Малёк
30
Белгород 5 года |
Планирую запуск 800 литров. |
Доброго времени суток, форумчане. Планирую заказать новый аквариум длина 130см, ширина 80см, высота 80см. Планирую крупную Америку. Вопрос в следующем, как лучше организовать фильтрацию и освещение, на какое оборудование стоит обратить внимание? Спасибо за советы. |
|
#2649000 |
Постоянный посетитель
|
|
Сколько людей, столько и мнений. |
|
#2649003 |
|
Премодератор, Советник
|
|
managua Такой высоты аквариум будет очень неудобно обслуживать, вы просто не сможете дотянуться до дна, лучше делать шире, но ниже. На счет фильтрации и освещения будет более понятно, если вы укажите какие именно гидробионты будут содержаться и их количество. |
|
#2649004 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
managua В среднем рыба 30см (+/-) Аквариум-куб на зоны делить практически не реально, чтобы войны не было, придется плотную посадку делать. Будет очень тяжело смотреться. |
|
#2649007 |
Малёк
30
Белгород 5 года |
|
#2649017 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
managuaобязательна высота 80? Так же при этом резко растет нагрузка на стекло - удвоение высоты увеличивает ее в 4 раза при прочих равных |
|
#2649022 Нравится Александр Ч., KoRvin
|
|
Малёк
30
Белгород 5 года |
|
lonelityхочется объем побольше, в голове засела мысль, чем больше объём, тем рыбе лучше, а в размерах места под аквариум ограничен, вот и накинул высоты. А по вашему мнению, при такой длине, ширине какая высота будет оптимальная? |
|
#2649025 |
Малёк
|
|
managuaу меня тоже 800 с копейками и стоит самп меня устраивает но внешник на механику добавил бы все таки.у меня аква 200*70*60 ну как бы у меня руки короткие я до дна где задняя стенка недотягиваюсь )тут я про считался немного приходится вставать прям на сталешницу она у меня выпирает см 10 и с неё уже тогда дотягиваюсь чтобы шлангом подсифонить у задней стенки так что тут надо мерить длину руки походу чтоб не пыжица как я Изменено автор Serega sv Изменено автор Serega sv |
|
#2649034 |
Свой на Aqa.ru
|
|
managuaна 80 глубину, придется с головой нырять, чтобы до дна достать. я 60 с трудом достаю со стула. |
|
#2649041 Нравится Сафи
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
managua Чем выше, тем тяжелее и дороже банка выйдет. Чисто рыбный аквариум, пусть под Малави, да там обслуживание дна минимальное, нырять часто не придется. Сразу гору камней навалить красиво и все. Внешник или самп - это сами выбирайте, но в кубе воду гонять я бы еще помпу течения поставил (как для морского) Изменено автор alexsadom |
|
#2649044 |
Малёк
|
|
Да точно забыл сказать помпы течения у меня тоже стоят одна на 20 т и вторая на 10 т без них образуются застойные зоны около коряг и копится гомно а так хотябы сдувает туда куда мне нужно где я могу их собрать в одном месте грубо говоря |
|
#2649057 |
Свой на Aqa.ru
|
|
managuaЭто очень обширное понятие :-) Астронотусы, Хорны, Северумы, манагуанская цихлазома, арована... Альтумы в конце-концов, кого конкретно? По размерам 60 высоты будет достаточно, выше - неудобно обслуживать, объём будет 600, а не 800 - небольшая разница. Фильтрацию - я бы поставил самп, с отсеком водорослевика, большинство крупных рыб ЮА с растениями не дружат, а если не будет протоки делать подмены в таком объеме уже трудно. Возвратную помпу на четыре тонны с регулировкой производительности, и две помпы течения, тонны по 4-6 Светильник смотрите светодиоды, лучше разноцветные с по-канальной регулировкой, всякие рассветы-закаты - красиво :-) |
|
#2649075 |
|
Малёк
|
|
