Малёк
|
умирают рыбы! Как создать микрофлору в аквариуме с рыбами? Как помочь прямо сейчас? |
Добрый день. Простите, я дилетант. Аквариум достался случайно. Наблюдаю 6 месяцев. Ухаживает муж (как умеет, меня не подпускает) Аквариум Маленький - 30-40 литров. Раз в неделю меняет воду полностью. Из-под крана. Аквариум моется изнутри чистой губкой. Грунт (натуральные камни) тоже моются под проточной водой. Рыбы не знаю как называются. Пара сомиков, петух, 4 маленьких прозрачных карасика, пара лабио, 2 пецилии, и ещё какие-то рыбки... Улитки. Из растений 2 ветки тоже не знаю чего. Фильтр, лампа. Стоит на подоконнике, но затенён. Окно на тёмную сторону. Месяц назад были куплены 4 улитки взамен умершей, 6 рыбок из перечисленных выше, растение и 3 комка мха. Через несколько дней все улитки начали концентрироваться у фильтра, туда же забивалась одна пецилия. Потом все новые улитки погибли. Муж выкинул новое растение и мох. Вода стала молочно-мутной. Муж менял её каждый день. На третий день вода очистилась. Погиб один карасик. Петух стал зависать в одном и том же месте и поскучнел. После умер сомик. И ещё одна маленькая желтая рыбка из старожилов. Видимых дефектов на рыбах нет. Все яркие, чистые и красивые. Едят нормально. Что за корм не знаю. Муж занимается. Паника. Помогите, пожалуйста! |
|
#2670619 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
vivaleks так нельзя, меняется не больше 30% за раз моется изнутри чистой губкой. Грунт (натуральные камни) тоже моются под проточной водой. так нельзя, грунт - это субстрат для бактерий, которые ощищают воду от продуктов жизнедеятельности рыб Пара сомиков, петух, 4 маленьких прозрачных карасика, пара лабио, 2 пецилии, и ещё какие-то рыбки... Улитки так нельзя, для вашего объема это слишком много, особенно лабео там лишние, да и сомики бывают такие, что могут вымахивать до полуметра Из растений 2 ветки тоже не знаю чего этого мало, с вашим населением катастрофически мало почитайте для начала это https://aquariumok.r... возможно, после этого вам уже будет что-то понятно |
|
#2670636 |
|
|
|
vivaleks Это главные ошибки в уходе за аквариумом. Нужно поменять представление - вы (муж) держите не рыб в клетке, а аквариум (в данном случае с рыбами). Такими действиями не позволяете аквариуму приобрести необходимых бактерий для его существования. Нужно представлять базовые процессы происходящие в аквариуме, почитайте по ссылке: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. И по ссылке от legal_ice выше. При подобных действиях, таких как описано у вас - постоянных перемываний содержимого, рыбы постоянно травятся собственными продуктами жизнедеятельности, это первопричина смертей. Пока временный выход из ситуации это ежедневные подмены по 25-30% воды - сливаете часть, заливаете на её место свежую. Желательно чтобы у вас были быстрорастущие простые растения, они хорошо помогают потреблять продукты жизнедеятельности, и создают укрытия для антистрессовой обстановки рыбам. Простые растения можно посмотреть по этой ссылке: Растения для начинающих аквариумистов (список) Следующая ошибка - население. Если вы правильно определили лабео то можно сразу сказать что объем вашего аквариума недостаточен для содержания этих рыб. Выложите сюда фото аквариума, форумчане определят всё ваше население. |
|
#2670642 |
Малёк
|
|
vivaleksЭто то что есть под рукой. Что мне предпринять сейчас? Рыбы уже в аквариуме. Мне их отсаживать и формировать микрофлору? Как быть? По ссылке прочла. Благодарю! Но 21 день куда девать рыб? Изменено автор vivaleks |
|
#2670666 |
|
|
мраморные гурами, медовая, тернеции... мда ((( |
|
#2670670 Нравится Роман_Таджик
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vivaleksпроявить волю и отстранить мужа от аквариума... |
|
#2670672 |
|
Малёк
|
|
#2670673 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vivaleksне нужно отсаживать рыб. Если недавно мыли - вылейте маленький флакончик Sera Nitrivec. Правда, вода чуть помутнеет. И по хорошему надо разбираться с населением - или менять объем |
|
#2670674 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
