Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Удобрения, идеи и практика » тесты делать до добавления УДО или после?
Посетитель
|
тесты делать до добавления УДО или после? |
Рамзай После увеличения света и начала эксперименты с брагой, тогда же и начала удо добавлять. На лимонке не получилось, система "не завелась", на два дня в ручную хватило)))) брага 5 дней, учитывая, что я первые дни наглядно разбиралась с системой, как она работает, подбирала интенсивность пузырьков капельницей, ну короче разбиралась в работе))) Значит буду продолжать брагу, точнее снова начну. Она тоже у меня была в куполе, через веточку рябины как то все улетучивалось. И макро добавлю. А теперь такой вопрос, тесты изначально делать надо было до добавления УДО или после? Я делала вчера после, сегодня до. |
|
#2652137 |
Постоянный посетитель
|
|
Евгения Чемова Брага непостоянна, это серьезный минус. Растения нуждаются в стабильности. Тем и хороши баллоны. Тесты, если удо подаете ежедневно, лучше делать перед очередным внесением удобрений. |
|
#2652142 |
|
Посетитель
|
|
Рамзай поняла, спасибо gray13 если это он, то за 2 месяца максимум 1,5см добавил, он вечно страдающий, я его сначала на корягу привязала, но он не прицепился, потом пересадила в грунт, немного ожил, можно сказать, что не растет совсем, еще и коричневый местами. P.S. почитала, это возможно тайландский папоротник Цераптоптерис или папоротник Винделова. Похожи внешне Изменено автор Евгения Чемова |
|
#2652144 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения ЧемоваЭто тайский папоротник Винделов. В грунт его не закапывают. Почернение - скорее всего, нехватка СО2, но не факт, раз он в тени сидит. Эти папоротники долго приживаются и быстро не растут впринципе. Вот индийский может отличаться неменого по внешнеиу виду, но думаю, понятно. Да Бог с ним, уже проясняется картина более-менее... Вносите микро в бо'льшем количестве, начиная с 3мл удо в сутки и, ориентируясь на реакцию растений и водорослей корректируйте дозу. Желтизна листьев - хлороз, недостаток железа. У Вас внесения железа на данный момент выходит 0,018мг/л в сутки, а в ряде случаев его вносят до 0,3мг/л. Тест на железо можно приобрести, но это совсем не обязательно, по реакции растений и так будет видно, главное, не увлекаться сверх меры. По макро желательно узнать сколько в водопроводе нитрата и фосфата, прежде чем советовать что-то. Раз упоминули Либиха , то... просто смотрите, чтобы нитрат и фосфат всегда был, а калий, как "Отче наш" по 10-15мг/л в неделю. Если N/P будете поддерживать комплексным макро удобрением с калием в составе, то отдельно лить калий не нужно. СО2 при ярком свете реально может не хватать, о чём свидетельствуют высокий pH при низкой карбонатке и состояние растений. Тут либо давать газку, либо уменьшать интенсивность освещения. Не путайте спектр и температуру света - это разные вещи. Одну и ту же температуру можно получить различными наборами спектров. Как высоко над аквариумом расположенны прожекторы? Можно ли изменять их высоту относительно акваса? Изменено автор gray13 Изменено автор gray13 |
|
#2652158 Нравится Little_bagira
|
Посетитель
|
|
gray13 Как бы под крышкой, над водой где то 10 см , столб воды 42см. Могу поднять не более, чем на 5 см, крючки уберу, к рейлингу прицеплю. |
|
#2652162 |
Посетитель
|
|
gray13 вот такие удо, может есть что то лучше, комплексно, но не за облачно по цене, а в идеале не ежедневные подкормки? |
|
#2652208 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения ЧемоваПро высоту подвеса спрашивал, чтобы понять, так ли реально много света выходит - действительно прилично. СО2 очень желательно подавать в таком случае. Не знаю что тетровский препарат реально даёт, не пользовался, но производитель уверяет, что не альдегид. Доверять самым бюджетным тестам и таблицам при столь малых концентрациях СО2 я бы не стал. По мне, лучше брагу или лимонку зарядить, а ещё лучше баллоную систему. Можно поиграться с интенсивностью света, в т.