Новичок
2
5 года |
Поведение арованы. Бьется об стекло. Расцарапал мордочку, повредил ус. |
Добрый день! 1,5 месяца назад запустили аквариум, подсадили рыбок, араван 3 недели не ел, возможно так проходила адаптация. Сейчас кушает с аппетитом креветки чищеные, даем 5 шт в 2-3 дня. Беспокоит поведение, начал кушать, стал пугливый, резко отплывает при приближению к аквариуму, начинает метаться из стороны в сторону. А когда никто не подходит просто бьетсятрется об боковую стенку аквариума, буд то теряет ориентацию, в последствии расцарапала морду, ощущение что ус отвалится...Очень ее жалко. Подскажите, пожалуйста, что ее может беспокоить. С чем связанно такое поведение. Мы новички за формулировки не судите строго. Прикрепляю фото для наглядности. Аквариум 500 л. Запустили аквариум 1,5 месяца назад. 1 араван, 7 попугаев, 1 сом, растения криптокорина 3 больших куста. 2 лампы, свет включаем с 9:00 до 20:00 каждый день, лампы - osram lumilux l36w865 Температура 26 градусов Фильтр eheim prof 2273, чистили неделю назад. Галька средняя, толщина слоя см 4-3. Подмена воды 1 раз в неделю 14 от объема воды. При запуске аквариума залили метиленовый синий на 500л 150 мл. Тестов по химическому составу воды не делали. Аравана кормим креветками очищенными 5 креветок в 2-3 дня. Попугаи едят корм tetra redparrot шарики. щепотка раз в день. Сом подбирает креветки со дна. Изменено автор Инед |
|
#2670065 |
Модератор , Советник
|
|
Anastasiavok Арована вероятнее всего желает уплыть. Что-то в аквариуме раздражает, ненравится. Синьку при запуске зря наливали, это помешало запуску. Угнетало размножение необходимых воду очищающих микроорганизмов. За полтора месяца как бы должно было все уже в аквариуме созреть, но кто знает как на самом деле. Хорошо бы воду проверить для начала - аквариумную перед подменой и водопроводную. На нитриты, нитраты. Подмены с такой рыбой мне кажется недостаточными. Тесты покажут. Еще по кормлению не совсем поняла. Арована получает 5 креветок один раз за 2-3 дня? Больше ничего? |
|
#2670088 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Anastasiavokне понял, синька за 1,5 месяца при подменах 1/4 так и не ушла - или лили еще? |
|
#2670091 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Новичок-то нынче пошёл нешуточный, то на дискусах тренируются, теперь на араванах. |
|
#2670101 |
Завсегдатай
|
|
Anastasiavok Похоже аммиачное отравление. У Вас все "слишком". Слишком рано запустили такое колличество рыб. Надо было постепенно увеличивать численность населения. Слишком малый обьем (для арованы в частности). Слишком малая подмена воды. Ну и как говорилось выше - синькой еще и подубили биобаланс, который и так не стабилизировался. |
|
#2670104 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2670154 |
|
Модератор , Советник
|
|
Аммиачного отравления там уже нет. Возможно было, но теперь уже причины другие. Рыбы на фото с нормальными покровами, неповрежденными плавниками. Голодомор тоже не способствовал черезмерному накоплению аммония. 1.5 месяца не 1.5 недели, даже если там было с синькой при запуске. |
|
#2670208 Нравится Kapsya
|
Посетитель
|
|
Anastasiavok Доброго дня!Я конечно не могу давать Вам советы...рассажу про свой опыт...первое арованы очень прыгучи...ночью часто могут быть чем то напуганы и выбить крышку(лично имел такой опыт)....поэтому надо положить что тяжелое на неё так будет надежнее.По поводу пугливости днем....попробуйте приклеить временно на верхнюю часть основного стекла (не знаю газету, непрозрачную бумагу)примерно на одну треть это зона обитания её....она будет более спокойна привыкнет можно будет убрать. На счет плохого качества воды...я бы не парился..полтонны-8 рыб....внешник...трава....не траттись на тесты...так если уж хотите меняйте 10 литров в день и будет вам счастье.Арована это рыба неубиваемая...если ест значит все будет норм. Изменено автор slon1966 |
|
#2670256 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Anastasiavok Арованы охотники, видят на стекле насекомое, какое то чешуйчатокрылое и хочет его сожрать, а там стекло..... Что касается испуга, о свет выключите и через пол часа, час, походите к аквариуму. посмотрите будет испуг или нет. Вообще то, рыба не убиваема. Изменено автор Чейз |
|
#2670261 |
|
|
|
#2670265 Нравится kotoshki
|
Посетитель
|
|
