Постоянный посетитель
|
Подготовка фильтра к запуску после остановки |
Eheim 2075, после длительной (несколько дней) остановки. Планирую запускать таким образом: |
|
#2630734 |
Посетитель
|
|
#2630736 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2630738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Для того, чтобы что-то "давать" нужно сначала иметь, или получать это "что-то", откуда фильтр будет получать нитрит? Не мучайте ни фильтр, ни ведро, помыли фильтр - в аквариум его - включили. |
|
#2630741 |
Постоянный посетитель
|
|
vladi-og Оттуда же, откуда нитрит получается в новом свежезапущенном аквариуме. Полагаете, если поставить фильтр гонять воду в ведре, пусть даже заполнив и ведро, и фильтр аквариумной водой, там нитриты всегда будут по нулям? |
|
#2630746 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess А откуда нитрИт появляется "в свежезапущенном аквариуме"? Почитайте здесь "азотный цикл, Синдром нового аквариума": https://www.aqvium.r... |
|
#2630749 Нравится gray13, Nataliya Artyushina
|
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2630753 Нравится vladi-og
|
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya Artyushina В момент покупки аквариум был в процессе запуска, и рыб в нем не было. Поэтому тогда я его смело сунул сразу в аквариум) |
|
#2630754 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
NoAccess То что вы хотите погонять его в ведре, это не помешает и то, только для того, что бы из шлангов ….выскочило, все то, что там есть и не вымылось. Но на это, достаточно максимум часа. ИМХО |
|
#2630756 Нравится Nataliya Artyushina, MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Спокойно. Берете наполнители, промываете, собираете, подключаете к аквариуму и электроснабжению, запускаете и наслаждаетесь. Нитрификаторы вполне себе выносят осушение. Получив проточную воду и кислород они очень оперативно заселят поверхность субстрата. Ведро просто лишнее. Ситуация много лучше, чем с новыми наполнителями. Волноваться не о чем. Во всяком случае я бы не стал. |
|
#2630757 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw А выносят ли они промывку водопроводной водой? Я-то полагал, что после качественной промывки б/у наполнители по состоянию становятся близко к новым - если это не так, то вопрос неактуален, само собой. |
|
#2630758 |
|
|
#2630759 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Не могу сказать, что не знаком с азотным циклом. Но всё равно не могу взять в толк, как из знания азотного цикла следует отсутствие необходимости "запуска" фильтра. |
|
#2630761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess А выносят ли они промывку водопроводной водой? Если без хлорки, и не кипятком то вынесут. Вообще совет промывать губки в аквариумной воде это оберег от любителей промыть все с мылом, в белизне, и прокипятить. В холодной проточной воде можно смело промывать. Никуда бактерии не денутся. |
|
#2630762 |
|
|
NoAccess А Вы руки зачем с мылом моете если и без него сдохнут? |
|
#2630766 Нравится vladi-og
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
NoAccess Немного не так. Если по простому. Вода и жир не соединяются. Мыло помогает каплям жира и воды соединиться и смыться. Бактериальное мыло, приносит только вред. Всегда губки мою под краном и тщательно жмыкая, пока чистая вода не пойдет. Изменено автор Чейз |
|
#2630777 Нравится Nataliya Artyushina, MinimumLaw
|
|
|
#2630780 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccessНенужные бессмысленные манипуляции и трата времени. К системе аквариума добавляется чистая канистра с чистыми наполнителями. Откуда взяться аммиаку или чему-то ещё? Дохнут бактерии при промывке водопроводом и смываются в момент, но как сдохли быстро, так и быстро поселяться. (Хотя кто там их трупы в мелкоскоп рассматривал) Кроме фильтра, уйма бактерий находится в аквариуме и их вполне хватает при нормальной бионагрузке. Без фильтра аммиак не попёр в банке, так и с чистым фильтром тем более не попрёт, даже если фильтр малость чихнёт какой-то остаточной перхотью. don't worry be happy Изменено автор gray13 |
|
#2630791 |
Премодератор
|
|
NoAccess Не могу сказать, что я знаком со всеми нюансами азотного цикла, и, что моё мнение абсолютно верно, но у меня большое подозрение, что многие, особенно новички, пытаясь впитать все знания из статей об азотном цикле и советов на форумах, слишком зацикливаются на "бактериях" и создании для них идеальных условий, но забывают, зачем это нужно. Вернее, не совсем забывают, а думают, что всё у них держится исключительно на "запущенном" фильтре. "Из знания азотного цикла следует", что нормально функционирующий этот самый азотный цикл в аквариуме (!) - а не только в фильтре - обеспечивает достаточную инерционность и стабильность системы, поддерживая пресловутое биологическое равновесие, и нивелирует различные вмешательства в неё в пределах здравого смысла. Одним из таких "вмешательств" и является промывка фильтра. В декоративном нормально функционирующем аквариуме с грунтом и растениями никаких "повторных" запусков фильтра не требуется в принципе. |
|
#2630873 |
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Объем грунта в моем аквариуме, в котором живут бактерии, примерно 18 литров. Объем канистры моего внешнего фильтра примерно 9 литров, т.е. всего лишь в два раза меньше. При этом через грунт не идет ежечасно несколько сот литров воды, материалы в фильтре гораздо более пористые, с большей площадью для существования бактерий. В связи с этим я делаю вывод, что бактериями во внешнем фильтре просто пренебрегать, как будто его влияние несущественное, нельзя. В частности, у производителя в рекомендациях также указано не менять/чистить все наполнители сразу на действующем фильтре, а делать это по очереди. |