ч. регулировкой подвеса. От яркости зависит скорость фотосинтеза и необходимость подачи СО2 (менее активно потребляется и может хватать того, что поступает из воздуха). Единственное, смущают удлинённые междоузлия растений и листья гигрофилы изменчивой, как будто света, наоборот, мало. Возможно, это и из-за спектра... синего маловато. Только не путайте спектр и температуру света - это две разные вещи, хотя и есть некая зависимость. Про спектры для растений в популярных статьях https://aurora-leds.... https://www.kalinark... Чем "подрулить" к улучшению состояния Вам написали. Потихоньку поймёте что к чему и приноровитесь создавать и поддерживать желаемое состояние аквариума. Важно не делать резких движений и запастись терпением, чтобы не навредить довольно стабильному аквариуму. Наука наукой, но аквариумы настолько индивидуальны, что без практики, метода тыка и чуйки обычно не обойтись. |
|
#2652215 |
Посетитель
|
|
gray13 Ну про спектр я конечно ляпнула))) поняла, что не это имела ввиду. А моя синяя лампа светодиодная на 12Вт бестолковая в плане синего спектра? |
|
#2652224 |
Постоянный посетитель
|
|
gray13 Если Вы про эту траву, то света чересчур много.При нехватке света листья становятся не такими "резными". Если это вообще гигрофила изменчивая(синима?), есть у меня сомнения. Ну а если это действительно она, то все гораздо проще с длительностью и количеством освещения - макушку закрывает значит хватит по времени светить, листья стали менее "резными" - количества мало(уверен что Вам это известно и данная рекомендация скорее относится к ТС). ps без чуйки никуда, приходит со временем )) |
|
#2652237 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения ЧемоваДа не всё же знать про спектры всякие непонятные Светит что светит, трава растёт, но чего-то не хватает... Синего и др. частей спектра сейчас по идее должно хватать растениям (просто обратил внимание на одну из возможных причин) Пропустил Ваш пост про брагу. Вот и основной ответ на вопросы. Основной компонент, которого сильно не хватает в Вашем аквариуме - СО2, а остальное более-менее а достатке, пусть и игогда выедается в ноль. Тесты и удо есть, а вовремя "накормить" и подправить баланс по макро не сложно, в том числе и за счёт подмен. Евгения ЧемоваУдобрения вносить лучше ежедневно, хотя и тут спорный вопрос, но согласимся с данным утверждением, чтобы не менять привычный ход вещей и не запутывать ситуацию . Если про калий моносоставом 10-15мг/л в неделю, то это не значит, что дозу нельзя разбить на несколько внесений, правда, калий часто вносят только при подменах (дело предпочтений и опять же - смотреть на реакцию акваса). Калия рекомендуют и больше вносить, но его, как и все остальные удобрения, лучше недолить, чем перелить, а по реакции акваса уже скорректировать дозы. Удобрениями Vladox не пользовался, но состав посмотрел, прежде чем писать про увеличение дозировок микро. Сам пользуюсь aquabalance, в основном Тотал и Микро+К за неимением сейчас шустрых аквариумов, а дисбаланс с макро просто корректирую подменами. РамзайСО2 и есть питание со всеми вытекающими выводами. Если лимитирующим фактором является свет, то пропорциональное соотношение элементов питания (углерода в виде СО2 в том числе) не имеет значение для растений, исходя из того же принципа минимума, сформулированного Либихом. Правда и тут будет куча оговорок, поскольку применяя в теории и практике закон Либиха, нельзя забывать о следующем из него законе толерантности, который даёт куда более широкое представление о лимитирующих факторов развития растений. В аквариумистике всю эту канитель называют одним словом - Баланс, только картинка усложняется при дополнении её водорослями. Изменено автор gray13 |
|
#2652238 |
Посетитель
|
|
#2652269 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения ЧемоваЯ бы наоборот сказал - растениям сильно полегчало с подачей СО2, но счастье было не полным и длилось недолго . СО2 - это такой же элемент питания, как макро и микро (вернее сказать, один из макро. Углерод, является основой органических соединений). При слабеньком свете фотосинтез не шибко активен и растениям хватает той малости СО2, что попадает из воздуха, но когда света достаточно много трава уже не может нормально обходиться малой концентрацией газа и его нужно подавать дополнительно. Поскольку СО2 никак не провоцирует рост водорослей, его можно дуть до максимальных концентраций, которые не вызовут отравление рыбы (около 20мг/л) при любом свете, а вот с остальными элементами питания такой номер не проходит при определённом уровне освещенности, т.к. можно легко наплодить водорослей. Прочитайте про закон толерантности в агротехнике с популярными статьями на эту тему и, думаю, многие вещи станут понятны, несмотря на то, что аквариумная тема не затрагивается напрямую. |