uZotНу я смотрю вот по своему там впринципе видно где заканчивается поток от помпы течения вот от 20 т продувается где-то метр полтора в длину дальше течение уже не доходит .это видно когда кормлю рыб и плавает мелкая пыльца от корма в толще воды и это ещё при то если помпа течения взади чистая где идёт ну как бы всас воды ну вы поняли про что я , а если она там сзади уже подзоросла а чищу я её раз в две недели зубной щеткой то напор существенно падает на выходе .так что не меньше 10 тонн ставить помпу течения.3 там или 5 тонн это будет там как мертвому припадки .но это я смотрю по своему аквариуму как у других не знаю .и ещё много зависит от декораций коряг камней как все будет обустроенно |
|
#2649085 |
Посетитель
|
|
#2649114 |
Посетитель
|
Внешники 2 шт, на механнику оба. |
Внешники, пару помп течения RW8 например и два фильтра внешних на механику! |
|
#2649115 |
|
Малёк
30
Белгород 5 года |
|
#2649118 |
Посетитель
|
На биологию! |
А зачем Вам в рыбнике биология? |
|
#2649120 |
Посетитель
|
Основная задача рыбника! |
Сделать чистую воду, избавится от остатков корма, не допустить гниения остатков пищи и отходов жизнедеятельности обитателей. |
|
#2649121 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВаванычРыбы аммиак не выделяют? Разлагающийся несъеденный корм азотистые соединения не выделяет? Кто их до нитрата окислять будет, по Вашему :-) Рыбам может биология и не нужна, но без мощной нитрификации проживут они недолго |
|
#2649123 |
Посетитель
|
|
managua тогда при 70см высоты аквариума легко до грунта рукой достанете, а если на табуретку встать, то и при 80см. Зависит ещё и от высоты светильника, если он на аквариуме будет располагаться. Только нужно будет немного сливать воду для удобства проведения работ, а так - вопрос эстетики. Но некоторые неудобства при обслуживании надо иметь ввиду. В Вашем случае в отсутствие живых растений основные работы сведутся к чистке грунта сифоном, сифон имеет свою высоту и до дна рукой дотягиваться часто не будет необходимости. Мне нравятся большие кубы с крупной рыбой. |
|
#2649154 |
Посетитель
|
|
uZot Это как нужно аквариум загадить чтоб там амиак подскочил так? uZot Подмены никто не отменял вроде... Разговор в теме не про подмены воды, это хозяин сам решит как лучше сделать, будет менять по 30 или 100% в неделю - его право и от населения зависит... Или вы предлагаете методику - залил забыл? |
|
#2649155 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВаванычДостаточно запустить рыб, аммиак - продукт их метаболизма. ВаванычТак зачем Вы про них начали писать? Если бы ТС не нужен был совет - он бы его и не спрашивал. К счастью безапелляционные утверждения про то, что "рыбам биология не нужна" никак не мешают нитрифицирующим бактериям заселять субстрат в фильтрах, о которых думают что они "только на механику" :-) |
|
#2649266 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
мда. чего только не увидишь на этом форуме, каждый раз думаешь, ну это-то уже точно за гранью добра и зла, ан нет, найдется тот, кто переплюнет. теперь, оказывается, биофильтрация в рыбнике не нужна. что дальше? зачем в аквариуме вода? |
|
#2649267 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Увидел сообщение, решил спросить. Как вам наполнитель для фильтров - тока прикупил. Думаю, не понизит гидродинамическое сопротивление и "домик для бактерий" ? |
|
#2649268 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasilievЯ таким не пользовался, субъективно - шары как шары :-) volodyvasilievДаже прямая труба создаёт сопротивление потоку... Но через ровные шарики вода будет проходить относительно свободно, а бактериям всё равно, на чём жить - важна площадь поверхности и свободное омывание водой, именно вода приносит к ним питательные вещества и кислород. Кстати - на упаковке есть информация об относительной площади этих шаров? Или как обычно - ноу-хау, которое все производители скрывают :-) |
|
#2649271 |