legal_ice Да нет не надо...но есть золотой принцип аквариумистики....лучше рыба будет недокормлена, чем перекормлена. На счет рациона...добавьте мойву(разморозить) порезать на небольшие кусочки.....еще в идеале кормить живой рыбой, как азиаты..но тут как вера позволяет. Изменено автор Инед |
|
#2670270 |
|
|
slon1966 Я бы, за такой принцип, как раньше детям, по губам били, за плохие слова мамы с папами, так же делал. Вот от куда сия чушь идет, вообще не понятно, при чем совсем. Объясню, почему меня возмущает подобный бред. Условия разные, но только они влияют на кормежку, а не какие то дебильные принципы. Например, самый простой пример. Сидят Данюшки в маленьком аквариуме. Рыба прогонная, ей надо шустро и достаточно плавать. Далее, корм, при кормеже рыба получает энергию, которая, либо сбрасывается, либо откладывается. Особенно если сухари разбухли в животе. Так вот, если поставить фильтр в маленький аквариум, сделать в достатке течение, из за которого рыба будет больше и постоянно двигаться, ей надо жрать в три горла. Если не будет течения, то рыбе, двигаться не где и соответсвенно кормить надо соответствено. Так же и с другими рыбами, кормление зависит от условий, корма и возможности двигаться, а не от дичайши принципов. Когда же эта бредятина будет караться? Все это имеет отношение к взрослой рыбе. К мальками подросткам не относиться. им надо кушать достаточно и постоянно. Изменено автор Чейз |
|
#2670273 |
|
|
|
slon1966нет, не лучше. такое же это мракобесие, как и разгрузочные дни. от недокорма бывает затянутость, снижение иммунитета и микобактериоз. |
|
#2670274 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Anastasiavok Тут правда, не совсем понятно, то ли 5 креветок за раз в 2-3 дня, или за эти дни 5 штук уходит. Маленьких, а она по сути еще малек совсем, кормить надо несколько раз в день, правильный рацион очень важен для молоди араван, только разнообразие продуктов дадут все питательные вещества для нормального роста. Вообще, это такая рыба для которой голодные дни бывают только у самцов, потомство во рту выносить надо, а так в природе сверху еда постоянно падает или рядом плавает. |
|
#2670326 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2670329 Нравится le_beda
|
|
|
|
#2670332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
legal_ice Сообщение в газетах в разделе "Вести с аквариумистских фронтов": "Отважная аравана пала в неравном фэншуйном бою за счастье и удачу своей хозяйки..." Изменено автор Notozus |
|
#2670333 Нравится le_beda
|
|
|
Notozusбоже, как радостно читать "аравана" с тремя "а" |
|
#2670337 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
legal_ice А учителя русского языка меня всё время радостно чморили, что, мол, негоже писать грамотно и побеждать в конкурсах сочинений, не зная ни одного правила. Русский (выпускной в школе) я сдавал так, что этот цирк потом пересказывали, ржа, в тогда ещё РОНО. |
|
#2670340 Нравится le_beda
|
|
|
Notozus Интересно, какое правило в Русском языке есть, по написанию Араваны или Арованы или Орванны….? |
|
#2670350 |
Новичок
2
5 года |
|
#2671272 |
|
|
|
Anastasiavokразмер взрослой Osteoglossum bicirrhosum до 120 см. |
|
#2671278 |
Модератор , Советник
|
|
Anastasiavok Это еще малек и кушать ему нужно ежедневно. Но перед усиленным кормлением сделайте анализы воды, надо определится с соответствующими нагрузке подменами. Иначе можно рыб легко протравить. |
|
#2671311 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзЗаимствование иностранных слов, как мне кажется. Если ничего не путаю - в Бразилии говорят на португальском, в португальском эта рыба пишется вообще aruana, видимо надо слушать как произносится. На мой вкус на русском аруана тоже неплохо звучит, а вот арувана точно не очень :-) Изменено автор uZot |
|
#2671320 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot Совершенно верно! Но в той же Бразилии используется целый ряд названий Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) на португальском (включая и модификации африканских диалектов): Arauaná, Arowana, Aruaná, Aruanã, Baiano, Carapaná, Macaco d'água, Sulamba и др. Интрига же состоит в том, что заимствование этого названия вторичное - т.е., произошло не из португальского, а из английского - Arawana. Как, собственно, и многих др. южноамериканских, китайских, африканских слов и названий... Изменено автор Notozus |
|
#2671325 Нравится le_beda
|