Новичок
4
5 года |
Освещение |
Помогите выбрать лампочку для травника(мб и не травник) 20л. Из растений высадил bacopa caroliniana, ludwigia super red, micranthemum Monte Carlo, эгерия найс, rotala indica, hemianthus micranthemoides, на поверхности плавает пару пистий и небольшой кустик сальвании натанс(стараюсь держать так, чтобы не затеняли всю банку). |
|
#2671530 |
Модератор , Советник
|
|
Djuk А какой грунт выбрали? Землю - как по Вальштадт? На подоконнике аквариум держать можно. Естественный свет неплохой. Специальные растительные лампочки, если розово-фиолетовые, могут спровоцировать водорослевую вспышку. Лучше взять обычную компактную люминисцентную. Изменено автор Инед |
|
#2671531 Нравится KoRvin
|
|
Новичок
4
5 года |
|
Как бы глупо не звучало, но землю я не нашёл, поэтому использовал смесь песок+уголь(боялся слишком много насыпать, поэтому его у меня чуть-чуть)+вермикомпост(про использование такой смеси много читал и похожую использовал человек, у которого я и увидел этот способ создания аквы-на ютубе канал foo the flowerhorn), сверху слой гравия 2-5мм. |
|
#2671539 |
Модератор , Советник
|
|
Djuk Сфотографировала мою лампочку, под которой у меня все хорошо растет. Аквариум - временный выростник 10л. Луговая земля, немного прудового ила, много крошек лавы. Светильник просто поставлен на покрывное стекло. Компактная люминисцентная Osram Warm White E27 15 w 900lm 2700K Можно и холодный белый. |
|
#2671551 |
Модератор , Советник
|
|
Djuk очень плодородный. Лучше тогда в первые 2 недели делать подмены чаще. Лучше разбавлять лишнее. Не дать возможность водорослям. Когда растения уже начнут активно расти, тогда смогут употреблять эти удобрения. Но растений надо сажать много уже с самого начала запуска. Обьязательно и корневых, быстрорастущих. Тогда проблем нет. Удачи с аквариумом! |
|
#2671555 |
Новичок
4
5 года |
|
#2671558 |
|