Посетитель
102
5 года |
Отражатели и Вт/л |
Привет всем. Просветите меня, когда знающие люди советы дают, что де на такую то акву надо столько то Вт/л света, они при этом думают о светильниках с отражетелями или без. Если без то как при этом поднимают освещенность отражатели (что поднимают то точно). |
|
#270517 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Почти все любители используют в растительных аквариумах какие-то, хоть рудиментарные, отражатели. А так как руководствоваться ваттами на литр вообще не совсем корректно, то и на кач-во отражателя при этом никто внимания не обращает. |
|
#270537 |
|
Посетитель
102
5 года |
|
Статья интересная, я примерно так себе и представлял. Что касается Ватт на литр, то корректно это или нет , однако на форуме почти все пользуются именно этими величинами (считаю то же, что некорректно, т.к. освещенность сильно зависит от марки ламп, глубины и т.д., но зато так проще). А что бы окончательно развеять мои непонятки подскажите на моем примере: 120 л., 3х18 с отражателями это будет 0,5 вт/л или 0,9 вт/л (разница то огромная, ставить или нет СО2?). |
|
#270740 |
Завсегдатай
|
|
Если бы меня у меня спросили "какой у тебя свет в таком аквариуме". Я бы ответил "примерно 0.7-0.8Вт/л". |
|
#270783 |
Посетитель
102
5 года |
|
Что ж, оставлю пока как есть, а там видно будет. |
|
#270896 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Evgeny R То, что стоит у Вас называется среди аквариумистов "0,45 Вт/л". Ни реальный объем аквариума, ни отражатели, ни что-либо другое не учтено, как Вы можете видеть. |
|
#270927 |
|
Посетитель
283
18 года |
|
А не дадите ссылочку на нормы освещенности в естественных единицах (люминах)? |
|
#270970 |
Посетитель
102
5 года |
|
После того, как поставил 3х18 (Sylvania DAYLIGHTSTAR - 2 + GRO-LUX -1) с нормальными отражателями (аква 120л, свет 10ч), то точки роста элодеи (достает до середины высоты аквы) через два дня загнулись вниз, людвигия ползучая отвернулась в сторону, снял 2 отражателя с DAYLIGHTSTAR - через черыре дня все в норме. Выходит, был избыток света или как? |
|
#270971 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GreyWolf Извольте: http://www.sunmaster... http://fins.actwin.c... http://fish.mongabay... ++++++++++++++++++++++++++++++ Для тех же, кто просто хочет прикинуть, сколько и каких среднепотолочных люминисцентных ламп потребуется для конкретных растений и какова должна при этом быть продолжительность светового дня, можно применять следующий подход: 1. Умножаете ширину аквариума на длину и на расстояние от поверхности грунта до ламп (все- в см) 2. Умножаете результат на следующий коэффициент для различных растений: Теневыносливые: 0,00512 От теневыносливых до умеренных: 0,00768 От умеренных до светолюбивых: 0,01152 Светолюбивые: 0,01728 3. Делите результат на 11 и получаете суммарную мощность ламп, требуюмую соответствующими растениями при 11-часовом световом дне. Из-за стандартизации мощностей ламп, высока вероятность того, что Вы не сможете набрать точно такую суммарную мощность. Тогда делите число не на 11, а на другое приемлимое для разумной продолжительности светового дня кол-во часов (скажем, на 10 или 12), чтобы суметь набрать такую мощность стандартными лампами. Но светить они уже должны будут не 11 часов, а, соответственно, 10 или 12. Ну, давайте, попробуем на примере... Мы собираемся держать в банке растения, от тенелюбивых до тех, которые требуют умеренное освещение. Дно банки- 50см х 30 см. Высота от поверхности грунта до ламп- 40см 1. 50 Х 30 Х 40=60000 2. 60000 Х 0,00768= 460,8 3. 