Малёк
|
Помогите выбрать внешний фильтр на 60 литров. |
Здравствуйте, терзаюсь в выборе фильтра на 60 литров. Пока что приглянулись JBL e402, Sera Bio Filter 130 + UV, Aquael Maxi Kani 150. Sera привлекает наличием ультрафиолета, Aquael своей простотой и , вроде как, бесшумностью и безпроблемностью. JBL просто привлекает. Почему хочу внешник, убрать по максимуму все из банки и немного лучше фильтрацию, сейчас стоит Aquael ASAP 300. Хочу навесить на шланг проточный атомайзер углекислоты и возможно ультрафиолет. Хотя ультрафиолетом, наверное, прийдется пожертвовать, что б много не навешивать. Может есть какое-то решение где все есть? У кого какой опыт использования вышеперечисленных фильтров. Не хочется отдать деньги поиметь потом проблемы и танцы с бубном. |
|
#2625943 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jefpieheim 2213 |
|
#2625944 Нравится Wolfis, Nataliya Artyushina
|
|
Премодератор
|
|
jefpi Одним танцем больше, одним - меньше - какая разница? Вы уже и так достаточно "танцуете": СО2, атомайзер, ультрафиолет, биофильтрация... Берите, что нравится, всё годное. |
|
#2625946 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2625952 Нравится Wolfis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jefpiТоже посоветую в первую очередь eheim 2213 или 2215 (последний всегда можно убавить, если течение покажется слишком сильным) У эхейма помпы помощнее и при навешивании всяких приблуд не будет проседать поток. И не менее важный факторы - надёжнось и долговечность. Aquael unimax 250 - у них предусмотрен отсек для УФ. Очень тихие, удобные перегибы, легко запускаются. Из минусов - слабая помпа (250-ый на 60 литров вполне пойдёт) , дубовые шланги, немного хлипкий конектор. Один из трёх у меня потёк сразу из-под заглушки снизу под установку УФ, но проблема решилась легко. Служат уже более трёх лет без нареканий. MaxiKani - нафиг нужен фильтр с внешней помпой, как по мне... JBL вполне неплохо, надёжный, но помпы значительно проседают от нагрузки. |
|
#2625961 Нравится Passattikk
|
Малёк
|
|
А EHEIM не шумят? Отзывов скажем 50 на 50, кто пишет шумит, кто не шумит. По поводу протечек вроде все солидарны. Aquael UniMax вроде снят уже с производства. |
|
#2625967 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jefpiUnimaks в России продают, скажем так. Эхейм иногда попадается немного шумным, некоторые не слышно совсем, но небольшой шум - это плата за хорошее давление на выходе. Сказать, что какие-то экземпляры Эхейма сильно рычат я не могу. Если аквариум в спальне, то тут дело особое... Эхеймы из серии Pro, в отличие от классиков, мне попадались исключительно тихие. |
|
#2625974 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2625993 |
Постоянный посетитель
|
|
jefpiНедавно взял себе 2215, в начале работы немного издавал слышимый гул. После запуска пару дней его покачивал из стороны в сторону, для выведения воздуха из фильтра. На данный момент вообще его не слышу, прошел примерно месяц, то-ли притерся, то-ли я привык. На Ваш аквариум можно 2213, но и 2215 на будущее не плох (мало ли заимеете аквариум побольше), но вот про убавление напора кранами ничего не скажу, не пробовал, не знаю. |
|
#2626003 |
|
Посетитель
|
|
jefpiа зачем вообще вам фильтр в 60л? |
|
#2626035 |
Малёк
|
|
Хочу вынести все что можно из банки. Поставить проточный реактор на шланг, что б в банке ничего не было. И улучшить фильтрацию, ASAP-ом не совсем доволен. |
|
#2626038 Нравится Passattikk
|
Посетитель
|
|
#2626039 |
|
Малёк
|
|
Плохо фильтрует, приходиться синтепон добавлять, но тогда очень падает производительность и помпа плохо справляется с этой нагрузкой. |
|
#2626041 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jefpiесли речь о мелкой взвеси - только классик с губками. |
|
#2626042 |
Малёк
|
|
#2626043 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jefpiпочему аквариум сложный по механике? Роющие или донные рыбы, большое население - или нужна кристально чистая вода? |
|
#2626096 |
Малёк
|
|
Я бы сказал перенаселение наверное, скапливается много органики, и появляется взвесь в воде. При добавлении синтепона в фильтр, фильтрация хорошая, но сильно падает производительность. Хотелось бы облагородить это. Возможно нужно посмотреть ещё в сторону внутренников, более производительных по механике. |
|
#2626128 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jefpiмощный рюкзачок не встанет? 2211 слабоват тогда. |
|
#2626131 |
|
Малёк
|
|
Рюкзачок не вариант, у меня крышка и коты. Внутренник или внешник. |
|
#2626139 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jefpiТогда думаю что 2213 или придушенный 2215 (если рыбы не любители течения) |
|
#2626146 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jefpi Eheim Experience 250 на 60 литров пойдёт с хорошим запасом. Абсолютно тихий, эффективный и экономичный! |
|
#2626171 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Про течение и классики. Себе на 120л с коридорасами-диверсантами ( Взвесь в воде. Фильтрация ) поставил Eheim 2217. Конечно, даже с флейтой он выдал такое течение, что всех сдуло) Сначала приглушил его кранами. Но тут на форуме подсмотрел другое решение. Поставил флейту вертикально и направил её вдоль задней стенки в нагреватель, заборник на противоположной стороне аквариуме. В итоге - практически стоячая вода, краны открыты на полную, неоны блаженствуют, какахи более-менее стягиваются в заборнику (спасибо коридорасам), вода чистая. Кстати, и CO2 стал растворять во внешнике (подаю в заборную трубку) - отлично и экономное растворение, и никаких пузырей в аквариуме. Изменено автор somebody |
|
#2626216 Нравится Олег 1970
|
Свой на Aqa.ru
|
|
somebodyПоток легко снизить, если отверстия во флейте увеличить, тогда и направлять поток можно куда душе угодно, не снижая производительности фильтра. Сам растворяю газ в фильтре, но желательно следить за баллоном, а то когда он заканчивается может в один момент нагнать дофига газа, даже несмотря на игольчатый клапан (не вникал в природу этого эффекта), что может привести к завоздушиванию и остановке фильтра. Изменено автор gray13 |
|
#2626234 Нравится somebody
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
На 60 литров пойдёт практически любой внешник. |
|
#2626454 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Малёк