Малёк
|
Растения умирают. |
Добрый вечер всем. В общем у меня такая проблема. Растения потихоньку умирают, на листьях растет какой то налет, валиснерия практически полностью погибла(фото нет), на папортнике растет непонятно что(похоже на паука какого то)) на анубиасах тоже какие то пятна. Грунт- смешаный, гальки фракцией от3мм до 1.5 см и лава. Весь грунт и лаву я промывал до чистой воды. Свет - 4 точечных светильника по 15 ватт. Аквариум 110 литров объемом. Делал тесты ph, no3, gh, kh все тесты в пределах нормы.Из удобрений лил толтко CO2 ОТ TETRA, так как в городе вообще нет ничего кроме этого. И подскажите, что мне купить из удобрений, желательно с доставкой по почте. Планирую засадить аквариум растениями. |
|
#2636757 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Wrestling90 Вам не удобрения надо лить, а правильно организовать свет, по-моему он очень сильный для вновь запускаемого аквариума. на втором фото растение хорошее, но не водное, скорее палюдариумное, болбитис причудливый. Под водой практически не растет. На паука похожее, это детка. Но все же озвучьте значение тестов, у меня сложилось мнение, что рН у вас больше 8. Еще, какое рыбное население, не скалярии ли ? Изменено автор Александр Ершов Изменено автор Александр Ершов |
|
#2636762 |
|
Посетитель
|
|
#2636786 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2636789 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2636792 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Осмелюсь предположить, что СО2 от Тетра - это не удобрение, а сайдексоподобное дезсредство. |
|
#2636807 |
|
Малёк
|
|
Александр Ершовбыло 4 скалярии. 2 месяца назад умерла одна. И где то неделю назад погибла вторая, у нее один глаз стал белого цвета. Воскресенскийцоколь g53, цвет холодный, точно не помню около 6000к цветовой оттенок. Лампы достаточно сильно греются, но температура в аквариуме в среднем (в отопительный сезон) была 29гр. Сейчас отопление отключили 24-25гр. Egorkapedroне буду спорить. Это единственное что было в магазине для растений. А какое посоветуешь? И где лучше заказать? Сейчас вопрос встал по другому. Может сделать полный перезапуск? Положить питательную подложку, выбрать хороший грунт и т. Д. Планирую засадить растениями, но с текущими успехами... |
|
#2637135 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Wrestling90 Одна из возможных причин- грунт не содержит питания. Хорошо бы внести под корни растений что-нибудь питательное, или выращивать растения в пластиковых стаканчиках с питательным грунтом. |
|
#2637178 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Wrestling90 Как в воду глядел про Налёт, так что скалярии виноваты, мой вам совет, меняйте рыб, лучше на живородящих, пециллий, лимий, либо одни самцы гуппи, если не хотите перенаселения аквариума. Не советую перезапускать аквариум, лучше сделайте несколько подмен подряд по 30%. И Налёт уйдёт. Еще, температура 29 это перебор, оптимум 24-25 °С Изменено автор Александр Ершов |
|
#2637189 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Wrestling90 1) Грунт для травника слишком крупный, да ещё и мне кажется фонящий. 2) подмены воду мне кажется вы не делаете, или делаете редко. Нужно хотя бы 25% воды раз в неделю менять. Изменено автор KoRvin Wrestling90 Это не удобрение. Вообще не понимаю зачем это применять в вашем случае. |
|
#2637193 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Всё же если не затруднит, можно поподробнее? Очень уж интересно. Wrestling90 И результаты тестов очень желательно таки озвучить. Если не сложно, конечно. Изменено автор Alano |
|
#2637195 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Wrestling90 Ничего. Будет только хуже. |
|
#2637196 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2637212 Нравится Alano
