|
Полость в коряге. Это хорошо или плохо ? Как обработать ? |
Имеется коряга от живого дерева. Кажется орешник. Выкорчевана на склоне оврага. trec И еще, заодно, вопрос: Выкорчеван виноград (коряга). Корягу надо сразу кипятить или сначало высушить ? Все пишут по разному. Я эту корягу от винограда сначало подушивал на восточном балконе. В результате она потрескалась. Это нормально, ил я что то неправильно сделал ? |
|
#2669675 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trecсвежее дерево? Оставьте вымачиваться пару месяцев. |
|
#2669676 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trecХочу сразу предупредить, что данная деревяшка может быстро разонравиться. Будет жалко потраченных сил. Некогда и я готов был класть в аквариум просто брёвнышки. Теперь диву даюсь на себя того. Изменено автор Торопыжка |
|
#2669780 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
#2670183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
trec Если вам именно такая коряга с дуплом нужна, то придется повозиться. А для чего именно с дуплом? Действительно, а стоит ли тратить время и силы, если можно что-то попроще найти? Если стоит, то посмотрите, нет ли гнили и трухлявости внутри дупла. Если нет, то можно попробовать почистить дрелью, металлической мочалкой на палке, щеткой и т.д. Попробуйте. Может быть, в процессе обработке придете к выводу: да ну её на фиг! Если всё-таки нет - то последуйте совету вымачивать. |
|
#2670190 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2670193 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Помню, выкапывала я орешник, область между корнями и началом роста стволов. Не досушила, в итоге она постоянно гнила. Надоело возиться - выкинула. |
|
#2670209 Нравится DoraNi
|
|
|
Торопыжка Мне нужно корягу побольше, для 400л. Еще, думаю, такие коряги могут помочь с созданием террас. |
|
#2670537 |
|
|
Simro 1) Насчет трещин. Треснул только виноград. В тех же самых условиях орешник не треснул. Сомневаюсь, что при отмочке трещины затянутся полностью. 2) По поводу правильной обработки коряг я столкнулся с двумя мнениями: Одни считают, что любую корягу надо сразу вымачивать, кипятить, солить и т.д. Другие считают, что не мертвую корягу надо сначало высушить и лишь потом вымачивать. 3) Действительно, может быть попробовать просверлить полости, чтобы вода не застаивалась и разные интересные дверцы и окна для домика создать. DoraNi Просто коряга попалась с дуплом. В дупле тоже есть своя прелесть, укрытия для рыбок. Не знаю, стоит ли опасаться застойных зон. Искусственные гроты делают, там ведь тоже застойные зоны. Есть еще вариант, распилить корягу, получить естественные гроты и домики для обитателей. Изменено автор trec |
|
#2670544 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
trec При неправильном хранении и сушке трескаются любые коряги, даже мангр) А на тему обработки - в реку тоже падают живые ветки, топляк считается хорошим вариантом для аквариума. Но сколько он в этой реке лежит? Там уже всё на свете перегниёт и лишнее само отвалится/будет съедено улитками и бактериями. Вымачивание сам по себе долгий метод, а каждый аквариумист рано или поздно приходит к своему способу подготовки. Некоторые ради скейпа даже кору не снимают. Я давно взяла за правило отсекать всё сомнительное. Пожалеете красивый, но трухлявый сучок, потом проблемы начнутся в аквариуме, объём-то не озеро. trec Не велик размер для полноценной застойной зоны) Я имела ввиду то, что туда будет попадать мусор. И гнить.Так себе перспектива постоянно вытаскивать корягу и вытряхивать под краном всё лишнее. Именно поэтому стараются минимизировать количество трещин, там та же ситуация. |
|
#2670550 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
trecчастично и те и другие правы, все зависит от сорта древесины, объема аквариума и целей. Вымачивание, равно как и варка (с солью или нет изменяет только скорость процесса) - позволяет удалить сок из древесины, который в больших количествах может повлиять на население аквариума. Соль ускоряет процесс, а варка быстрее чем вымачивание помогает. Плюс соль удаляя лишнюю влагу из волокон древесины помогает проникнуть туда воде, то есть коряга быстрее тонет. Сушка так же позволяет вывести часть влаги из древесины вместе с сокосодержащими веществами. Разные породы древесины, живые (то есть если мы их только срубили/выкопали/оторвали и т.д.) трещат по разному, все зависит от сезона сбора (зимой сокодвижение в древесине гораздо меньше чем весной), типа древесины (всем известный тополь или скажем береза обязательно растрескаются при не правильной сушке), правильной сушке (кому то удавалось высушить даже стволы сирени, попробуйте это сделать), ну и скорее всего формы/количеству древесины. Брать только мертвую древесину (топняк) конечно гораздо лучше - меньше мороки с обработкой, но можно и живую взять древесину (не всех пород конечно дерева) На мой взгляд оставьте дупло, застойных зон бояться бред, если планируются анцы - не страшно даже малая часть гниющей древесины внутри, а вот по максимуму я бы гниль постарался оттуда убрать, как вариант это железная щетка на дрель, гнутое шило ну или как лучший вариант - керхер Изменено автор Knopa1987 |
|
#2670563 |
Свой на Aqa.ru
|
|
trec Правильно, одно дерево может треснуть, другое - нет, разная плотность и структура древесины. Мне вообще кажется сомнительным, что при отмачивании коряги трещины "затянутся". С чего бы это? Думаю, что треснувшая коряга, если на ней нет гнили и трухлявости, вполне годится для аквариума. В соседстве с растениями коряга будет выглядеть иначе. |
|
#2670730 |
|