460,8 : 11= 41,9 (округлим до 40) Ответ: для такого аквариума потребуется две 20-ваттные лампы при 11-часовом световом дне. А что будет, если мы в этой же банке захотим держать особо светолюбивые растения? 1. 50 х 30 х 40=60000 2. 60000 х 0,01728=1036,8 3. 1036,8 : 11= 94,3 Т.к. в в крышку такой банки можно впихнуть не более четырех 20-ваттных ламп, придется поиграть световым днем. На сколько нужно поделить 1036,8, чтобы получить 80? Правильно! Световой день с четырьмя 20-ваттнами будет 13 часов (что уже, правда, на грани разумного). Соответственно, если Вы хотите светить только 10 часов, Вам придется впихнуть туда пять 20-ваттных ламп (1036,8 : 10=103,7). Изменено 1-21-2006 автор Michael |
|
#271098 |
|
Посетитель
158
13 года |
|
ИМХО |
|
#271123 |
Постоянный посетитель
|
|
а лампу дневного света ЛБ40 как расчитывать? светят то они поярче сороковок накаливания.... |
|
#271238 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А что тут удивительного? |
|
#271245 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fan1 Шоп вред нанести - первый раз слышу, но вот некоторые специально меняют световой день, шоп добиться стрелок у эхинордорусов. |
|
#271247 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael ндык у меня сейчас две лампы светят и в комнате люстру можно не зажигать.... позеленеет все нафиг... Все же ЛБ40 и 40wпростая лампа накаливания света дают в разы неодинаково... как пел в свое время Розик "...что то тут не так" тут в том же зоомагазе витринный аквас на 500 литров освещается четырьмя ЛБ20!!, а там и рыбы и растючка, все понастоящему... Изменено 21.1.06 автор Falcon_Fighter |
|
#271297 |
Посетитель
158
13 года |
|
сообщение ElkmorНу конечно это сильно сказано, но сам посуди, растение перестраивается с кислорода на углекислый, а мы его светом, ему приходится адаптироваться, а это стресс. Естественно растения разные и по-разному реагируют, может и ничего страшного, у рыб стресс сразу заметен, а вот у растений ... |
|
#271320 |
|
Завсегдатай
|
И снова в бой! |
Не согласен я с вами уважаемые советники! |
|
#271336 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не вижу никакой причины для спора. Методика эта дана для того, чтобы, не вкапываясь в детали, можно было примерно рассчитать освещение для растительного аквариума при применении среднестатистических люминисцентных ламп. Тот, кто придумал этот способ отнюдь не претендовал на абсолютную точность ни в смысле освещенности, ни в смысле продолжительности дня. |
|
#271364 |
Посетитель
283
18 года |
|
сообщение Michael Замечательная методика. То что надо. Есть от чего оттолкнуться. Есть уточнение по светолюбивости растений. Спасибо. Вопрос. Сколько литров в галлоне? У меня было 21Вт на 200л - водорослей небыло совсем, но и растючка не росла совсем. Наростил до 42 - водоросли поперли, растючка желтеть перестала. Наростил до 102 - рост водорослей почти прекратился, растючка поперла. По методике на мои 200л надо 210Вт при 11ч. Думаю стоит попробовать. Может рост растючки окончательно задавит водоросли. Может ли резко тормознуться рост при добавлении освещения? Я это к тому, что, когда я наростил освещение с 42 до 102 Вт, то новый лист на Криптокорине Пантодериеволистной недораспустился и следующий тормознулся. Росток Кобомбы, вылезший до увеличения света, замер. Новые ростут более зелеными и как на дрожжах. Так уже неделю стоит в оцепенении. |
|
#271391 |
|
Посетитель
102
5 года |
|
1 галлон = 3,78541 литра |
|
#271395 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GreyWolf Теоретически, может. Однако, в практической аквариумистике мы с этим сталкиваемся во много раз реже, чем с недостатком света. |
|
#271578 |