Посетитель
|
CO2 для новичка-дятла: от безопасности до выбора объёма баллона. |
Здравствуйте! Про СО2 читала много, в т.ч. здесь на форуме, а вопросы все равно остались (автор глупый, новенький, пороху не нюхал и т.д., не ругайтесь, пожалуйста. Буду только благодарна за лишнее разжёвывание и ссылки на темки, а то я тут начиталась про взрыв баллона в машине). |
|
#2639036 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Regul_Re 1. Настоятельно не рекомендую использовать углекислотные баллоны от огнетушителей. Только аттестованные специальные баллоны для СО2. 2. Вся собранная система Один раз проверяется мыльной пеной на утечку, если штуцер баллона и редуктора не текут, то и вероятность их протечки минимальна. Даже если есть утечка, то вы не задохнетесь, газ тяжелее воздуха и опускается вниз, источник 6-7 класс общеобразовательной школы. 3. При правильно выставленной подаче 2 литрового баллона хватит на полгода, 5 литрового на год. Мне ставил первый раз форумчанин Azirumga, баллон 5 л без заправки проработал неполных 3 года, было все новое и тщательно настроено. 4. Баллон совершенно безопасно тащить на собс. горбу, но лучше воспользоваться тележкой. В метро лучше не пользоваться, не пропустят. 5. При отсоединении баллона выкручиваете вентиль до упора в положении закрыто, и откручиваете штуцер разводным ключом. Все! Всё пугалки от взрыв от безалаберности: не аттестованные баллоны, оставление баллона под солнцем, перелив углекислоты. Изменено автор Александр Ершов Изменено автор Александр Ершов |
|
#2639040 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов 1. Нет, никаких огнетушителей. Это я и сама понимаю. Вот такой баллон буду брать, по сути, это уже система целая. Отзывы почитала, доверие сам человек внушает (https://vk.com/market-157837274?section=album_12). Специально не хочу никакой самодеятельностью в плане сборки собираться и эксперименты ставить, жизнь важнее. 2. Что на себе безопасно нести -- это хорошо, только мне говорили, что в метро не останавливают, но, наверное, это сильно зависит от того, кто там в тот день будет проверять входящих-выходящих. Тележки нет, но, может, на такси как-то придётся раскошелиться. Ну или поискать нормальные системы СО2 где-то в САО/СВАО ближе к дому. Спасибо Вам! Успокоили. |
|
#2639055 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Regul_Re1. Просто так ничего не случится. Аттестованный баллон надёжен. Можно использовать кислородные, азотные, воздушные баллоны - они рассчитаны на значительно большее давление, нежели баллоны для СО2. 2. Утечка газа не вычисляется по давлению на монометре редуктора. Утечка легко обнаруживается при помощи слабого мыльного раствора. Если газ сифонит сильно, то услышите сразу. 3. При умеренной подаче газа хватит на: 2литра ~ 6 месяцев, 5л ~ год-полтора. Но это очень условно. Всё очень зависит от расхода газа, который может разниться в несколько раз, в зависимости от выбранного режима подачи. 4. По моему скромному мнению, безопасно - огнетушители СО2 то висят в транспорте. На сколько перевозка баллона соответствует правилам перевозки в общественном транспортетранспорте и не будет ли при этом проблем не знаю. Сам таскал и даже нарывался на досмотр багажа, но металлоискатель в руках проверяющего был для проформы и, вероятно, выключен. 5. Закрыть вентиль, снять редуктор. |
|
#2639057 Нравится Александр1304, Regul_Re
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Regul_ReУ Трифоновых (Старый Аквариумист) в основном или у Виталия (Eheim'ом торгует) на Садоводе беру систему СО2 и не беспокоюсь. Кислородные баллоны или СО2 + редуктор отечественный (УР - ... не помню номер) + ЭМ клапан и кран тонкой регулировки Камоцци. Аттестованный баллон и подходящий редуктор - самое главное в безопасности, а после редуктора давления, можно сказать, что нет. |
|
#2639061 |
Посетитель
|
|
gray13 Да я б съездила, но не водитель, своей машины нет. Смотрите, вы упоминали Camozzi, я так понимаю, что вот здесь торгуют тем же (или почти тем же), вроде все доки у них есть. https://co2-aqua.ru/... Вроде всё в порядке с комплектацией... Редуктор УР 6-6 (КRASS) как раз. |
|
#2639063 |
|
Посетитель
|
|
Regul_Re Довезете, я тоже трусила, как я баллон повезу в машине с "птички" . Брала у Виталия пав. 6-20 который ехейм. Сама подключала он все подробно рассказал и показал что да как. ПС бери лучше 5 литров баллон. Изменено автор Бантя |
|
#2639067 |
Посетитель
|
|
Regul_Re Да я б съездила, но не водитель, своей машины нет. Так не беда езжайте туда на метро , обратно такси в подмогу, все же лучше глазами сначала потрогать , та и на рынке что прикупите нужное. Изменено автор Бантя |
|
