go to bottom
Новичок

3
Kazakhstan Karaganda
5 года

Непонятные пятна на растениях.

Добрый день! С недели две назад, я заметил пятна на листке криптокорина. Первым делом подумал о ранее живших в аквариуме креветках, так как пятна похожи на прогрыз верхнего слоя листа. Но при более тщательном осмотре нашел почти на всех растениях в небольшом количестве. Решил что это водоросли. Стал добавлять по 3 мл сайдекса. Затем чуть уменьшил порции и добавлял на протяжении 12 дней. Но симптомы не ушли. Подскажите что это и как с этим бороться ?Также у меня есть удобрения которые я хотел использовать, но и за случившегося не стал.
Аквариум 20 литров, 15 неонов,4 маленьких анцитруса и одна небольшая ампулярия. Аэрация и фильтрация по 14 часов в день. Свет включаю только вечером , так как днем естественного света хватает(прямых солнечных лучей не допускаю).Менял аквариум полтора месяца назад. Подмены еженедельные по 20 процентов. Температура 25-26 градусов. Рыб кормлю 1 раз в день. 2 дня различные чипсы, 1 день мороженый мотыль. Кормлю аккуратно перекорма нет. Тесты воды не представляется сделать. Вода специально подготовленная и отстоянная, но не обратный осмос.

Для форума
Фотография для форума аквариумистов #438179

Изменено автор Максимrgg
2019-09-1919/09/2019 13:11:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3527
Russian Federation Chernogolovka
3 час.

Максимrgg

Похоже, водоросли. Прежде всего: 1) 4 анциструса, пусть даже маленьких, в 20 л - перебор. Они ведь достаточно большими для такого аквариума растут, да и растения могут портить (листья протирать). Поэтому их лучше отдать. 2) Фильтр должен круглосуточно работать. Не надо его вообще выключать. 3) Аэрация - ее можно и вовсе не включать при работающем фильтре.

По поводу водорослей, в сущности, они заметно активизируются как при недостатке, так и при переизбытке питательных веществ, а также при неудовлетворительном состоянии растений. Что делать конкретно в вашем случае, не могу сказать без тестов воды. Главное, не торопитесь сразу много всего менять. Все-таки попытайтесь раздобыть тесты воды, хотя бы на pH и нитраты. Конечно, можно попробовать вносить комплексные удобрения неделю, другую. Посмотреть на реакцию растений, водорослей. Но без тестов это делать малыми дозами. Помните, что переизбыток питательных веществ еще хуже влияет на растения, чем недостаток.

Для начала я бы попробовал сократить светодень на час-два, посмотрел бы на реакцию растений, водорослей. С сайдексом будьте поосторожнее, он может плохо влиять не только на водоросли, но и на растения. Лучше альгициды не применять.

Изменено автор paln1
2019-09-1919/09/2019 13:50:58
Нравится папоротник, Alkor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5774 3998
Lithuania Vilnius
3 час.

Максимrgg

Лично я не понял Вашу фразу:
Менял аквариум полтора месяца назад.
То ли Вы сменили сам аквариум, то ли заменили все внутренности...
Значит у Вас в 20-и литровом аквариуме аж 4 анциструса... В таком объёме я бы ни одного не заселял.
В общем, фотографии у Вас недостаточные. Водоросли - вообще водоросли всегда есть в аквариуме. Иное дело, если они слишком "вылазят". Лучше заведите парочку отоцинклюсов Ottocinculus affinis.
По цвету растений можно оценить, что им недостаточно питания для развития. Я бы подменивал воду дважды в неделю по 25%. Как Вы специально подготаливаете воду - не понятно. Желательно бы узнать.
Ваша водоросль скорее всего Ксенококкус (Xenococcus sp.), которые относятся к отделу Зеленые водоросли (Chlorophyta), если не ошибаюсь. Удалить их врядли получится, чаще всего удаляют сам лист с обростаниями. Основная причина это недостаток фосфора. Я бы не говрил о NO3 : PO4 - слишком мал аквариум и, видимо, слишком яркий свет.
В Вашем случае я бы просто увеличил число подмен. Со свежей водой придут и необходимые элементы. Возможно и корма можно чуток больше - с ним также придёт и фосфор.
В общем, на мой взгляд, Вам необходимо разобраться с освещением, выполнять регулярные подмены воды и удалять пока поражённые участки, если это Вас слишком раздражает. Купите несколько улиток Teodocsus. Да, а вот сайдекс я никогда не применяю.
___
Александр
2019-09-1919/09/2019 15:39:59
Нравится Ana White, paln1
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6020 3183
Москва
7 мин.

Максимrgg
Ксенококус на листьях. Часто вылезает при дисбалансе PO4/NO3 или пересвете.
На краях листа криптокорины похоже на вьетнамку.

Что значит фильтрация по 14 часов в день? Фильтр должен работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю.

Изменено автор gray13
2019-09-1919/09/2019 16:57:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11777 9454
Москва
4 дн.

gray13

И....365 дней в году.
2019-09-1919/09/2019 18:04:53
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4814 7721
Москва
58 мин.

Сайдекс размягчает ксен. Если на обработанные водоросли пустить отиков, высока вероятность падежа этих рыбок, наглотаются химии вместе с едой. Поэтому если будете пускать сомиков - минимум за сутки не вносите сайдекс, чтобы он успел раствориться.

2019-09-1919/09/2019 18:11:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь