Малёк
15
5 года |
Помогите пожалуйста определить водоросль! |
всем здравствуйте! прошу помочь разобраться, что за водоросли у меня на Элодее и как их побороть... |
|
#2655949 |
Модератор , Советник
|
|
Денис23krr Что завелось в аквариуме? Опознание (фото) и описание. зайдите здесь и сравните с сидячими инфузориями. Сувойки вероятнее всего, но с телефона четко рассмотреть не получается. По анализам воды не ошибка вышла? Действительно такой высокий кН и низкий gH? |
|
#2656235 |
|
Малёк
15
5 года |
|
Денис23krr судя по фото, на моих не очень похожи... по тестам ошибки нет, такая вода из водопровода, вчера сделал еще раз... Кh 11 Gh 1 Ph 8,5 Аммоний 1,0 Аммиак 0,154 Нитраты 5 Нитриты 0,1 |
|
#2656277 |
Модератор , Советник
|
|
Денис23krr Сложная вода для растений. Мало для чего пригодна. Даже для роста роголистника не очень. А для рыб прямо отрава из крана течет. Самому такую загрязненную аммонием пить тоже вредно. Здесь пора задуматься об осмосе в первую очередь уже для себя. Белые "бахромки" не водоросли. Сравните с этими. У Вас там такие обрастания? Либо для точного определения сделайте фото своих близко и резко. В макрорежиме. Изменено автор Инед |
|
#2656291 |
Малёк
15
5 года |
|
#2656365 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2656391 Нравится Торопыжка
|
|
Модератор , Советник
|
|
Денис23krr По этому поняла, что такой водой для подмен пользуйтесь. Но если только в аквариуме аммоний/ аммиак такой высокий, да еще в такой щелочной среде, и начинаются нитриты, тогда в аквариуме проблемы с биоочисткой воды. Эту проблему и следует решать. А на присутствие белых волосков =инфузорий (таких, какие видны на моем фото - там инфузории сувойки и одна неоплодотворенная икра золотой с подсевшим грибком сапролегнией), на присутствие бурых бактериальных обрастаний, даже и на присутствие водорослей - не обращайте внимание. Пока рыбы не страдают, подобное неопасно. С нормализацией условий, с созреванием аквариума, с началом активного роста растений в аквариуме очень многое еще само поменяется. Само очистится. С нормальной водой нужно бы просто подменивать чаще, рыб кормить меньше и подождать, когда устаканится. Этим растениям даже свет улучшать не нужно. Но водопроводная вода по анализам очень проблемная - не должна быть по кН такая крайне высокая щелочность одновременно при почти полным отсутствием в воде магния, кальция - gH 1. Поэтому роголистник и элодея такие хилые, они выживают, условия не для роста у них. Может кроме этого и слишком много натрия в воде, что тоже растениям мешает расти. Нормально для большинства растений и для рыб, когда gH выше кН. Большинству растений, роголистнику и элодеи в том числе, нормально, когда по кН не выше 5-7, а по gH ближе к 8-10. Могут быть всякие отклонения, но все равно не так сильно, как это сейчас. Как и чем обрабатывается водопроводная вода у Вас? Не пропускается ли через ионообменники с смолой для умягчения? Если да, есть ли возможность взять воду перед умягчителями - ничем не обработанную и сделать тесты? Возможно, что будет лучше пригодна для аквариума. Если повезет. Но, если от природы уже в водопроводе подается подобная вода, тогда придется думать, как снижать эту щелочность. Осмос решает многих подобных проблем. Изменено автор Инед |
|
#2656446 |
Малёк
15
5 года |
|
#2657093 |
Малёк
15
5 года |
|
ничем не умягчаю... в водопроводном фильтре только уголь... с фильтром и без фильтра показатели одинаковые... |
|
#2657102 |
|
Модератор , Советник
|
|
Денис23krr Тогда смиритесь - в такой воде ничего нормально расти не будет. Если желтоватая вода для Вас терпима, можете попробовать в фильтр положить кислый торф и периодически менять на свежий. Это снизит кН для аквариума безвредным путем. Но повышенный натрий, если такой там есть, торф не снизит. Также можно купить любой gH плюс соль и повысить этим общую жесткость до 7-8. Может это поможет растениям начать расти. Только вода будет уже не бесцветная. Только удивляюсь, что в Москве бывает такая вода. Изменено автор Инед |
|
#2657103 Нравится Alkor
