Посетитель
|
Нужно ли и как обработать аквариум после отлова больной рыбы? |
Отловил у себя 2 рыбки с пораженными, сгнившими похоже от колумнариса ртами. |
|
#2670962 |
Модератор , Советник
|
|
andy2001 И это хорошо. Значит пронесло. Не пропускайте подмены. Кормите только качественным кормом, разнообразно, витамины можете на корм покапать пару раз. Это обеспечит рыбам нормальный иммунитет. Ничего отдельно в аквариуме дезинфицировать смысла нет. Изменено автор Инед |
|
#2671002 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andy2001 1. Колумнариоз ли это - бабушка надвое сказала. Без исследования в лаборатории (или самостоятельно - если есть оптика и понимать что надо смотреть) уверенно это утверждать нельзя. 2. Возбудители колумнариоза всегда есть в аквариуме. Но, как правило, рыба болеет лишь в неподходящих для неё условиях. Например, у меня есть аквариум, где периодически наблюдаются вспышки колумнариоза. Но происходит это лишь когда меня долго нет дома и, соответственно, нет сифонки и подмен. Как только восстанавливается нормальный режим и нормальные условия - колумнариоз "пропадает". К слову, раньше я пробовал лечить колумнариоз соответствующими антибиотиками, но это лишь отодвигает смерть рыбок с проявлениями болезни. Лучше и гуманнее их сразу умертвить (пакет, морозильник, мусорное ведро - не унитаз!). Изменено автор Notozus |
|
#2671008 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
andy2001 Для практики - вылавливая погибшую рыбку и выбрасывая ее , после всех процедур сачек подержите немного под струей горячей воды для дизенфекции ... |
|
#2671012 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воскресенский Ну, после работы с проблемным в плане болезней аквариумом, вообще стоит поставить сачок, скажем, в синьку. Естественно, мешком вниз. И ещё один важный момент: для работы с разными аквариумами очень правильно иметь разные комплекты оборудования и аксессуаров. |
|
#2671015 |
Посетитель
|
|
Воскресенский Да я его в хлорке. И все прочее на всякий случай промыл. Ну, потом и под водой, конечно. |
|
#2671016 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2671018 |
Посетитель
|
|
Инед Ну, значит пока оставлю все как есть. Витаминку акваеровскую капаю. Корма JBL, Sera и мороженые периодически. |
|
#2671021 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Горячая вода самое простое в обработке , когда нет под руками ни синьки , ни хлорки , ни цианистого калия ... ))))) |
|
#2671034 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воскресенский "Простое" - не синоним слову "лучшее". У меня нет никаких лекарств для рыбы. Может, потому что есть метиленовый синий и хлорамин для обработки оборудования и аксессуаров? ))) Изменено автор Notozus |
|
#2671041 |