Свой на Aqa.ru
|
Папоротник с интересным листом |
Две недели назад взяла на птичке у Михаила Филиппова такое вот растение. |
|
#2633789 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simro Аквариумные папоротники знаю неважно, но, возможно, это Ceratopteris thalictroides (L.) Brongn.? |
|
#2633804 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Simro Ceratopteris несомненно. Но вот неизвестный вид или вид, неизвестный Мише- не возьмусь сказать. |
|
#2633819 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Многие считают это одним и тем же. |
|
#2633823 |
Модератор , Советник
|
|
Simro https://www.aquasabi... Сравните свой с этим Еще этот подвид https://sites.google... Изменено автор Инед |
|
#2633824 |
|
|
#2633839 |
|
Модератор , Советник
|
|
lxx Нет, у этого подвида подводные вайи по сравнению с основным видом более узкие и более вытянутые. |
|
#2633841 |
|
|
Инед Возможно я неясно выразился. Приведенный Simro- это другой, а показанные Вами- Ceratopteris thalictroides. |
|
#2633844 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Инед Не тот и не тот. Это то же, что Индийский, но с узкими листами. Лист, чистая морковь. Это обычный Этот, тот, что у Т.С. Он жидкий, что бы он красиво смотреля, надо кустов пять вместе сажать. А обычный, одного достаточно. |
|
#2633857 |
|
Модератор , Советник
|
|
lxx Мне кажется, что это подвид thalictroides. Еще похож в чем-то richardii. https://www.research... Остальные 2 оффициально признанные виды cornuta и pterioides даже близко не подходит. Но не слышала о рихарди в аквариумах, за то выше упомянутый гаплоидний и более изящний подвид есть в продаже для аквариумистики. Не так часто встречается, но бывает. Чейз Обычный у меня растет, и Вы правы - здесь не он Изменено автор Инед |
|
#2633859 Нравится Notozus
|
|
|
Инед Вот, я в живую сфоткал сейчас. Такой у Т.С. В принципе, тот же самое. Но, жидкий и его водоросли любят. А обычный водорослями не обрастает. По крайне мере, не видел такого. |
|
#2633864 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
#2633867 Нравится Викторович13, анаксагор
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем, данный товарищ у меня тоже не особо-то прижился. Как и индийский, выкидывает новый лист и старый через несколько дней чернеет. Будто покрывается бурыми и сразу в грусть уходит. Зато сколько ризоидов понакидал... |
|
#2640919 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2647887 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2647901 |
|
|
|
#2647902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SimroУ меня еще молоденький по росту, понаблюдаем в дальнейшем что покажет. В росте не спешен. Изменено автор Викторович13 |
|
#2647903 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Пусть будет тот) У меня он раньше сидел в толще, но сейчас вся поверхность занята густым слоем роголистника (попёрли водоросли), и папоротник судорожно пытается пробиться к лампам. За всё то время, что я писала, это первый лист, который коснулся поверхности. |
|
#2647904 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SimroА как он у Вас по скорости роста ? |
|
#2647905 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13 Сложно сказать. У меня тут печальбеда с ксеном пошла после весны, не могу население рассадить и разгрузить водоём. В итоге старые листья покрываются тем же, чем и крипты, и гибнут, но папоротник тут же выстреливает новым. Сам собой держит 4-5 листьев |
|
#2647907 |
Завсегдатай
|
|
#2648214 |
|
Завсегдатай
|
|
Simro Такой папоротник (во всяком случае раньше) в сухом виде приходил как Ceratopteris siliquosa. Валидный это вид или нет - не знаю (может и правда подвид C. thalictroides, к примеру), но вот каким он точно не является - так это "новым": его Михаил (и не только он) уже лет десять возит минимум, а скорее даже дольше. |
|
#2648220 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша В базах данных числится младшим синонимом: Ceratopteris thalictroides (L.) Brongn. (=C. siliquosa (L.) Copel.). |
|
#2648244 Нравится папоротник, Инед
|
Завсегдатай
|
|
Notozus Честно говоря, с учетом того, как поступили с теми же эхинодорусами, радостно уполовинив, кажется, количество видов, включив в синонимы кардинально различающиеся внешне виды... меня вот вообще ни на секунду не удивит, если и тут ситуация аналогичная. Ибо могут же, а раз так, то почему бы и не сделать? Что характерно - приходят под названиями Ceratopteris thalictroides и C. siliquosa стабильно разные растения, но при этом в пределах того, что приходит под своим конкретным названием, растения не отличаются, то есть четко приезжает два разных растения. А вот разные это виды/подвиды/еще что-то - вопрос открытый, конечно. И, с вероятностью, так он и останется открытым, ибо вряд ли кто-то возьмется исследовать то, что приезжает с ферм, а не из каких-нибудь непролазных джунглей. |
|
#2648260 |
|
Модератор , Советник
|
|
Михайлов Саша В продаже обычно поступают 2 вариации Ceratopteris thalictroides Мне кажется, что здесь Vietnam - с более узкими, более тонкими, более светлыми и отходящими под более узким углом вайями. Самые тонкие будут тогда, когда растение повзрослеет и начнет образовать споры. А siliquosa в каталогах питомников только очередное неправильно примененное "торговое" название, каких много. На самом деле это только устаревшый синоним thalictroides. Изменено автор Инед |
|
#2648282 |