Малёк
10
5 года |
Интересная идея травника без СО2 |
Хочу узнать мнение более опытных аквариумистов об идее сделать систему для выращивания растений без СО2, состоящую из двух аквариумов, между которыми будет постоянно циркулировать вода. Аквариумы будут освещаться поочередно по 12 часов , в следствие чего, углекислота , выделяемая растениями в одном неосвещенном аквариуме, будет поступать в освещенный. Каждые 12 часов аквариумы будут меняться ролями. В теории такая схема может работать или же углекислого газа от растений будет недостаточно для полноценного роста? |
|
#2616138 |
Завсегдатай
|
|
Как говорят Чем бы дитя не тешилось... Дерзайте, потом расскажете другим о своём опыте. |
|
#2616141 Нравится Василий 12, Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Anton1988 Согласен с предыдущим оратором. По сути вопроса - думаю, растения в одном аквариуме не дадут настолько высокой концентрации СО2, чтобы это стало как-то заметно в другом. Если конечно растений не тонны в небольшом количестве воды. Кроме того, сама идея подачи СО2 в аквариум, как я понимаю, состоит в том, чтобы увеличить уровень СО2 по сравнению с обычным природным. Именно этим обусловлен более бурный рост растений, пузыряние и т.п. И нельзя забывать о других необходимых для растений элементах. Любая интенсификация требует удобрений. |
|
#2616143 |
Премодератор
|
|
Anton1988 Эта идея давно реализована в одном аквариуме. На аквариумном сленге это называется "ленивый травник". |
|
#2616155 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2616166 Нравится Mr.Fish, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Anton1988 Проще и эффективнее поставить баллон Со2. Ваша схема теоретически тоже должна работать но практически будет много проблем и сложностей. 2. Растений и рыб в аквариумах должно быть очень много, прям битком. 1. Нужно сверлить боковые стёкла обоих аквариумов и соединять их трубой. Это ой как не просто и рискованно. 3. Получится что когда один аквариум выключен другой будет частично освещён светом первого (ибо они рядом стоят.) нужно будет ка кто шторками их разделить что негативно отразится на эстетике. Одновременно наблюдать оба аквариума у вас не получится. Если они стоит в спальне то ночью свет будет мешать спать. Это я озвучил явные проблемы которые на поверхности. Думаю сложностей больше будет. Баллон Со2 ИМХО проще, практичнее и надёжнее. Изменено автор KoRvin |
|
#2616177 |
|
Завсегдатай
|
|
Проще в одном аквариуме организовать: днем одну половину освещать, ночью - другую. |
|
#2616191 |
Малёк
10
5 года |
|
Вопросы эстетики , сверления отверстий и прочих сложностей в расчет не беру. Смысл моего вопроса был в том, что хватит ли одним растениям углекислого газа от других растений. |
|
#2616295 |
Премодератор
|
|
Anton1988Разумеется, нет. |
|
#2616299 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Anton1988 Не хватит! Система одна, необходимо добавлять УГ из вне. И дело в том, что растения потребляют УГ днем больше, чем выделяют его ночью, поскольку УГ для растений является питанием и участвует в строительстве клеток растений, ИМХО ессно |
|
#2616302 |
Свой на Aqa.ru
|
|
дешевле поставить со2, чем светить суммарно 24 часа. я так понял вы из финансовых соображений уточняли? |
|
#2616327 |
Малёк
10
5 года |
|
Уточнял из соображений наличия халявного электричества и отсутствия СО2 |
|
#2616333 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Anton1988Ставьте брагу, углекислый газ из бродильной ёмкости в аквариум, дистиллят - тут я думаю объяснять не надо |
|
#2616369 |
Малёк
10
5 года |
|
Эх, жаль, что я не любитель дистиллятов)) |
|
#2616376 |