Новичок
6
6 года |
Подскажите с чего начать борьбу |
Доброго времени суток! Собственно вопрос в том с чего начать. Прочитал много инфы, но кто-то пишет что нужно подмены каждый день делать чуть ли не по 50%, кто-то добавить/убавить свет, кто-то налить средства от водорослей и т.д. Может нужен какой-то симбиоз действий в данной ситуации. Может удобрения начать заливать? Или световой день/мощность света изменить (есть таймер с программируемым временем)? В хозяйстве есть Algumin Plus, Plantamin, CO2 Plus, EasyBalance, но как это лить и стоит ли вообще в данной ситуации я не знаю. |
|
#2635217 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Добрый день, это не кабомба а limnophila sessiliflora |
|
#2635247 Нравится DoraNi
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Yaut Я кончено нечего не утверждаю но интенсивность облучения на мой взгляд это ~80% всех бед или радостей с водорослями. Я бы снизил интенсивность освещения либо время. Изменено автор bukaa |
|
#2635251 |
Новичок
6
6 года |
|
Egorkapedro Подмены 2 раза в неделю таким же объемом (30%) или например 3 раза по 10%? Роголистник/элодея какую функцию должны выполнить? bukaa Из-за того, что аквариум высокий до дна света доходит очень мало. Когда стоял штатный свет вся длинностебелька внизу была лысая и листья растений были покрыты бурым налетом. После замены света эти проблемы ушли, но появились другие... Изменено автор Yaut Изменено автор Yaut Изменено автор Yaut |
|
#2635269 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Грунт шипит в уксусной эссенции? Попробуйте. |
|
#2635272 |
Новичок
6
6 года |
|
Грунт не шипит. |
|
#2635309 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
YautСильно смахивает на эдогониум, а на 5-ом и последнем фото не пойму, что за паутина. Эдогониум свойственнен свежим аквариумам, часто появляется при недостатке макро и незначительном избытке микро. Я бы просто убавил свет. А на сколько? - постепенно по реакции акваса смотреть Аквасейв нет смысла лить при таком проценте осмоса (я подобные средства лью если воды больше 30% меняю и то в половинной дозе, чисто для подстраховки). Сами прикиньте по данным из сети о содержании хлора в воде, чтобы на тесты зря не нратиться, сколько хлора в водопроводе и какова концентрации, способная потравить рыбу или креветок... Фосфат желательно подтянуть до 0,5-0,7 до соотношения с NO3 1/10-1/15, но если кроме водорослей всё нормально, то можно не дёргать параметры. Из средств по борьбе с зелёными водорослями самое простое - перекись, около 30-50мл на 100л или Vibrant (последнее не дешёвое удовольствие). СО2 тоже может помочь, опустив pH ниже семи и дав стимул росту растений при ярком свете. Я не гнушался бы "жидким СО2" (сайдекс, он же глутаровый альдегид под разными торговыми названиями), но и злоупотреблять им тоже не стал, т.к. печень у животины не железная Альгумин, насколько помню, с монолирулоном, а это пестицид, соответственно, ну его нафиг на постоянной основе. Плантамин, вроде микро без макро, и не стоит им кормить водоросли, если нет стабильного потребления макроэлемнтов растениями. Вообще, микро нужно лить, ориентируясь на потребление фосфата, поскольку нитрат, почти всегда "фоном" присутствует в аквариуме. По подменам. Возможно будет на пользу увеличение их количества. В общем, данные Вам ранее рекомендации вполне обоснованны, но как ими пользоваться придётся разобраться самому, ориентируясь на изменения в аквариуме. Главное - не делать слишком резких движений, чтобы не навредить относительно стабильной системе, имеющейся на данный момент. 70люмен/литр, пусть даже с завышением производителем реальных параметров - перебор при отсутствии подачи СО2. Тушите свет постепенно... или давайте газ. YautЛучше что-нибудь не пылящее, как по мне, типа пирамидок Исты или Тетры, или др. подобных корневых удо. Изменено автор gray13 |
|
#2635316 Нравится Ivanych79
