Малёк
|
Сапфировый мини попугай или попугайчик, который смог |
На момент написания темы информация о данной рыбке была представлена только на азиатских форумах аквариумистов. В связи с этим, было принято решение собрать данные о сапфировом попугае, чтобы облегчить поиски информации их будущим владельцам. 1) Синий попугай ( картинка с ресурса Aquariumfish.com ) 2) Снежно-белый ( картинка с ресурса petzd.com ) Половой диформизм: слабо выражен. Различить можно только в зрелом возрасте, и как водится лучше всего при нересте. Как же тогда различить самца и самку? Давайте посмотрим на картинку ниже. Когда рыбка достигает полового созревания(~4см), лоб самца слегка приподнимается. Это явление характерно многим других цихлидам. (мы упустили этот момент, так что по личному опыту не могу сказать приподнимается ли лоб). Хвостовой, спинной и брюшной плавники острее и длиннее, а форма тела крупнее, чем у самки. (от себя хочу заметить, что самца мы приобрели позднее чем самок примерно на 2 месяца, и вышло так, что самки на домашнем уходе отъелись быстрее, хотя рыба из одной партии). Во время нереста хвостовой плавник самца приобретает розово-красный оттенок. А у самки розовеет брюшко. Самка в отличии от самца более округлая (особенно брюшко). Спинной плавник, хвостовой плавник и брюшной плавник переливаются желто-зеленым цветом, во время нереста, ярко выражен яйцеклад. Разведение: Главная сложность в разведении – это найти самца и самку ( как видите, проблема решаема, если приобретаете стаю), если у вас это получилось, то нерест каждые 3-4 недели обеспечен. Мини-попугаи являются заботливыми родителями, так что можно оставить их в нерестовике. Одна кладка насчитывает более 200 икринок, при этом выживаемость личинки, а впоследствии малька практически 100%. Личинка вылупляется в течение 36-48 ч., в зависимости от температуры. На 3-4 день, после вылупления, родители выводят малька на поиски пищи, в этот момент малька кормят микрокормом. Через 3 дня малек становится более самостоятельным и начинает плавать по всему нерестовику. На 3-4 неделю родителей убирают из нерестовика, и они снова готовы к размножению. Скорость роста малька очень высокая, при правильном кормлении и достаточном объеме аквариума рыбка вырастает до 2см за 40-60 дней. После 2см рост начинает замедляться. На фото ниже вы можете увидеть молодь сапфировых мини попугаев (размер 2-3 см без учета хвоста) На этом тему завершаю , если вдруг решите искать статьи на просторах интернета, рекомендую использовать фразы: 迷你鹦鹉鱼的来历及繁殖特点 Polar blue parrot Источники: Различия 1 Различия 2 Общая информация о мини-попугаях Предлагаю в данной теме делиться знаниями про них |
|
#2652629 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Viktoria ZИх где-то можно приобрести? |
|
#2661318 |
|
Малёк
|
|
#2662443 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Viktoria Z напоминает чернополосую цихлазому, видимо гибрид с ее участием. Не знаю как в Азии - а здесь ЧП - дешевая рыба, на уровне сорной, зачастую магазины просто отказываются ее брать, так как не имеет никакой ценности и плодится в огромных количествах. |
|
#2662447 Нравится Андрей финн
|
Малёк
|
|
lonelityДа, сходство есть большое ( в информации выше я так же отметила это) и, если верить информации с иностранных ресурсов, этот вид ждет тоже самое - обесценивание, именно благодаря перенятой плодовитости от ЧП ( Но лично мне она нравится за счет компактного размера и внешнего вида: она как красный попугай (кругленькая и со смешной мордашкой), но с расцветкой чернополосой. И, насколько я заметила, на азиатских ресурсах и в интернет магазинах, у них просто какой-то бум на "баллонные" формы рыб. Вот, например, апистограммы: Изменено автор Viktoria Z |