|
Малёк
15
5 года |
|
Это в Краснодаре, более того не у всех... у нас вода якобы из артезианской скважины... |
|
#2657166 |
Модератор , Советник
|
|
Денис23krr В геолокации у меня показывает Москву. Но если это в Краснодаре, там же совсем странная вода, с натрием и гидрокарбонатами и без чего то там другого важного. Была даже тема, где об этом говорилось. Почитайте здесь Люди помогите, gh 15 С зашкаливающим натрием одним только осмосом не справится, мембрана слишком много пропускает. Там уже необходимы другие обработки, может ионообменники какие-то специфичные связывающие натрий. Я не знаю, не интересовалась. Тут лучше всего попросить совет у Daxel. |
|
#2657212 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Малёк
15
5 года |
|
Инед Если я найду где мне брать осмос, как мне привести показатели в аквариуме к необходимым? PH - 8,5 (из водопровода и в аквариуме) Кh - 11 (из водопровода и в аквариуме) Изменено автор Moderator |
|
#2657495 |
Модератор , Советник
|
|
Денис23krr Когда я писала про осмос, я думала, что это Московская вода. Но Краснодарская очень своеобразная и подход тут тоже будет нужен специфичный. Осмосом боюсь, что не все вредное можно убрать, если конкретно у Вас вода с сильно повышенным натрием и гидрокарбонатами. Судя по очень высокому кН по сравнению с пониженным gH и еще по рН выше 8, подобное очень даже вероятно. Посоветовать, как можно исправить положение с такой водой, как у Вас, лучше всего сможет Daxel. Я не сталкивалась с подобной водой, не знаю чем дешего и эффективно освободится от зашкаливающего натрия в воде, кроме дистиллятора, но это не решение для аквариума. Напишите ему в личку. Изменено автор Инед |
|
#2657635 Нравится Daxel, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Денис23krr Вам Ваш аквариум говорит, что эту водопроводную воду пить и готовить на ней еду не желательно. Для аквариума ее исправить можно. А для семьи? Обследование у врача выйдет дороже установки собственного обратно осмотического фильтра. Причем, далеко не факт, что врач сможет даже диагноз поставить. Инед Для удаления солей натрия мне хватает только осмоса. Водопроводная вода похожа: GH=2, КН=8. |
|
#2657655 |
|
Малёк
15
5 года |
|
Daxel как мне осмосом привести воду к требуемым показателям? делать подмену воды осмосом с добавлением солей реминерализатора или мешать осмос с водопроводной водой, но тогда в каких пропорциях? |
|
#2657701 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Денис23krr Воду после очистки осмосом придётся доводить минерализатором для аквариума. Вода используется сразу от осмотической мембраны. Минилизатор это соли. Допустим минерализатор фирмы jbl aquadur, есть другие... Применять просто водопроводную воду для минерализации осмоса у Вас не получится, она слишком кривая. Для использования воды в пищу после осмоса нужно использовать картриджи, которые продаются в магазинах. Для аквариума, воду после картриджей не используют. ___ Александр |
|
#2657747 Нравится Инед, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Денис23krr Сначала определиться, какие показатели требуются Вашим рыбам и растениям (GH, КН и рН). Приобрести соли для реминерализации воды и добавлять по инструкции производителя, согласно найденным показателям. Так Вы сделаете воду, которая будет подходить для конкретно Вашего аквариума. |
|
#2657938 |
|
Малёк
15
5 года |
|
Инед Это сувойки? Четче не получилось сфотографировать Кстати, живут везде, на декорациях, стеклах и одной улитке... улитка принес с растением, уже месяца три у меня живет и не плодится... похожа на катушку... вроде везде пишут, что и одна может расплодиться... но видимо не в моей воде... |
|
#2671401 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Денис23krr Да. Но это не водоросли (растения), а животные. Инфузории такие... Очень радует, что Вы не спрашиваете как их уничтожить. Изменено автор Notozus |
|
#2671405 |
Малёк
15
5 года |
|
#2671409 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Денис23krrНет, они не угнетают растения. |