Постоянный посетитель
|
Про роголистник вопрос |
В общем-то видимо как новичок, я взяла на себя слишком много. Сегодня мы заехали на озеро лотосов и я обомлела от колличества в нём роголистника. Не долго думая набрала в ёмкость воду(благо у мужа она всегда в машине) и нагребла кучу роголистника. Дома, промыв его под душем, выбросила бОльшую часть, ну я так и думала, поэтому и гребла много. Вымыла я кучу улиток, личинку стрекозы(унитазировала, очень жалко было, но...ладно) улиток тоже выкинула. Сейчас у меня промытый роголистник плавает в старом аквариуме, привыкает к воде аквариумной. И вот такой вопрос, как же всё-таки его продезинфицировать? В болоте том и лягушки живут и рыбы(мальков кучу видели) как бы не подцепить чего нехорошего в аквариум. Выкинуть растение просьба не предлогать ну и залью фоток(1-2 промытый роголистник(на мусор в акве не обращайте внимания, не вымыла его после использования) 3 сколько его было и в каком состоянии и 4 фото самого болота, что б вы оценили где я его набрала) |
|
#2650115 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЙогуртБЕЗдатыОчень сложная задача, так как роголистник хлипкий по отношению ко всяким протравливаниям. Можно освободить от членистоногих с помощью пиретроидных инсектицидов, но промывать потом придётся очень основательно. |
|
#2650121 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
зачем вам его так много. вполне хватило бы одной веточки см на 5-10. ее бы тщательно промыли и поместили в аквариум. он все равно разрастется с бешеной скоростью, выбрасывать замучитесь и шанса занести что-то практически никакого. |
|
#2650122 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DerrikПростое полоскание оставляет шансы юным улиткам, гидрам, личинкам водяных жуков. Можно, конечно, допустить всё живое. В таких аквариумах есть своя прелесть. |
|
#2650126 |
Постоянный посетитель
|
|
#2650127 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЙогуртБЕЗдатыЕсли откровенно, то конкретно для Вас я вижу целесообразным аквариум, населённый всем, что можно занести из окрестных водоёмов. Для пущей пользы ещё бы лупу и микроскоп. За ними, глядишь, потянутся книжки про животных и растения. После нынешней общеобразовательной школы можно остаться катастрофически дремучим насчёт физики, химии, биологии. Это не только вопрос хобби. Это вопрос личной безопасности. |
|
#2650130 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжкада боюсь, что не справлюсь потом с новвми обитателями аквы) |
|
#2650131 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А пусть как в природе: через некоторое время установится мало меняющаяся среда. Кто остался жив, тот пусть и живёт. Исходный водоём воспроизвести заведомо не получится. |
|
#2650133 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжкада, в физике и химии я прям очень не сильна во время учебы была(( то есть, вы рекомендуете мне прям сейчас засунуть в акву роголистник и пусть развивается себе спокойно там вся эта флора и фауна? |
|
#2650134 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЙогуртБЕЗдатыЕсли есть дорогие объекты, то лучше сделать отдельный аквариум, как филиал соседнего болотца. |
|
#2650135 |
Постоянный посетитель
|
|
#2650139 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжказакинула туда роголистник. И прям видно было бактериальную плёнку(если верить интернету, то это была она) |
|
#2650143 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЙогуртБЕЗдаты Роголистник практически никак не поддаётся дезинфекции - осыпается даже от смены параметров воды. Единственный шанс не занести с ним паразитов - карантинный аквариум, литров на десять. Можно обыкновенную стеклянную банку литра на три - пять, желательно с широким горлом. Без грунта, но со светом. И наблюдать каждый день с увеличительным стеклом. Узнаете много интересного про аквариумную паразитологию. Карантин минимум месяц. Если есть рыбные паразиты, то они без хозяев (рыб) имеют все шансы помереть естественной смертью от голода. Наверняка на нём есть гидры, а это довольно живучее создание, способно восстанавливать себя даже если её пропустить через мясорубку. Вот бы человеку такую способность. Личинка стрекозы сама по себе очень интересный объект для наблюдения, особенно стрекозы коромысло. У неё такая прикольная складная челюсть, я тоже такую хочу. Только не надо её с рыбами сажать в один аквариум. |
|
#2650175 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
А я роголистник после озера в слабом растворе лимонки на 20 минут замочил и в акву сунул. Он за первый день почти весь осыпался но вскоре из верхушки попер со страшной скоростью. Сейчас держу кусочек сантиметров 30 всегда, как индикатор и полезную травину для борьбы с водорослями. |
|
#2650206 |
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedroа у вас большой аквариум? |
|
#2650208 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
ЙогуртБЕЗдаты 12, 54 и 288 литров. Еще 2 вазы для улиток, роголистник везде сидит. Но писал я про 288 литров, как основной. |
|
#2650217 Нравится ЙогуртБЕЗдаты
|
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedroвот это красотень красотовая. Это моя мечта |
|
#2650251 |