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Wrestling90 Я добавляю половину дозы от рекомендованной. EasyLife Profito. Под корнираз в месяц втыкаю 1/3 ... 1/2 палочки садовых удобрений. Беру самые дешевые NPK для зеленых растений, посоветовали на немецком форуме www.aquariumforum.de и действует. Но у меня в 240 л население сдержанное, 3 небольших анцика, 20 родостомусов, 10 тетр и 3 гуппи. Ну еще креветки и мелкие всякие улитки. Так что, от еды растениям мало перепадает. |
|
#2637219 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2637232 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2637290 Нравится Воскресенский
|
Малёк
|
|
Александр ЕршовЧто значит ТС? |
|
#2637363 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2637365 |
|
Посетитель
|
|
#2637366 |
Малёк
|
|
#2637399 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Wrestling90 Как и предполагал выше Александр Ершов. Да ещё и вода жесткая. И то и другое желательно привести к более комфортным для растений значениям. Осмос в помощь. |
|
#2637500 Нравится Александр Ершов
|
|
Малёк
|
|
Alanoтаким образом, мне нужно поменять лампы на теплый спектр цвета и понизить жесткость воды. А удобрения мне сейчас не нужны, но все равно прошу дать ссылки на удобрения которые мне пригодятся в дальнейшем. Читал информацию что такое осмос и так понял что это очень сильно отфильтрованая вода, практически без микроэлементов и получить ее можно только через фильтр обратного осмоса? А еще наткнулся что можно просто налить в аквариум дистилированой воды (как для аккумулятора), это правда? Кто где берет осмос? |
|
#2637803 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Wrestling90 Про осмос правильно понимаете. Это вода пропущенная через фильтр обратного осмоса и практически полностью лишенная каких-либо примесей. Дистиллят и осмос это немного разные вещи. Вернее очищенная вода полученная разными способами. С дистиллятом заморачиваться смысла нет. Просто дороже и проблемнее будет. Даже просто её притащить домой уже трудность. А осмос можно получать дома поставив бытовой фильтр с мембраной обратного осмоса. Только надо воду брать сразу после мембраны, минуя реминерализатор, который в такие фильтры обычно включают. Использовать осмос можно по разному. 1 вариант простой, но грубый. Мешать воду из-под крана с осмотической до нужных параметров. 2 вариант сложнее и дороже, но даёт лучшие результаты. Осмотическая вода готовится специально для аквариума путём её реминерализации специальными солями жесткости. При этом можно добавлять сразу и удобрения. Посмотрите тему про Аквапозитив: Удобрения от Аквапозитива. Обсуждение. Можно взять с первым вариантом просто удобрения. Или пойти по второму варианту и получить полный цикл водоподготовки. По теме наглядно: |
|
#2637806 Нравится Воскресенский
|
Малёк
|
|
Alanoсегодня умерла очередная ампулярия улитка. И были замечены мелкие непонятные улитки, фото нет. Из 8 штук осталась только одна ампулярия. На них всех такой же налет. растения приобретают коричневатый, пожухлый цвет, от валиснерии практически ничего не осталосьи что это за пауки растут я так и не понял. Жена скинула фотографии сегодня. дайте пожалуйста совет. Ряд посдедовательных действий, что нужно сделать чтобы растения пришли в порядок. С аквариумом точно что то не так, еще и улитки почти все передохли. Есть огромное желание сделать перезапуск, купить акву литров на 50 - 60, закинуть всех туда на время перезапуска и сделать перезапуск уже по всем правилам. С питательной подложкой с растениями и т. Д. Изменено автор Wrestling90 |
|
#2638168 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Wrestling90 Не надо спешить с перезапуском. Думаю, лучше выправить имеющуюся ситуацию. Я выше привёл видео. Если посмотрели, то к нему ещё посмотрите другие видео на этом канале по запуску травников. Должно стать немного понятнее. По свету подсказать не готов, ибо я сторонник готовых хоть и недешевых изделий. Так что по свету опираюсь на уже готовые решения. Для начала надо решить вопрос с рН и жесткостью. Если вы всерьёз хотите здоровый травник, рассмотрите вариант приобретения осмоса и системы СО2. |
|
#2638192 |