#2639069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Regul_Re Смотрите, если поедете на птичку, то можно взять готовую систему у Виталия 6-20, Сергея со Светой, 2-14, Или у Трифоновых кубик http://staraqua.ru/ У них и доставка есть. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2639071 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Cпасибо за наводку! Посмотрю. Всё-таки буду брать с доставкой на вышеуказанном сайте, но только после того, как нарою отзывов про них в интернете или здесь по форуму поищу. Если что буду подозревать -- тогда на Садовод. |
|
#2639079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Regul_ReПо ссылке вполне подойдёт. Лучше баллон побольше или вообще два баллона, чтобы на подмену всегда был, но это уже "заморочки" в некотором роде Про надёжность не беспокойтесь сверх меры. Случаев с взрывами баллонов с СО2 и др. газов единицы и то зачастую по несоблюдению правил безопасности. СО2 используется в каждой пивнушке, сварке, химчистках, пейнтболе и много где ещё, так что случаи с раздолбаями - это крайне редкое исключение. Изменено автор gray13 |
|
#2639080 Нравится Regul_Re
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Regul_ReА какой свет в аквариуме, можно поточнее? В рио125, кажись 2*24Вт или светодиоды. Думаю, есть ли смысл заморачиваться с СО2, ведь отсутствие роста или "пышности" растений может быть по другим причинам. Конечно, газ в аквариуме лишним не будет, но есть ли в нём большая необходимость?.. |
|
#2639084 |
|
Посетитель
|
|
Ой, я, оказывается, опечаталась: RIO 125 у меня. Одна лампа Day, вторая Colour. Был запущен 16 апреля, то есть, ему месяц едва исполнился. Для него отдельная тема заведена, там фотки: "высажены" папоротники, мхи, анубиас и какой-то из щитолистников, ещё крипта. Не то чтоб оно загибалось, но папоротники хотелось бы подкормить. Да и для всего остального вреда не будет. Или будет? gray13 Хорошо, спасибо! буду рассматривать этот вариант. А про проверку мылом: это мыльным раствором посмотреть, не будет ли на стыках пузыриться, да? |
|
#2639085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2639087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Regul_Re 2л баллона заряженного на 20 атмосфер хватает на неделю в 700л аквариуме с 12 часовым световым днем. дч салатовый. |
|
#2639088 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Regul_ReСО2 не навредит - как минимум снизите pH. Ну, если без меры и контроля травить на всю катушку будете, тогда потравите рыбу, но это постараться нужно |
|
#2639092 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Derrik Не напутали? Нормально 50 - 70 атмосфер, а 20 атм- кончился жидкий СО2. |
|
#2639096 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2639107 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Перезаправить балон - это надо умудриться.Если это отечественный. Который год мне в вдпо заправляют 1,5 литра в 2х литровый баллон и дико извиняются что больше не помещается. Заправляют насосом. Давление в баллоне максимум 80 в жару. Баллон расчитан на рабочее давление 250. |
|
#2639121 |
Посетитель
|
|
gray13 Нет, я вообще думаю с одного пузырька в минуту начать, лучше подбавлять понемногу. но это уже после приобретения видно будет. А pH если снизит (а он должен) -- будет вообще замечательно. Сейчас 8.5, несмертельно, но многовато. Hedin Обязательно буду проверять. Спасибо! |
|
#2639128 |
Завсегдатай
|
|
Ничего особенного не произойдет, если Вы будете использовать кислородный баллон, или баллон от огнетушителя. А то щас наговорят и Вы пойдете фирму покупать, оно же лучше . Ни один нормальный заправщик не будет Вам заправлять не нормальный баллон, и как правильно уже писали выше, перезаправлять (но проверить не помешает, для личной безопасности). В первую очередь надо взвесить свой баллон пустым и прямо краской написать на нем его пустой вес, и после заправки взвесить уже полным. Все остальное оборудование уже от кошелька, можно и китайское использовать, и так же собрать самому. Это уже Вам решать))) |
|
#2639211 |
|
Посетитель
|
|
VLAD64RUS Нет-нет, я как раз твёрдо намерена не покупать ничего от фирм типа Dennerle (ввиду маленького объёма и непонятно, где их заправлять) и ничего бездокументного откуда бы то ни было. Либо проедусь до Садовода, либо, что вероятнее, закажу доставку (co-2-aqua... Где-то ссылка выше, но отзывов о них маловато. Но и в группе не жаловались), а все шланги и прочее -- это да, не суть. Самое страшное и важное -- баллон |
|
#2639268 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Regul_Re Контора правильная, качество продукции отменное, цены обычные! Брал у них 2 системы на 2 л и 5 л. Полистайте полезную информацию https://co2-aqua.ru/... |
|
#2639283 Нравится Regul_Re
|