|
#2662464 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Viktoria ZНу да, короткотелая форма чернополосой цихлазомы. Продолжают китайцы издеваться над рыбами. lonelityА я читал, что в ЮВА, чернополоски уже акклиматизировались на больших природных территориях. |
|
#2662495 |
|
Малёк
|
|
alligatoryэто для вас издевательство, а для кого-то интересный вид Взять, например, наннакару неоновую, она выведена, а не изъята из природы в таком виде, или те же золотые рыбки и некоторые их виды (особенно водяные глазки). Сюда же можно отнести Флавер Хорнов. Тут, как говорится, дело вкуса. И по мне, это очень философская тема (не только в аквариумистике... взять тех же такс). Для меня издевательство это крашенная(татуированная) рыба или такие рыбы, как попугай "сердце" и т.п. |
|
#2662510 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alligatoryЯ думаю, что они и у нас прекрасно приживутся, в Краснодарском крае, например. |
|
#2662572 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнВ Краснодаском Крае они уже живут. Правда лишь там, где зимой есть сбросы теплой воды. Viktoria ZУ Неоновой Наннакары не искажён скелет и внутренние органы. |
|
#2662579 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alligatoryДа я , в принципе, так и думал. |
|
#2662582 |
Малёк
12
4 года |
|
Здравствуйте!!! В общем в аквариуме 200л расплодились эти попугаи, мальки гуляют на лужайке в обществе родителей. Вопрос чем кормить малька, когда надо их отсаживать, чтобы родители и другие рыбы не поели?? |
|
#2893513 |
Новичок
|
|
Использовала ваши познания и сняла обзор. Я в восторге от них. Как по мне из цихлид, это самая неприхотливая рыбка. Из первого нереста выжила половина вылупленных рыб, а это всего 10, сколько личинок даже неизвестно было. Вторая партия вылупилась штук 50, они и сняты на видео. Отсаженные братья и сестры в аквариуме 30 л 🙈 тоже с ума сходят и образуют бесконечно пары, а молодь поедают в течении пары недель, так как не могу просто их поднять в данных условиях, девать некуда, а рыбок жалко. Кто ж знал, что они такие плодовитые. Когда я их купила на рынке и потом прочитала на каком-то форуме, что они не могут иметь потомство, я была удивлена что в аквариуме плавают детки через 2 недели. Кому интересно смотрите что из этого получилось |
|
#2988844 |
|
Малёк
|
|
Здравствуйте, я недавно приобрела двух сапфировых попугайчиков, самку и самца. Они мои первые питомцы. На данный момент возникла проблема, что самец бьёт самку ( у неë даже чешуйки на некоторых местах слезли). Я поддерживаю нормальную для ник температуру, поставила разные укрытия, кормлю их один раз в день утром..., т. е. ухаживаю за ними как могу . Я не знаю, что мне делать. Я очень боюсь за самку. Мне сказали, что это нормально, так как сейчас у них брачный период. Но самка очень страдает, не знает куда спрятаться от самца. Могли бы вы подсказать, что-нибудь пожалуйста😫🙏🙏💓 |
|
#3047046 |
Завсегдатай
|
|
Сегуль А литраж какой у Вас? Быть может, аквариум маленький и рыбам негде разминуться? UPD: увидел что Вы создали отдельную тему, там уже всё расписали по литражу. Изменено 20.11.22 автор Drumkar |
|
#3047071 |
Новичок
1
1 года |
|
Viktoria Z |
|
#3090669 |
|
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
Елизавета Яхневапара, если хорошая фильтрация и много укрытий - можно завести 2 пары (!МАКСИМУМ!) Изменено 26.6.23 автор Даниил 2009 |
|
#3090671 |
Новичок
|
|
Елизавета Яхнева У меня в 60л, два нереста жило, около сотни штук и без проблем росли до 3см, они не привередливы, только сифонить и фильтры чистить приходилось очень часто. Выживаемость 100%. |
|
#3090672 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3090673 Нравится Даниил 2009
|
|