Малёк
|
У золотой рыбки появились коричневые пятна после механической травмы |
Объём аквариума 200 литров Пятна с двух сторон. Второе фото сам аквариум. |
|
#2635416 |
Модератор , Советник
|
|
Alenochka "Лечение" аквариума - удалить все подобные декоры, пока золотые еще не успели там застрять смертельно. Рано или поздно это случится. Могут и коридорасами смертельно задавится, если проглотят. Это опасно. Не совместими эти рыбки с золотыми. Раны сами заживут, если подменами продержите воду чистую. |
|
#2635499 Нравится папоротник, Nataliya Artyushina
|
|
Малёк
|
|
Инед, спасибо большое за ответ! Да, у меня был случай, как эта золотая проглотила маленького коридораса, хотела стайку из сомиков...читала, что сажают к ним... Сомика вытащила, но спасти не смогла... А эти два с ней давно живут. Скажите, пожалуйста, то что на месте ободранной чешуи появляются коричневые пятна - это ничего? Значит пока делать только подмены, и наблюдать? |
|
#2635502 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alenochkaзамки вытащите. Я еще удивлен, что телескоп не лишился глаз, застряв в них. |
|
#2635509 Нравится Инед
|
Малёк
|
|
#2635513 |
Модератор , Советник
|
|
Alenochka Для золотушника единственные безопасные декоры живые растения. Можно еще плоские или окатанные, но обязательно достаточно крупные камни - такого размера, чтобы не помещались рыбам в рот. Они и камушек часто в рот берут и обсасывают, должны либо свободно выплевываться (в грунте совсем мелкие или песок), либо в декорах вообще в рот не помещаться. Но у телескопа очень легко ранимые глаза, от природы они уже полуслепые. Нельзя с ними ничего жесткого, ничего где можно своими выпученными глазами случайно стукнутся, зацепится, застрять. Иначе рыбка ослепнет. Всякие замки, горшки, руины, кораблики, водолазики, крупные ракушки, стеклянные шарики и подобные декоры поэтому в золотушниках противопоказаны. Да и красота весьма сомнительная. Рыбкы эти сами очень яркие, крупные, всегда очень хорошо заметные. Зачем там еще дополнительные декоры? Рыба сама будет лучше любого декора. Сомиков с золотыми тоже держать нельзя, совершенно никаких нельзя. Мелких рыб золотые проглатывают при любой возможности. Это для них просто очередной корм. Будет смертельно сомику, и очень может быть смертельно и для золотой. У сомиков плавники острые, если зацепится, без серьезного ранения глотки из золотой сомика не вытащить. А если сомик будет из крупных видов, тогда он сам любит погрызть слизь на золотых, они всегда много выделяют защитной слизи. Слизь нормальный корм для сомиков. В итоге от такого соседства на золотых возможны ранения, а раны могут загноится. Только лишние проблемы и постоянный стресс рыбам. Где стресс, там и до болезней осталось недалеко. Теперешние раны еще сравнительно ничего, рыбка легко отделалась, пока ей очень повезло. До мяса кожа не порвана, только чешуя отслоилась, видно кожу с кровоизлиянями. Заживет как у людей синяки - в начале кроваво - синие, а через день другой постепенно становятся уже желтее, буреют. Это сейчас происходит и с кожей Вашей золотой. Чешуя возможно уже больше в тех местах не отрастет. Подменивайте воду почаще и побольше - через каждые 3-4 дня по 50 л. Удалите все замки. Думайте, как и где можете отселить коридорасов, сделайте им отдельный безопасный для них аквариум или подыщите им новый дом с подходящим аквариумом. |
|
#2635527 Нравится папоротник
|
|
Малёк
|
|
Инед Спасибо огромное, за такой развернутый ответ! Действительно очень переживаю за рыбку, ко мне она попала случайно, 3 года назад, в круглом аквариуме на 4 литра, с пластиковым растением посередине. У меня рыбок никогда не было и не собиралась заводить. Сразу, почитав про условия, побежала и купила аквариум на 50 литров, всё что могла на то время, только из-за неё купила этот большой аквариум, привыкли все к ней очень, да и жалко мучить в малом объеме. Понимаю, много конечно не так, как надо, но читаю, пытаюсь понять, спасибо, Вам, что помогаете! Подскажите, сколько золотых можно в этот аквариум, хотим 4-5, но насчёт пятой сомневаюсь, не хочу, чтобы тесно им было. |
|
#2635546 |
Модератор , Советник
|
|
Alenochka Хорошее дело сделали, что взяли. Им двоим в 200 л жизнь шикарна. Есть где поплавать, есть и с кем пообщаться. Только улучшения для их безопасности и условия будут хорошими. Но, если хотите в 200 л стайку из 5-6 короткотелых золотых, это тоже возможно. Только придется усилить биоочистку воды и увеличить подмены. Или завести внешний канистровый фильтр для 500л аквариумов от производителя, или можно сделать фитофильтр. И тогда уже можно будет увеличить число золотых. Еще по правильному кормлению короткотелых золотушек почитайте. Не буду писать повторно, здесь совсем недавно это обсуждалось Помогите! Срочно! Рыбка заболела Изменено автор Инед |
|
#2635549 |
Малёк
|
|
Инед Фильтр надо хороший, это понимаю, в ближайшее время, надеюсь этот вопрос решить. Шесть точно не хочу, боюсь тесно будет... Глядя на золотую в 50 литровом аквариуме, как она там даже поплавать нормально не могла, не хочется их много сажать, раз ещё больше объем не смогу купить. И боюсь, не справлюсь я с уходом, когда 5-6 будет... Ещё раз, спасибо Вам! Обязательно почитаю! |
|
#2635553 Нравится Инед
|
|