Новичок
8
Санкт-Петербург 5 года |
Нужно мнение профессионалов. Хардскейп |
Доброго вечера. Дополнительные вопросы: 1. Как правильно обработать камни? Просто потереть щеткой и облить кипятком? Или оставить в воде на какое то время? 2. Какие тесты купить для определения жёсткости воды? 3. Какой все таки посоветуете песок, фракцию и слой грунта? Мнения очень разные. Я склоняюсь к светлому песку 0,5-1 мм слоем 3см. Извиняюсь, что вопросы могут показаться глупыми, я совсем новичок в этом деле, первый большой аквариум. Стараюсь по максимуму подготовиться к запуску. Ещё варианты композиции: , , и ещё один не очень удачный на мой взгляд . Забыла добавить, фона не будет, оставлю белую стену. Или лучше голубой фон? Слева от аквариума угол стены Изменено автор jealous89 |
|
#2657955 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2657960 |
|
Новичок
8
Санкт-Петербург 5 года |
|
Чейзвторая композиция мне не нравится только своей высотой. Слишком просторно будет. Все таки высота 60см |
|
#2657962 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
jealous89Нужны камни крупнее, у Вас такой только один, остальные мелкие и невыразительные. |
|
#2657963 |
Новичок
8
Санкт-Петербург 5 года |
|
Старалась выбирала как могла, из того что было. На фото 40кг мрамора. А тот большой я даже поднять не могу |
|
#2657964 |
|
|
jealous89Какие размеры у главного камня? |
|
#2657965 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
2 ая по композиции лучше. У нее есть смысловая нагрузка. |
|
#2657966 Нравится AxelV
|
Новичок
8
Санкт-Петербург 5 года |
|
Nataliya Artyushina40х28х10. Весит килограммов 20 |
|
#2657967 |
|
|
jealous89Прекрасно. Наличие главного камня это 90% успеха. Вы раскладываете на две кучки, но у Вас нет второстепенного камня для второй, который бы уравновешивал главный. Поэтому попробуйте сделать центральную композицию, поставив главный камень в золотую точку, даже чуть ближе к центру и неравномерно обложив его остальными, стараясь, чтобы они выглядели как одно целое или бывшее когда-то целым. Парочку положите в отдалении, это придаст естественности. Ориентируйтесь на эти скейпы: Но делать это нужно на песке, иначе Вы не сможете заглубить камни при необходимости и дать им нужный угол наклона. Изменено автор Nataliya Artyushina |
|
#2657969 |
|
Новичок
8
Санкт-Петербург 5 года |
|
Nataliya Artyushinaблагодарю за подробный ответ с фото. О центральной композиции я как то не подумала. К сожалению, на песке нет возможности творить, но есть пенопласт для выстраивания необходимого угла |
|
#2657973 |
|
|
jealous89Сколотить фанерный ящик по размеру аквариума копеечное дело |
|
#2657975 Нравится it@it
|
Постоянный посетитель
|
|
jealous89 Светлый песок, с вашими камнями, смотреться будет хорошо и цихлиды любят в нем рыться. Но с учетом jealous89 Я бы рассмотрел мелкую кораловую крошку, как на фото справа. Изменено автор джигит jealous89 На мое имхо, большевата высота, даже для валиснерии. Да и не пропорционально аквас в целом будет выглядеть. "Золотые пропорции" - высота равна ширине, а они в свою очередь 1/2 от длины. ЗЫ К тому же если потом захочется перепрофилировать аквас (с другими гидробионтами) будет уже поздно и будут мороки с освещением. |
|
#2658019 |
|
Новичок
8
Санкт-Петербург 5 года |
|
джигитна счёт освещения я сейчас занимаюсь этим вопросом. Если я захочу травник или ещё что-то - у меня на этот случай есть ещё 3 аквариума. И кстати у всех высота совсем не 1/2 от длины джигитв коралловой крошке растения себя наверно плохо чувствуют? Да и с мрамором она будет странно смотреться, не биотопненько метровая Изменено автор jealous89 |
|
#2658028 |
Постоянный посетитель
|
|
jealous89 Валлиснерия будет расти в коралловой крошке и жесткой щелочной воде. У меня есть маленький солоноватоводный аквариум, соленость воды 1.001-1.002, pH - 8,0, грунт морской песок, из растений растут валлиснерия, сагиттария, бакопа монье и ряска. |
|
#2658032 Нравится Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
jealous89 Я имел в виду серьезные банки. От 150-200л и больше. jealous89 Ну да. Но это же цихлидник, а не травник. Всякие ароидные, вабикусы и т.д. Решение всегда можно найти. jealous89 Она бывает совсем мелкой фракцией, выглядит практически как песок. Зато повышает жесткость, что актуально для ваших водных условий. Кстати, кварцевый песок тоже как-бы не биотопненько для Танганьики/Малави)) Если уж говорить про биотопно, то вот гораздо ближе Изменено автор джигит Изменено автор джигит |
|
#2658033 |
|
Новичок
8
Санкт-Петербург 5 года |
|
джигитя вот тут думала, я же могу вальку в горшке с другим( старым) грунтом закопать? Помню пыталась сажать ее в песок- вся умерла |
|
#2658036 |
Постоянный посетитель
|
|
jealous89 Запросто)) ЗЫ В целом. Цихлы весьма территориальны, поэтому помимо дизайна необходимо подумать о укрытиях и камнях/предметах разграничивающих территорию. ЗЗЫ Все, что я писал выше - это не руководство к действию, просто мысли вслух)) Изменено автор джигит |
|
#2658037 Нравится Nataliya Artyushina
|
Новичок
8
Санкт-Петербург 5 года |
|
#2658053 |
|
Постоянный посетитель
|
|
jealous89 Пещерки/углубления - это гуд, но не обязательно. Обычно достаточно джигит На самой первой фото у вас примерно так и есть. Просто добавить еще камней, желательно крупноформатных. Это еще более разделит территорию и в тоже время можно будет поиграться с эстетикой. |
|
#2658055 |
|
|
джигит40 кг мрамора достаточно для повышения жесткости, поэтому можно и кварцевый песок. |
|
#2658056 |