Малёк
12
3 года |
Опухоли на рыбках. Появились первые павшие. |
Из растений: Эхинодорус Оцелот 2 куста, несколько стеблей кабомбы, Болбитис Хедело, Криптокорины, Эхинодорусов 3 Общий вид аквариума. Проблема в том что у нескольких галактик на боку появилось что-то типа опухоли, чешуйки в этом месте приподняты, такое впечатление что эти чешуйки покрыты толи слизью, толи пухом, у одной такая шишка уже открылась до раны, сегодня утром она же и сдохла. У многих рыб(галактик и неонов) рваные хвосты и спинные плавники. У одного неона отпала половина(не уверен) жаберной крышки. Поведение не отличалось от предыдущих дней, так же хорошо едят, не прячутся, плавают вроде ровно по всей толще аквариума. |
|
#2643343 |
Модератор , Советник
|
|
U.D.a.V Какая динамика болезни? Сколько времени прошло с момента первого обнаружения проблемы до смерти рыбы? |
|
#2643344 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Вы бы отсадили больных с опухолями и понаблюдали, что выходит из опухолей. Могу быть черви - возможно, получится их увидеть. Но больше по внешнему виду шишки похожи на миксоспоридии или микроспоридии. Он содержат миллионы спор. Если миксоспоридии, то считаются условно не заразными в аквариуме, т.к. в своем жизненном цикле меняют хозяев, промежуточные хозява - рыбы, основной хозяин - некоторых малощетинковые черви. Если микроспоридии, то эти заразны, как правило, для узкой (или не очень узкой) группы родственных рыб, т.к весь цикл развития паразита в рыбе. Если миксоспоридии, то скорее всего купили уже зараженных ими рыб. Если микроспоридии, то и тот же вариант, а также своих рыб можно заразить через природные корма или через новую больную рыбу, которая может не иметь проявлений болезни. Эти болезни считаются неизлечимыми, от внутриклеточных паразитов очень тяжело избавиться, самый лучшая защита - иммунитет рыб и хорошие условия содержания рыб. Можно попробовать придавить болезнь в отдельном лечебном аквариуме с аэрацией слабо метронидазолом, или посильнее альбендазолом (достаточно токсичен). |
|
#2643345 |
Малёк
12
3 года |
|
Константин Кучеренко Вчера вечером увидел, сегодня утром уже плавал труп именно той которая на фото. Скорее всего заразились раньше просто не замечал. 0льчик Мотыль в блистерах как таблетки. Какой фирмы не скажу упаковка выброшена. Начал кормить меньше 10-ти дней назад, в тот момент когда появились тетрики и уничтожили всех улиток. |
|
#2643348 |
|
|
U.D.a.V Ага, вот если бы давали полную инфу о проблеме, легче было бы диагностировать болезнь. 10 дней назад появились тетрики, появился новый природный корм и драные плавники. Редко наблюдаете за рыбами, наверняка новые тетрики дерут рыб за плавники (есть у них такая особенность) плюс вместе с этим их сильно стрессируют. При стрессе вырабатываются гормоны, угнетающие иммунную систему, вот это может быть еще одной причиной ослабления иммунитета, приведшей к активации внутриклеточных паразитов. К тому же, с тетриками-новичками могли занести и бактериалку, если их предварительно отдельно не карантинили. Если тетрики выполнили свою миссию, отсадите их в индивидуальный аквариум, если не хотите видеть других рыб драными и больными Изменено автор 0льчик |
|
#2643400 |
Посетитель
|
|
U.D.a.Vне видно в первом посте режима подмен. А так.. вам верно посоветовали - уберите тетрадонтов. Несовместимы они с вашими рыбами. |
|
#2643411 |
|
Малёк
12
3 года |
|
0льчик Появились они не 10 дней назад. Кормить мотылём, я их стал около 10-ти дней назад. До этого им хватало улиток. Примерно 10 дней назад они истребили всех улиток. Честно говоря сколько сидел и наблюдал за ними, дабы увидеть процесс охоты на улиток, так ни разу этого и не увидел. При сифонке только пустые панцири, в большом количестве, видел. Честно опасался за креветок, что их начнут гонять и жрать, но нет креветки все на месте. Наоборот они, креветки, гоняют тетриков. 0льчик Возможно. Но стычек и нападений я не видел. Скорее всего они по ночам этим промышляют. Если и промышляют. У анцика хвост в порядке, хотя он по природе вообще пассивен. По нему креветки ползают. Тетриков, я вчера отсадил в маленькую банку. Anna_Alex Частота и режим подмен воды: 1 раз в неделю, сифоню в этот же момент. Подмена воды ~15 литров. 9-я строка. |