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Yaut Я сторонник небольших но частых подмен. Другие меняют реже и больше, по 50...75%. С вашим литражом можно и большие подмены чаще делать, это не 250 литров. Навредить растениям не получится, но шок для жителей больший. Роголистник и злодея растут очень быстро, забирая питание у низших растений, выделяют много кислорода, притеняют интенсивный свет и помогают установить баланс. Это подтверждено моими наблюдениями в собственных аквариумах. Я еще и плавающие растения типа сальвинии, пистии и других бросаю. А еще не парюсь при небольшом обрастании водорослями, сами уходят. Обычно появляются после чрезмерных прополок, когда увлекаюсь. |
|
#2635344 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yaut Я согласен с Hedinым. Хорошо бы проверить уровень К - калия. Для хорошего роста растений значение должно находиться в пределах 5...10 мг/л. При сильном освещении, может доходить до 10...20 мг/л, но при освещении от 1 вт/л. Если купите тест JBL на К, то его можно замерить. Если калия мало, это может приводить к образованию дырочек в растениях и появлению эдогониума. Калий подают раствором К2SO4. Возможно его, калия, маловато, поскольку используете и осмос. На мой взгляд, при NO3 = 5 мг/л. я бы держал PO4 не больше 0,05 мг/л. Можете NO3 поднять до 10 мг/л. По поводу СО2, да, я также за подачу в аквариум газа. Именно газа а не жидкости. Забудьте про AquaSafe. Да, аквариум неодходимо засадить растениями, снимки, как Вы сделали..., этого мало, поскольку не даёт представления о растительности в аквариуме. ___ Александр |
|
#2635467 |
|
Посетитель
|
|
Alkorможет не больше 0,5? соотношение в таком случае 1 к 100 |
|
#2635473 |
Новичок
6
6 года |
|
Alkor Полный снимок аквариума: Спасибо всем кто отписался! Осталось все это в голове как-то уложить и придумать план действий! Как я понял жидкий CO2 от тетры это лажа, нужен именно газ? gray13 написал, что жидким СО2 можно не пренебрегать, но правда это было сказано в отношении сайдекса. В принципе не проблема его купить, но просто если есть СО2 от тетры его нельзя использовать первое время пока не соберу газ? Если нельзя то попробую в выходные смастерить СО2 систему простенькую для начала (какую посоветуете?), большинство пишут что от этого все равно не уйти. Может есть готовые решения в продаже (не баллоны)? Я видел от той же тетры и от денерле. На мой объем акваса балончика будет хватать надолго или это все баловство и нужно делать на браге? Можно ли купить комплекс макро (например Макро-комплекс NPK от Аквабаланса, комплекс Tropica Specialised Nutrition или какой-нибудь другой) и внести 0,5 дозы в комплексе с СО2 разумеется? Пока через день решил менять воду, благо аквас маленький и поменять треть воды это 15 минут, а к выходным попробую разобраться с макро и СО2. Изменено автор Yaut |
|
#2635498 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Knopa1987 Более того, если Вы приобретёте тесты JBL, то на тесте NO3 допустимая граница указана в диапазоне 0,5...20. Для теста PO4 допустимый диапазон 0,02...0,05. ___ Александр |
|
#2635508 |
|
Посетитель
|
|
#2635514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yaut Жидкий CO2 - это не газ СO2. Есть у меня Easy-Life Easycarbo Liquid Carbon Firtilizer, которым я фактически никогда не пользуюсь. У Вас весьма простые растения, которым, на мой взгляд не требуется подача CO2. Если хотите, можете собрать бродилку. Но установку с баллоном..., на мой взгляд это слишком дорого для столь маленького аквариума. По поводу удобрений... Дело в том, что при достаточно частых подменах, 2 или даже 3 раза в неделю, Вам не понадобится добавлять удобрения в аквариум. Хватит подменной воды. Не знаю для чего вы подмешиваете осмос. На мой взгляд, у Вас хорошая вода. ___ Александр |
|
