Новичок
|
Расчет нагрузки на тумбу под крупный аквариум |
Имею в наличии аквариум габаритами 1300*500*700 (то бишь 450 литров) используется на данный момент в качестве террариума для красноухих черепах и заполнен водой на 2/3. В будущем планирую отдать рептилий и сделать-таки классный аквариум. На данный момент он стоит на полу, что весьма удручает, а потому задумался над идеей организовать тумбу, и знакомые ребята из сварочного цеха подрядились помочь. Вопрос теперь к тем кто знает как надо организовывать подобные мероприятия: выдержит ли спроектироаванная мною конструкция вес в полтонны, возможно и больше, так как грунта туда тоже надо будет занести достаточно. |
|
#2611613 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Апряткин Посмотрите готовую красивую и надёжную тумбу из влагостойкого ламинированного ДСП. Цвет на выбор https://bioprice.ru/... |
|
#2611704 |
|
Модератор , Советник
|
|
Олег Апряткин Обычно нет смысла приваривать держатели под полки. А вот пара диагональных элементов для жесткости не помешает. |
|
#2611725 |
Постоянный посетитель
|
|
В интернете есть нормально сваренные тумбы, на ютубе посмотрите.Вы все свободное пространство под ней "убили", ни тебе самп поставить, ни тебе фильтр. |
|
#2611775 |
Постоянный посетитель
|
|
Олег Апряткин 1. Если у Вас 700 - это высота аквариума, то тумба высоковата. Будет неудобно обслуживать и наблюдать за рыбами. Самый оптимал - 72см. 2. 140см - длинновата тумба. Зачем Вам по 5см лишних с каждой стороны? 2. Такие трубы под полки - действительно лишние. Можно простыми уголками обойтись. 3. Непонятно, куда Вы внешний фильтр будете ставить. И интересно, "ребята из сварочного цеха" за деньги ведь будут помогать? Явно да. Так вот, что-то они немного переборщили с конструкцией. Из такой трубы явно излишняя прочность. Хотя тут решать Вам - если денег не жалко, то можно и оставить как есть. Я бы посередине сделал бы одну стойку вместо двух(ведь нагрузка будет равномерно распределяться). Но приварил бы косицы(15-20см) для продольной/поперечной устойчивости. И фанеру бы не стал класть. Лучше ЛДСП сверху и вообще им всё обшить. Komandor19 Ага... За 33 тыщы посмотрите... |
|
#2611785 |
Малёк
|
|
Denis22 Это цена с аквасом ) Отдельно тумба под Атолл 400 в районе 10 тыс. выйдет |
|
#2611795 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2611796 |
Постоянный посетитель
|
|
А, ну тогда совсем неплохо. |
|
#2611840 |
Постоянный посетитель
|
|
#2611843 |
|
Новичок
|
|
Denis22 этот чертеж сделан мною. ребята из цеха сварят конструкцию за "магарыч" так как таких труб у них более чем в достатке. фанерные листы толщиной 12 мм, а дсп класть сверху не хочу, потому что придётся закрывать боковые грани (считаю это неэстетичным), а утопленная фанера в итоге обеспечит плоскость по которой и будет распределяться вес. аквариум должен занять угол на кухне рядом с окном, отсюда и такая высота тумбы, дабы коррелировался с уровнем подоконника. кроме того не хочу ничем обшивать, ибо гарнитур в кремово-черной гамме, и совпадет с черными трубами и не будет выделяться. отсюда и наличие множества отсеков, которые займет кухонная техника. фильтр же планировал разместить в самом низу по центру. мой айхем туда идеально входит (сам же проектировал) благодарю за разумный совет относительно косых, как-то из головы вылетело. а вообще конструкция адекватна в плане нагрузки и ее распределения, как я понимаю? |
|
#2612678 |
Постоянный посетитель
|
|
Олег Апряткин 1. Тогда не экономьте. Варите, как нарисовано, раз такая халява. ))) 2. Вполне себе более, чем даже. "И на этом мои полномочия всё"... |
|
#2612690 |