|
#2643412 |
Посетитель
|
|
U.D.a.V Простите не увидела. Это мало. Надо хотя бы 1/4 менять. Еженедельная сифонка это дело вкуса. Если мало мусора/гуано видно, то не нужно. Грунт - основной фильтр. А повреждения на рыбах это плохо. Отсаживайте хоть в тазик и подмену делайте внепланово. Дальше нужно наблюдать. |
|
#2643416 |
Малёк
12
3 года |
|
Anna_Alex Спасибо. Но у меня не строго по миллилитрам вода меняется. Ближе наверное к 20. Сифоню потому что рыбы не весь корм съедают. Они бы и рады его подобрать да не могут, заваливается под гальку. Я их не перекармливаю. Часть выковыривает сомик, часть креветосы. |
|
#2643420 |
|
Посетитель
|
|
U.D.a.Vа вы давайте половинку брикета. Я часто так делаю, если вижу что рыбы не схватывают его до падения. На момент кормления выключаю внутренний фильтр на 10-15 минут чтобы корм падал и не "сдувало" |
|
#2643421 |
|
|
U.D.a.VА когда? Они тоже вместе со всеми рыбами 7 месяцев и все 7 мес при них было все в порядке со всеми рыбами? Драть плавники рыбам - опция у тетриков не обязательная, но весьма вероятная. Или они появились недавно и с их появлением появились драные плавники у рыб? Сопоставьте факты по времени появления. |
|
#2643422 |
Малёк
12
3 года |
|
Anna_Alex По половине и отрезаю. Ибо вся таблетка это много. Проверил, в блистере нет 4-х кубиков, значит начал кормить 8 дней назад. 0льчик Они нет. Они примерно 1 месяц назад заселены. С момента заселения им хватало улиток. Примерно 2 недели назад начал следить, не жрут ли креветок. Кормить заморозкой начал 8 дней назад. Больных, а именно: 2-х галактик и неона отсадил. Тетриков тоже отсадил, совсем отдельно. Трупов нет. Купил метронидазол 250 мг., 2 таблетки бактопур директ, ( не совсем про директ, но про бактопур мне писали в группе Телеграмма). Сделал тесты воды:капельный+ полоска. Ещё вопрос. Сколько времени держать новых питомцев в карантине? Изменено автор U.D.a.V |
|
#2643484 |
|
|
|
Смотрим капельные тесты, про полоски забудем. У вас в акв повышены аммиак и нитрИты (а в норме должны быть =0) - это как раз те токсины, при отравлении которыми ослабевает иммунитет и могут проявиться самые разные болезни, которые рыбы носят в себе и на себе, тк не стерильны. |
|
#2643489 |
Малёк
12
3 года |
|
0льчик Но ведь по вкладышам в тесты это норма!? Я конечно понимаю что тесты Нилпа не очень, но всё же..... 0льчик Вообще без фанатизма) так как ил всё таки нужен. Фильтр промываю в той же воде что слил в первый раз в ведро, т.е. он без какулей и грязи. ОК, не буду его трогать дольше.... Подскажите как и чем обработать основную банку и сколько(чего) дать отсаженным? |
|
#2643495 |
|
|
U.D.a.V Что бы там не болтали про нилпу, уважаю их тесты. Надо старательно выполнять инструкцию, а не лить и сыпать реактивы на глазок, тогда они хорошо работают. Смотрим инструкцию к нитрИт-тестам нилпы. Где вы здесь видите, что нитрИты 0,2 мг/л - это норма? Там написано, что нитрАты допустимы до 20 мг/л, но нитрАты - это другое вещество. http://aquamenu.ru/p... 0,2 мг/л нитрИтов при хроническом отравлении могут рыбу в конечном счете убить путем снижения сопротивляемости возбудителям болезни. Хотя наверняка бывают всплески нитритов и побольше, раз определяется аммиак. Смотрим тест на аммиак нилпа http://aquamenu.ru/p... Раствор в стаканчике у вас был зеленый (1,0) - значит аммиак или ионы аммония в воде присутствуют. Возможно, что сейчас вы ловите следы всплесков аммиака. При благополучии в аквариуме окраска индикатора должна стать желтой. И что бы не говорила таблица, хроническое воздействие даже небольших концентраций этих токсинов тоже приведет к печальным последствиям. Удивительно, у меня даже в маленьких карантинниках не бывает аммиака, хотя нитриты могут быть повышенными Еще раз повторю - аммиак и нитриты должны быть 0. Обычно так и бывает в зрелом аквариуме. Разбирайтесь, что вы такое делаете, что в 7 мес акв, которому уже полагается давно созреть, вызывает появление этих токсинов. Померьте аммиак и нитриты в чистой воде, которую наливаете в акв при подменах. Вдруг там зашкаливают аммиак-нитрИты? Откуда вода для подмен? Водопровод? |
|
#2643515 Нравится Инед, папоротник
|
|