|
#2630890 |
|
Премодератор
|
|
NoAccess Если вы думаете, что я пытался в чём-то вас переубедить, то вы ошибаетесь. Мне всё равно, что у вас в приоритете: бактерии в фильтре или содержимое аквариума. Выращивайте кого хотите. |
|
#2630898 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess бактериями во внешнем фильтре просто пренебрегать ... нельзя. Конечно нельзя! Так ведь с этим и не спорит никто. Поймите одну простую вещь - задача фильтра (любого, внешнего, внутреннего, сампа, фито, и т.д.) решить базовые задачи в максимально сжатый срок. Базовых задачи, которые ставятся перед любыми фильтром всего две - механическая и биологическая очистка. Обе этих задачи сильно лучше решаются при пропускании воды через субстрат. Отсюда и рекомендации для внешников три объема в час. А теперь по каждой задаче в отдельности. Механика - с ней проще. Задержать то, что в воде не растворяется. Вопрос прочисти и промывки исключительно по мере загрязнения. Забили поры, снизился поток, начали отрывать куски грязи - пора чистится. И тут как раз ВСЕ наполнители сразу. И без вопросов. Грунт тоже работает на механику. Но очень не эффективно. Он задерживает, но так как сифонка грунта - операция не частая, задержанное не удаляется как в фильтре, а перерабатывается. Разлагается но базовые элементы - азот, фосфор, калий, серу, углерод. Процесс долгий. В части операций анаэробный. Сопровождающийся выделением крайне неприятных соединений, а потому не сильно приветствуемый в аквариуме. Особенно на поверхности грунта (в толще, кстати, ровно наоборот - там все сразу забирается корнями растений). Биология: задача окислить аммоний до нитрата. Нужны бактерии обоих сортов, кислород, и ток воды приносящий питание и уносящий продукты жизнедеятельности. Этот процесс идет везде. На поверхности грунта, стеклах, листьях растений, в шлангах, на стенках внешника, на поверхности корзин, ну и конечно в наполнителях. Если уровень населения не велик, то для обеспечения циркуляции воды вполне может быть достаточно и тепловых потоков. И при таком раскладе фильтр совсем не нужен. При чуть большем населении нужное насыщение кислородом может дать аэратор. Он же улучшит и перемешивание воды с помощью всплывающих пузырьков. В сложных случаях нужен фильтр. Там ровно то же самое, но ток воды за счет помпы. Производитель фильтра, не рекомендуя прочищать сразу все наполнители, страхуется от нескольких вещей. Во-первых от любителей стерильной чистоты (кипячение, хлорка). Если полностью обеззаразить один из наполнителей, то остальные будут работать. Во вторых от ситуации когда производительность фильтра на грани. Конечно, обильная промывка и выколачивание наполнителей снижают количество бактерий. И если снизить их сразу во всех наполнителях, а потребность в фильтрации запредельная, то ничем хорошим это не закончится. Теперь к Вашему аквариуму. Он живет и БЕЗ фильтра. Отсюда вывод - фильтр не есть жизненно необходимый инструмент - он всего-то ускоритель процесса. А раз так, то и какой смысл его гонять в ведре? Пускай осваивается сразу по месту. Ну и ровно тоже про промывку всех наполнителей. Да, часть бактерий смоется в канализацию. И что? Вы подсчитывали скачки концентрации бактерий в фильтре? Я почти уверен, что через час-два после кормежки их концентрация возрастает на порядки, а через пять-шесть на те же порядки снижается. И обусловлено это всего-то питанием. В итоге через два-три дня ваш фильтр начнет работать как ни в чем не бывало. Обычно говорят неделя, но и это по сути перестраховка (типа уж за неделю-то точно будет так). |
|
#2630903 Нравится Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
Как я представлял ситуацию: в запущенном аквариуме есть субстрат, в котором живут бактерии, перерабатывающие NH4, и бактерии, перерабатывающие NO2. Пусть первые в количестве X, а вторые в количестве Y. Их достаточно для того, чтобы перерабатывать поступающие объемы NH3 и NH4 в NO2. Затем мы берем добавляем в аквариум новый, чистый, "пустой" субстрат, столько же, сколько до этого было. Т.е. удваиваем количество субстрата в аквариуме. Я предполагал, что, по аналогии с запуском аквариуима, через какое-то время субстрат заселится бактериями, перерабатывающими NH4, но не успеет заселиться бактериями, перерабатывающими NO2. И мы будем иметь бактерий, перерабатывающих NH4, в количестве 2X (в два раза больше, чем в начале), а бактерий, перерабатывающих NO2, по-прежнему в количестве Y. И бактерии, перерабатывающие NO2, не будут справляться с нагрузкой, и возникнет нитритная вспышка. |
|
#2630913 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Пусть первые в количестве X, а вторые в количестве Y. - Как обеспечить стратегическое превосходство? Пусть у противника M танков. Нет, M много, возьмем N... По сути все правильно. Конечно, удалив часть субстрата (фильтра) мы пошатнули равновесие. Но именно за этим Вам и было сказано - аэрация и контроль уровней. При необходимости внеплановые подмены. По факту оказалось, что и с уровнями все в порядке (установилось равновесие) и подмены не очень-то и нужны. Так что не вникая в детали, все Вы поняли абсолютно правильно. И в целом, стремится нужно к тому, чтобы важно было не количество, а производная от него - т.е. скорость нарастания количества. А это условия. В первую очередь субстрат, кислород и течение. Исключение - запуск аквариума. Когда исходное количество настолько мало, что даже неплохая скорость нарастания не может купировать избытки азотистых соединений. Но именно поэтому и работают хорошо "бактериальные закваски" в виде выжимки из работающих фильтров. Это просто возможность внести сразу и в немалом количестве культуру бактерий. |
|
#2630918 Нравится NoAccess
|