Посетитель
|
Eheim 2215 / Substrat Pro |
Подскажите, имеется Eheim 2215(350), наполнитель синие губки, хочу поменять на Substrat Pro. |
|
#2649771 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tolik30s так то у этого фильтра, фильтрующий объем 4л. В комплекте с таким фильтром идет 1,5л субстракта - https://akvionika.ru... |
|
#2649781 Нравится Masquerade
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tolik30sПозвольте узнать, почему? Или зачем? Это не праздное любопытство, действительно интересна мотивация людей при выборе субстрата |
|
#2649796 |
Посетитель
|
|
clefairy 1,5л субстракта Спасибо за ссылку, посмотрел 1.5л, мне в другом месте сказали, что надо 2л. Вот решил уточнить. uZot У меня гуппи, вы как понимаете население потихоньку растет, ) это радует, но и нагрузка на био систему мне кажется тоже, вот задумался увеличить объем фильтрующего материала, губки на субстрат. Может я и ошибаюсь. Изменено автор Tolik30s |
|
#2649842 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tolik30sБольше, чем есть внутри фильтра увеличить не получится, это очевидно. Губки не самый плохой субстрат для бактерий, я бы не спешил их менять |
|
#2649850 |
Посетитель
|
|
#2649854 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tolik30s так выше я вам сказал, что фильтрующий объем у вас 4л. Решать вам, сколько положите |
|
#2649857 Нравится Tolik30s
|
Посетитель
|
|
clefairy Да, я вас понял, у меня фильтр комплектовался только губками, решил уточнить, владельцев фильтров у которых в комплекте был субстрат, сколько его в комплекте. |
|
#2649860 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tolik30sнет необходимости менять. |
|
#2649861 |
|
Посетитель
|
|
#2649862 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tolik30sГубка тоже отлично работает. Тем более гуппятники прекрасно существуют и без внешних фильтров. |
|
#2649864 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tolik30sЭто очень "щекотливая" тема. Площадь керамического субстрата несомненно больше площади губки. Но! Условия для бактерий в губке лучше - она равномерно и постоянно омывается водой, которая приносит бактериям кислород и питательные вещества. Внутри губки вода всегда свежая, бактерии довольные и сытые :-) Внутрь керамики вода попадает благодаря капиллярному эффекту - выглядит здорово, но в фильтре основной поток воды проходит мимо "шаров" или "колечек", не попадая внутрь - бактериям внутри нечего кушать... Лично я считаю, что огромная площадь био-керамики в условиях аквариумного фильтра используется неэффективно, и большого преимущества перед "традиционными" фильтрами из губки или "мочалки" не имеет |
|
#2649866 Нравится Tolik30s
|
|
Посетитель
|
|
#2649867 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tolik30sЕсли бы росли "в цихлидник" - банка с живородкой прекрасно справится за счет грунта. |
|
#2649868 Нравится Tolik30s
|
Посетитель
|
|
#2649870 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tolik30sЭто, пожалуй, лучшая благодарность за совет :-) |
|
#2649872 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tolik30s Конечно, Substrat Pro это отличный наполнитель. Обладает огромной площадью поверхности. Достаточно дорогой, около 15 евро за 1 литр. Не думаю, что он изнашивается и требует замены, как пишут некоторые издания. Просто промыть и будет работать. Не знаю, сколько поместится в Ваш фильтр. Однако это можно легко померить имея сам фильтр. В описании говорится, что объём фильтрующего материала равен 4 литра, значит немного меньше понадобится Вам. Губку в верхней части необходимо оставить. Да и внизу нужно и губку и керамические пористые кольца типа BioMax. Однако и просто губки в фильтре неплохой вариант, немного меньшая площадь для заселения бактерий, но очень легко промывать. ___ Александр |
|
#2650049 Нравится Tolik30s
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2650053 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
clefairy Для нормальной работы фильтра необходим чистый объём снизу, незаполненный ничем, затем субстрат, позволяющий воде проходить достаточно свободно. Этот субстрат - пористые кольца, имеют возможность накапливать на себе бактерий и хорошо пропускать воду. Ну... и т.д., шарики, губка. Если не применять этот метод, можно просто фильтр, заполнить губкой. Как было у автора темы до того, как он обратился на форум. ___ Александр |
|
#2650056 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkor в общем согласен - но ИМХО даже лучше мелкие кольца Eheim mech - собирают на себе довольно много грязи. |
|
#2650059 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Конечно... Но фильтр для того и существует, что бы собирать грязь, фильтровать воду. ___ Александр |
|
#2650067 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor эту роль выполняет решетка, которая идет в комплекте Этот субстрат - пористые кольца, имеют возможность накапливать на себе бактерий и хорошо пропускать воду. этот субстракт, будет полностью забит грязью, спустя неделю работы фильтра. Точно такую же роль, может выполнять и губка которая идет в комплекте Изменено автор clefairy |
|
#2650078 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем за ответы, буду еще думать стоит поменять часть губок на субстрат. |
|
#2650089 |
Постоянный посетитель
|
|
Tolik30s Проведите эксперимент, не трогая фильтра почистить шланг выхода, и удивитесь, как обрастание режет поток воды, снижая мощность. |
|
#2650147 Нравится Tolik30s
|
|
Посетитель
|
|
Олег 1970 Почистить именно шланг на выходе, не оба сразу? Думал об этом, но за 10-12 дней, что так быстро обрастают? На вид внутри они чистые. Изменено автор Tolik30s |
|
#2650187 |