vivaleks Сходите в зоо и купите грунт, фракцией до 5мм. Не крашенный. Не белый. Сгребите весь Ваш грунт в аквариуме к фильтру кучей. Положите покупной, что бы он стал не менее 3 см. у переднего стекла и 5 см у заднего. Посадите растений, каких купите и побольше. Воду подменять по 20% черз два дня, в течении трех недель. Потом 20% раз в неделю или два раза в неделю. Грунт сгребенный к фильтру убираем, через три недели. Досыпаем грунт покупной. Все. Вот так должны жить Гурами. Изменено автор Чейз |
|
#2670680 |
|
Малёк
|
|
ЧейзБЛАГОДАРЮ! |
|
#2670682 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Удобно старый грунт складировать в капроновые носки. Проницаемость сохраняется, зато он не перемешивается с новым, если там цвет не подходит. Я так запускаю свежие банки, когда беру жмень из старого аквариума. |
|
#2670684 Нравится Asti_cinzano, Александр Ершов
|
|
|
Simro Только туда надо аэрацию поставить, если чулок. Но не с этим грунтом, его лучше сгребсти в угол. |
|
#2670685 |
|
|
|
vivaleks Если есть компрессор или доп трубочка у фильтра для подачи пузырьков воздуха - ставьте. У вас рыба откровенно задыхается. Помимо этого те бактерии что перерабатывают отходы рыб тоже требуют кислорода. А его почти нет, развиться колонии бактерий в таких обстоятельствах не смогут. Если нет дополнительных устройств - направьте течение от фильтра так чтобы колебалась поверхность воды, это поможет дышать тем рыбам что не умеют дополнительно пользоваться атмосферным воздухом, а то несчастные тернеции выглядят так как будто сейчас задохнутся (похоже их вы называете карасями). Сфотографируйте ваших сомов и кто там у вас ещё. Изменено автор Wolfis |
|
#2670686 |
Малёк
|
|
#2670687 |
|
|
vivaleks Почитайте, если будет желание этот материал. Я тут, доступным языком написал про запуск и про многое, что там происходит. http://www.ribiy-bog... |
|
#2670694 Нравится Лукоморье, Юлия Notka
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2670700 |
Малёк
|
|
#2670721 |
|
|
vivaleksкого вы называете карасями? у вас два мраморных гурами, один медовый гурами, красная - вроде минора, сом коридорас и тернеции (кто-нибудь, найдите на картинке лабео, я не нашла) вы что ли воды хотя бы до верха долейте. и распылитель есть, а пузырей от него нет, это в связи с чем? Изменено автор legal_ice |
|
#2670725 |
|
Малёк
|
|
vivaleks Из живых осталось то что на фото. Сом слился с новым грунтом и заснять его не удается. Карась - это был стеклянный окунь. Ламбо тоже нет ... Купила грунт. Промыла, два раза ошпарила и засыпала. Новый фильтр помыла и установила. Налила кондиционеры для смягчения воды и с бактериями. Как советовали. Вода мутная как и предупреждали. Ещё купила помпу для очистки грунта. Все фото прилагаю |
|
#2670804 |
Малёк
|
|
Петух ещё есть. Но он прячется и не ест. Корм тоже Новый купила |
|
#2670819 |
|
|
vivaleks кондиционеры зря налили, ну да ладно. Губку от старого фильтра в аквариум бросьте, поближе к новому фильтру. Кормить пока только мотылем, живым или морожным. Сухим не кормить месяц. Помпу пока не используйте. Если завтра муть не пройдет, выключите свет на сутки. Подмены как писал. Псмотрмите на рыб, глаза уже говорят, что пошли не хорошие процессы у них. У медовой пошли изменения больше, там и по обводам видно. |
|
#2670821 |
|
Малёк
|
|
У рыб есть шанс выжить? Петух совсем грустный. Не ел. Прячется. Сомик тоже. Но ел хорошо. |
|
#2670878 |
Посетитель
|
|
Грунт на который Вы заменили не сильно лучше вашего предыдущего...по фото очень похоже на морскую гальку, да и фракция все так же крупновата. Морская галька не очень подходит к данному типу аквариума. |
|
#2670880 |
Малёк
|
|
vivaleks Соблюдать рекомендации описаные выше и ждать, другого пока вам не стоит делать. Кто выживет тот будет жить. Я для запуска на мелкую банку применял таблетку тетры с бактериями прямо в фильтр внутренний. Достаточно быстро флора осваивалась. |
|
#2670883 Нравится Rivs
|
|
Малёк
|
|
Boris GodunovСпасибо за критику. Я написала, что аквариум достался случайно. Он вообще никому не был нужен. Он ещё и двух черепах приютил. Они в порядке слава богу. Я вообще в этом ничего не понимаю. Занимался этим муж. К нему и к его аквариуму я переехала полгода назад. Всё было нормально. Откуда я могла знать что он всё делает не правильно? Вот теперь знаю... Сюда обратилась за помощью! Что всё было не правильно я и сама теперь знаю. Стараемся спасти. Изменено автор vivaleks Изменено автор Инед |
|
#2670902 Нравится Лукоморье
|