|
#2652334 Нравится Рамзай
|
|
Посетитель
|
|
rik473 Я думала, что это лимнофила, и скорее всего сидячецветковая. Ничего похожего на гигрофилу нет. Вот фото с другого ракурса. И соседняя лимнофила водная, более нежная, тонкая, пушистая и тоже плохо ей(( gray13 Так и я об этом, что после прекращения подачи СО2 всем резко стало плохо, к хорошему быстро привыкаешь)) насчет почитать, чуть позже... Мозги немного кипят после такого потока информации, надо все разложить по полочкам. Но, спасибо за советы. Я вам очень благодарна. |
|
#2652336 |
Постоянный посетитель
|
|
#2652342 |
Посетитель
|
|
gray13 В общем плане, не все так страшно смотрится))) но в близи и по отдельности...плачевно. Но ничего, сейчас благодаря всем советчикам, как попрёт мой подводный сад расти, как оживятся растеньица, ух! Я уже в предвкушении красоты))) |
|
#2652344 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения ЧемоваДа, косяк мой. Показалось, что папоротник. Красота будет неизбежно, а кто не верит - тому хана |
|
#2652345 |
Посетитель
|
|
gray13 Снова я с вопросами... У меня микро удобрения ярко бордового цвета, после внесения 3 мл, вода в аквариуме стала красноватой. Это пройдет? Стоит ли беспокоится по этому поводу? |
|
#2652403 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения ЧемоваСтранная у вас микро УДОшка , сто с лишним литров воды смогла окрасить доза в 3 мл ... Я как и gray13 пользуюсь продукцией aquabalance , но беру только микро УДО - воду не красит даже в малых аквах (5-50литров). Макро и монорастворы (Нитрат+ и фосфат+) делаю сам - просто , дёшево и сердито. Если интересно - напишу . . Изменено автор froll-72 |
|
#2652406 |
|
Посетитель
|
|
froll-72 Если можно подробнее про макро и моно удо)) Я сама удивлена, что так окрасило воду, теперь аквариум розовый) сегодня заменю 2 прожектора на 20Вт по 1500Лм и 6500К. Мощность света поубавится( вот стало и было P.S. сегодня плановая подмена воды, надеюсь, что этот раздражающий розовый цвет воды уйдет или хотя бы потеряет такую интенсивность. Изменено автор Евгения Чемова |
|
#2652412 Нравится rik473
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения ЧемоваДля приготовления макро УДО нам понадобится : пакетик ( 20г) удобрения "Акварин для цветения" и 200мл воды ( желательно дистилляцилят или осмос) Разводим один пакетик в чуть тёплой воде , желательно в пузырёк с новой удошкой добавить какой либо консервант ( ваш Биоуглерод вполне подойдёт ) примерно 5 мл на 200мл УДО - это предотвратит появление плесени и другой флоры в растворе при длительном хранении . И того 200 мл макро УДО вам обойдётся в 25-30 рублей . Моно составы для корректировки : Нитрат + это калиевая селитра 24гр на 200мл воды фосфат + это монофосфат калия 2гр на 200мл воды 1 мл раствора в день даст на акву в 50 л : нитрат 10мг на литр , фосфат 1 мг на литр . Все эти удобряхи продаются в хозяйственных магазинах ( я беру в "Оби" ) в удобных упаковках по 20 гр, цена вопроса 15-20 руб . Изменено автор froll-72 |
|
#2652415 |
Постоянный посетитель
|
|
Евгения Чемова Для человеческого глаза да, для травы нет. Желто-зеленого меньше.За счет большего значения синего спектра до дна будет доходить большее количества света. На мой взгляд Ваш аквариум стал более опрятным, красивее. |
|
#2652416 |
|
Посетитель
|
|
#2652417 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения Чемовакалиевая селитра 24гр на 200мл воды- вот вам готовый корректор нитратов ... |
|
#2652419 Нравится Ликвидатор
|
Постоянный посетитель
|
|
Евгения Чемова Имеется ввиду после замены прожекторов с 4к на 6,5к. Разница будет такая же как на ваших фото ps подумал уже поменяли прожектора, слева было, с права стало, не проснулся видимо )) извиняюсь |
|
#2652420 |
|
Посетитель
|
|
#2652455 |