#2635515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Knopa1987 Почему же? Я чётко ответил о параметрах нитрат/фосфат. Знаю, что многие аквариумисты рекомендуют соотношение 1:10...1:15. Однако факт остаётся фактом. При бОльших значениях фосфата, появляются водоросли. Особенно в достаточно заселённых рыбами аквариумах. С вьетнамкой лично я боролся достаточно радикально, если она появлялась. Отщипывал лист. Вам могу лишь посоветовать посмотреть на своё освещение, нет ли старых ламп. Далее, возможно уменьшить население в аквариуме. Посмотрите, нет ли в аквариуме слишком сильного течения. Возможно продувка воздухом слишком сильная, или её совсем нет. Необходимо просифонить аквариум, возможно, давно не убирали. ___ Александр |
|
#2635520 |
|
Новичок
6
6 года |
|
Alkor Я бродилку и имел в виду, не баллоны. С таким аквариумом это смешно . Зачем добавляю осмос? Без него Gh 18-20 и Ph 7.5-8, TDS >250. Поэтому стал добавлять треть осмоса. С такой водой и еженедельной подмене Gh 8, Ph 7-7.5 TDS 180. Вода московская у меня. Вы считаете первый набор параметров оптимальнее? Кстати водоросли появились не в результате перенаселения. 5 данио я докупил буквально две недели назад, до это жили 2 гурами и 2 сомика. Водоросли одолевают почти с самого запуска. Просто особо не парился, думал само пройдет, но сейчас понимаю, что скоро будет болото, а не аквариум. Изменено автор Yaut |
|
#2635523 |
Посетитель
|
|
Alkorаквариуму 2 месяца, грунт почти пустой, населения не много, со2 из баллона, лампы отсутствуют, освещение диодами, течение минимальное, население 12 растбор на 100 л и 8 отиков. При низком фосфате растет вьетнамка, как выровнять соотношение нитрат/фосфат перестает расти, фосфат приходится дополнительно вносить. При большом фосфате (до перезапуска, длительное время) держал фосфат выше 2,4 с нитратом к 10-15 водоросли не беспокоили (они были в виде зелёнки на задней стенке), а при большей разнице нитрат/фосфат (30 к 1) вновь появлялись. "Лечить" вьетнамку удалением пораженных листьев бессмысленно на мой взгляд, необходимо прежде всего бороться с причиной, а не со следствием Совет просифонить грунт вообще считаю вредоносным в случае борьбы с вьетнамкой, так или иначе а взвесь поднимите за это она рада и будет Изменено автор Knopa1987 |
|
#2635530 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yaut Итак, Вы добавляете осмос. Однако, на мой взгляд, у Вас pH несколько высоковат. Если будете подавать CO2, то можно кислотность воды понизить до нормального уровня. Нормально, это pH = 6,6...7,0. Возможно, у Вас свет не совсем подходит... достаточно сложно освещать высокие аквариумы. Подбирая растения, смотрите при каких условиях им лучше расти. Попробуйте осмос повысить, умягчив воду. У меня в основном осмос и небольшая часть водопровода при достаточно частых подменах - 3 раза в неделю. Водоросли возникают из-за неправильного состава воды и неправильного освещения. ___ Александр |
|
#2635552 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Knopa1987 У Вас крайне молодой аквариум. Фосфаты в старом и молодом аквариумах - разные вещи. Не ясно, как Вы освещаете аквариум по времени. Удаление листьев поражённых вьетнамкой, на мой взгляд, самый радикальный способ. Я написал Вам причины появления вьетнамки. Отоцинклюс - отличная рыбка. Далее, чем меряете фосфат? По поводу появления взвеси... простите, но я не понимаю, как у Вас в абсолютно свежем аквариуме может появиться взвесь при сифонке. Потом я ничего не знаю о взвеси и вьтнамке. Более того - никто не знает. Частые подмены вообще-то лучшее средство от вьетнамки, бороды, либо организация протоки. Есть данные, что подсветка лампами с желтым спектром (а не люминесцентными) тоже вносит свою негативную лепту: такой свет не приносит пользы высшим растениям, зато ускоряет развитие низших – вьетнамка растет словно на дрожжах. https://mirzasteklom... ___ Александр |
|
#2635557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
По свету для ленивого травника - очень много! Примерно 93 люмена на литр. Для форсажа рекомендуют 60 люмен на литр.Вам же нужно около 30 люменов. Регулировкой "на глаз" не определить световой поток. |
