Постоянный посетитель
|
Заменил светильник, начались водоросли |
Juwel Trigon 190, объем 190, высота 60, подложка Troipca Sustrate. УДО - только хелатное железо; также есть, но не используются, V30 Complete иS7 VitalMix от Dennerle. Тема-дневник: Постройка сомятника с анциструсами Изменено автор NoAccess |
|
#2621929 |
Модератор , Советник
|
|
#2621932 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
NoAccessНе надо освещать по 17 часов, достаточно 10-11 вместе с закатами и рассветами, на полную мощность 5-6 часов. |
|
#2621933 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccess Со светом Наталья Вам ответила совершенно точно. По питанию растений... Вообще-то нужно было дать нормальный вид аквариума, что бы оценить число растений. На мой взгляд, для аквариума засаженного растениями необходимо NO3 держать не 1, а около 5...10 мг/л. PO4 желательно держать в районе 0,05 мг/л. ___ Александр |
|
#2622104 |
Постоянный посетитель
|
|
NoAccess По-моему дело не совсем в свете. Свет увеличили, увеличилось потребление макро. Обнулился азот - высшие загибаются, всякий эдогониум прёт. |
|
#2622123 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин КучеренкоУ меня есть наблюдение, что мху (а на фото он присутствует) нужен световой день часов 12, но малой интенсивности освещения. При 6-8 часах он плохо растет. Это больше вопрос, чем ответ. |
|
#2622132 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess На светильнике сейчас настроен такой режим Однозначно очень много света. Даже на экваторе 12 часов в сутки. При этом минимум час на закат и восход. Таким образом больше 10 часов светить не стоит. Особенно мощным светильником. И максимум света - это часа 4 не больше. Тем более не стоило так резко включать большой свет. Тут абсолютно согласен с мэтрами. Перестройте свет, а там посмотрим. По мхам: я бы не сказал что в тени они нормально растут. 8 часов в день им хватает. Не пиковая интенсивность роста, но и загибаться не думают. Впрочем, мхов и папоротников так много, что надо уточнять о каком речь. Я сейчас говорил о треугольном или рождественском. Ну еще о стринге, пожалуй. Остальных у меня нет. |
|
#2622151 |
Постоянный посетитель
|
|
NoAccess Ответ в заголовке у Вас. После смены светильника, поменялся спектр и мощность. Растениями надо адаптироваться. Я регулирую свет, даже когда одну лампу заменяю, а у Вас весь светильник. В течении месяца надо свет регулировать, начните с 8 часов, потом постепенно увеличивайте. Если подобраны условия, то продолжительность светового дня не влияет на водоросли. У меня свет включается в 10/11 утра, а выключается когда спать ложусь, это где то в районе часа ночи. |
|
#2622169 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Митрич 793Сразу видно что вы не работали в тепличном хозяйстве ... Продолжительность светового дня важен и для земных растений , конечно водоросли на них не появятся , а вот урожайность ( если это овощные культуры) снизится , да и растения через месяц другой будут выглядеть угнетёнными ... |
|
#2622171 |
|
Постоянный посетитель
|
|
froll-72 Я думал, что здесь речь идет об аквариуме, а не о помидорах. Про угнетение, лучше рассказать моим растениям, они сильно удивятся (видимо от угнетения) |
|
#2622176 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Митрич 793Вот только не надо передёргивать. Растения - они и в Африке растения ( если они конечно не пластиковые) , хоть на "воздухе" хоть под водой. Если растения "привыкли " к 9-ти часовому освещению ( на пример) не стоит над ними проводить эксперимент с увеличением продолжительности дня . Митрич 793 Тут -да , трудно что-то возразить , но лучше начать с шести часов и в неделю прибавлять по одному часу. Митрич 793Согласен на все 100% , может дело в спектре и мощности нового светильника ??? Есть у меня аква , в которой был заменён светильник на более яркий и спектр другой . И о чудо водоросли , которые присутствовали в акве (до замены светильника) как-то сами собой устранились ... Световой день - 9 часов . Ну да ладно . Меня другое смущает : NoAccess А почему никто не поинтересовался этим мощным светильником - что он вообще из себя представляет ??? Чьё производство , сколько выдаёт люмен , какая цветовая температура ... Дайте угадаю - в вашем светильнике стоят "фито" ( фулл спектр) светодиоды в приличном количестве , как минимум на три белых один "фито". Если не трудно сделайте фото светильника со стороны светодиодов . Изменено автор froll-72 |
|
#2622189 |