Новичок
6
5 года |
Помогите определить болезнь петушка |
Объем аквариума 10л, живет 1 петушок, запущен 3 месяца назад, подмены воды 2 раза в неделю, температура 26 градусов, корм гранулы (в последнее время добавила мотыля). Петушок последний месяц не активный, в основном лежит на боку на поверхности, погрузиться не может. Показатели воды в норме. Держала на диете 2 недели по 1-2 грануле. 2 раза погружала в банку с Антипаром на 3 часа. Видимых признаков изменений на тельце не наблюдаю. Фото прилагаю. Огромная просьба к опытным аквариумистам, скажите что с рыбкой и что делать? Очень хочу спасти... |
|
#2650788 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Татьяна_1 Конкретные цифры можно? У вас воды 10 литров или объём ёмкости 10 литров, в которой воды наполовину? Искусственные растения могут выделать что-то в воду, отравляющее рыбу. Изменено автор Alano |
|
#2650792 Нравится Kapsya, Nataliya Artyushina
|
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Татьяна_1 Тогда уберите пластик. Грунт - мрамор? Изменено автор Nataliya Artyushina |
|
#2650795 Нравится Alano
|
Новичок
6
5 года |
|
Alano Спасибо, что откликнулись! Прикрепляю показатели, рН сейчас 7. Аквариум 15л, обычно наполнен на 2/3. Растения убирали и грунт, без изменений. Посмотрите, пжл, у него где "шея" и брюшко немного коричневое. Нигде не могу найти что это, это нормально? Еще концы передних плавников белые |
|
#2650814 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Татьяна_1 "Растения" надо убрать однозначно и безвозвратно. Аквариум заполнять водой полностью. Параметры, если этим показаниям можно доверять, тоже не очень, прямо скажем. И первое что смущает - это нитриты, которых в запущенном аквариуме быть не должно. Кроме того, если у вас в показаниях рН почти девять, а сейчас вы пишите что 7, для меня вообще загадка как петух жив то ещё при таких скачках. По КН тоже показания странные. Прямо сейчас надо долить свежей воды той же температуры до краёв. Подменивать каждый день дважды по 10-15% воды на свежую. Это первоначальные экстренные меры. Читать тут: Что делать, если заболел петушок? Изменено автор Alano |
|
#2650817 |
Премодератор
|
|
#2650829 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 С течением времени и смыванием некоторого количества помершей рыбы в унитаз |
|
#2650832 |
Новичок
6
5 года |
|
Василий 12можно опустить диванную критику и ответить предметно? Или не отвечать вообще |
|
#2650833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Татьяна_1 Очень похоже что рыба банально отравлена продуктами собственной жизнедеятельности. У вас не установился так называемый азотный цикл (судя по нитритам в тестах). Соответственно, учитывая малый объём воды, рыбка постепенно травилась. Может свою роль сыграли и растения, выделяя что-то в воду. Вот полезная для понимания процессов статья: https://aquariumok.r... Не пренебрегайте и приведённой мной выше ссылкой. А пока подменивайте воду. |
|
#2650839 |
|
Премодератор
|
|
Татьяна_1 Так ведь форумы и созданы для диванной критики. Предметно тут можно сказать только, что он скоро сдохнет. И я, между прочим, когда упомянул о "неумении", говорил вовсе не в упрёк вам. Все через это проходят. Не бросите своё увлечение и не будете обижаться - всё будет нормально. ...Не с этим петушком, само-собой. |
|
#2650852 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поправлю товарища выше. Не надо до краёв доливать воду. Петухи птицы пугливые, выпрыгнет. Оставляйте хотя бы 2см от края. |
|
#2650859 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2650863 Нравится Kapsya, Nataliya Artyushina
|
|
Новичок
6
5 года |
|
Сделала свежий тест воды, все показатели в идеале по-моему. Дно сифоню через день, отравление - вряд ли. Пластик убрала. lonelity Последние 2 недели лью бутилированную артезианскую. Водопроводная отстоенная 2 дня была с показателями как на 1 фото, жесткая. Сейчас уже не знаю что и лить Изменено автор Moderator |
|
#2650881 |
Новичок
6
5 года |
|
#2650900 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Татьяна_1 Нитриты должны быть 0 рН 7,5 для данного вида рыбы терпимо, но в идеале надо снижать. Петька не будет есть при отравлении. Представьте, у вас (гипотетически! Я не пытаюсь очеловечивать рыбу и тревожить чьи-то религиозные чувства, просто объясняю на пальцах) отравление. Диарея. Рвота. Температура. Ну и прочие прелести. Вы станете есть, опасаясь, что вся пища профузно пролетит сквозь кишечник и соберёт на себя часть слизистой, исторгая всё в полупереваренном виде? Организм не может по щелчку пальцев оправиться от тяжелого состояния. Пострадало всё: кровь, внутренние органы, лабиринт. Не надо его сейчас пытаться кормить, еда будет падать на дно и тухнуть, дополнительно выделяя аммиак в воду. Ваша задача на данный момент поддерживать чистоту от аммиака, нитритов и нитратов. И покой. Стресс усугубляет состояние рыбы и понижает иммунитет. Дайте ему немного мотыля через 3-4 дня, сейчас точно не стоит. А рН скорее всего обжег лабиринтовый орган, от чего рыбке тяжело дышать. Если хотите - можете поместить его в слабый раствор отвара коры дуба. Чтобы еле-еле желтил и не давал резкого скачка рН (он кислый. Сейчас у вас вода в щёлочь) |
|
#2650917 Нравится Alano, Nataliya Artyushina
|
|
Новичок
6
5 года |
|
#2650927 |
Свой на Aqa.ru
|
|