|
#2635573 Нравится Alkor
|
Посетитель
|
|
Alkorя Вам привел в пример что и в старом аквариуме до перезапуска и в этом одно и то же происходит с соотношением нитрат/фосфата - появляется въетнамка при большом их соотношении Если внимательно почитаете тему, я написал что взвесь появится при сифонке, при сифонке заиленного аквариума как Вы сами посоветовали выше, решив что у меня заиленный грунт (да и много что ещё предположив). Взвесь повлияет на более быстрый рост въетнамки в аквариуме, как лишняя органика поднятая из грунта, послужившая питанием въетнамки. Ваши радикальные меры вырывание листьев при обнаружении въетнамки вообще смешно, лишено смысла, споры есть в воде, не пострадает этот лист дак следующий. Понимаю если бы Вы сайдексом советовали бы бороться это хоть действенно. Вообще соотношение нитрат/фосфат которое Вы советуете что то новое, и не очень полезное для аквариума на мой взгляд Да и ещё, напишите пожалуйста при чем тут "не правильно светите"? Въетнамка у нас начала зависить от колличества или качества света? Если Вам интересно, то опять мимо, световой режим не меняется, при становлении правильного соотношения нитрат-фосфат въетнамка уходит Тесты жбл, с корректным сроком годности, не подмороженные (ну на всякий напишу сразу что бы предположений не было) Почитал я Вашу ссылку мельком, я бы не стал доверять данному ресурсу в принципе, а такие громкие высказывания убивают на корню "красный пигмент — корень зла: аквариумные обитатели-водорослееды, помогающие человеку очистить стеклянный дом от непрошеных гостей, в данном случае бессильны, вьетнамку они не едят именно из-за тех веществ, которые входят в состав красного красящего пигмента", нашел Вашу фразу "Есть данные, что подсветка лампами с желтым спектром (а не люминесцентными) тоже вносит свою негативную лепту: такой свет не приносит пользы высшим растениям, зато ускоряет развитие низших – вьетнамка растет словно на дрожжах. Источник: https://mirzasteklom... ", при этом не приводится пример что за лампы, цветовая температура, мой совет не пользуйтесь данным ресурсом, это бред. Все равно что написать "Есть данные что кушать овощи (а не холодильник) тоже вредно, пользы организму нет, зато живот пучит" Изменено автор Knopa1987 |
|
#2635623 |
|
Посетитель
|
|
HedinВот хорошие советы, почти со всем согласен, единственно хотел бы добавить от себя: Лучше баллон сразу покупать 5 л если есть возможность, а не 2 л И купить тесты жбл фосфат/нитрат, как и корректоры, от аквабаланса к примеру, нитрат и фосфат, выровнять ими соотношение (они в последующем тоже могут понадобиться) и лить макро (тоже можно купить от аквабаланса к примеру), периодически (раз в неделю перед подменой скажем) мерить нитрат/фосфат пока не поймете сами принцип усвоения з.ы. по поводу баллона на 5 л, тут лучше с запасом прикупить сразу, на 30 л аквариум на дольше хватит, да и потом если надумаете расширяться сразу есть хорошее оборудование, но решать Вам Изменено автор Knopa1987 |
|
#2635624 |
Новичок
6
6 года |
|
Hedin Как определить по ТДС? Например после подмены воды на осмосную с бустером и внесения всех необходимых удобрений ТДС показывает 150. В какой момент менять воду? При показаниях 155 или 200? А если показания не будут менять пару недель? Или такого не может быть? Hedin "Сейчас" это значит я могу это начать делать уже сейчас или только после установки СО2? Уровень освещенности я уже снизил до 35% от полной мощности, а вот с удобрениями думал начинать возиться после установки СО2. Идею предложенную Вами я читал на сайте "амания". Я правильно понимаю? Knopa1987 Про баллонное оборудование пока не думаю, слишком накладно по финансам. И еще один момент хотел бы уточнить, нужен ли кислород сейчас? На полный день или только на ночь? Изменено автор Yaut |
|
#2635747 |
Посетитель
|
|
Yautднём точно нет, со2 выведет из воды которое планируете подавать |
|
#2635760 |
|