go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

72 14
Russian Federation Moscow
3 года

Внезапно ушел коридорас штерба без видимых причин.

• Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
    20 л
  • Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
    2 месяца
  • Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)

Рыбы:
    2 мелких сиамских водорослееда. В акве водоросли остались после запуска. Сейчас их меньше...
    1 данио
    остался 1 коридорас

• Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)

Лампа акваэль на 6 вт, лед. Освещение 10 часов.

• Температура
    колеблется от 22 до 25 в течении суток

• Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
    Фильтр акваэль с контейнером для засыпки, где садятся полезные бактерии.

• Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
    Грунт udeco 2-4, черный мелкий. Слой 4 см.

• Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)

2 раза в неделю по 20%

• Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)

Лечил гексамитоз метронидазолом ранее 14 дней. Разбавлял 250 гр на ночь, потом делал подмену воды 20%. Два данио болели. Не ели, гадили белым. Один вылечился, второй нет...
    Удобрение - таблетки под корни.Sera florette.

Растения:
    Анубиас 1 куст
    Лимонники
    Элодея
    1 веточка кабомбы
    Яванский мох

Процентов 50% засажено растениями.

• Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)

Тесты нипла. При последних замерах показывали:
    ph 8
    gh 7
    kh 3
    Нитрит - 0
    Нитрат - 10
    Аммиак - 0
    фосфаты - минимальное значение по нипле, не помню точно сколько
    Окисляемость в норме. Делал марганцовкой, почти не меняется цвет.

• Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.

Замороженный мотыль. отрезаю четверть от кубика заморозки. Скармливаю не весь, могу сказать, что сомы съедали по 4-5 мотылей среднего размера.

Собственно, что произошло и какая хронология событий.

Вечер. я подселил двух маленьких водорослеедов, сделал все по технологии.
    Утро. Сом лежит на боку, иногда принимает нормальное положение. Сделал подмену воды 20% осмосом залил. Дышит очень часто и тяжело.
    Вечер. Сом плавает по спирали, колбасит его по полной программе.Часто дышит с замираниями
    Утро. Сом помер.

Что происходит сейчас.
    Второй сом, оставшись один гоняет по стеклу туда сюда. Поднимается вверх и резкими рывками идет вниз.
    Он иногда такое творит и успокаивается. Все 2 месяца такое вижу. Уже привык, ну и почитал, вроде как штербы иногда могут такое творить. При этом сомы нормально так росли и выросли в 2 раза по сравнению с тем, какими я их брал.
    Свежие фото сомов прилагаю.

Собственно, мои гипотезы:
    1. В грунте что-то водится нехорошее, другие рыбы в порядке. Сом при визуальном осмотре в норме. Я ничего не вижу такого, что могло бы смутить.
    2. Гипотетические симптомы. Из домыслов - легкое пучеглазие на 1 глаз у ушедшего сома. Но это сомнительно... Также, у обоих сомов месяц назад немного изменился окрас на "щеках", он стал переливаться золотым отливом и местами прям появились яркие точки. Я сначала подумал, что чешуя отходит, но топорщенья не увидел.

Что замечал ранее месяц назад.

1. Один сом плавал боком но только слегка. Я поменял воду тогда и все прошло.
    2. Были моменты, когда сом с разгону головой чесался о грунт. Менял воду и все опять же проходило. В этот раз подмена не помогла.

Специалисты по коридорасам, подскажите что может быть? Я хочу докупить хотя бы пару коридорасов, чтобы этот не стрессовал, но для этого нужно исключить возможные болезни, которых я в упор не вижу...

Сейчас сделал фото, в приближении кажется жабры красные какие-то, но тут мне точно нужен совет Смайлик :)
    Для форума
    Для форума
    Для форума
    Для форума
    Для форума
  • 2019-09-2020/09/2019 22:36:45
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Sweden
    4 дн.

Ларвнитар

В всего 20л ни водорослеедам, ни данио делать нечего. Коридорасам тоже. Подселить там еще коридорасов для компании этому очень плохая идея.

Жабры у корика действительно выглядят поврежденными. От этого мог погибнуть первый и может теперь чесаться и этот.
    Что за причина таким повреждениям, по упомянутым приметам определить не могу. С золотистыми налетами - почитайте и сравните с оодиниум. Возможно был одной из причин. Но не только.
    В первую очередь хорошо бы аквариум обработать от жаберных сосальщиков, можно тремазолом. Потом подмена и ждать что будет. Если чесотка и нервное поведение не пройдет, тогда уже лечить как от простейших.
    2019-09-2121/09/2019 06:08:15
    Посетитель

72 14
    3 года

Инед

Про объем согласен, что маленький... Но на большой акв пока не могу решиться. У меня мало опыта в аквариумистике и куча всяких проблем за последнее время была. Решусь, наверное, когда убежу себя, что я в целом понимаю, как бороться с тем или иным недугом.

Тремазол вообще не могу найти. Обошел и обзвонил все магазины. Обошел аптеки в поисках Празиквантела, Азиприна, Азинокс-Плюс. Говорят вообще нет и уже давно...Буду заказывать тремазол через интернет-магазины.

Пока что, начал лечение от простейших средствами от ниплы:
    10 мл - Акваформ
    2 мл - Акрифлавин
    2019-09-2121/09/2019 15:02:22
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

1 30892 19619
    Москва
    15 час.

Ларвнитар
    У меня мало опыта в аквариумистике и куча всяких проблем за последнее время была

Не удивлюсь, что из-за маленького объема, частых перезапусков.
    Вообще грунт не совсем для коридорасов. Крупный, острые грани.
    2019-09-2121/09/2019 15:09:09
    Нравится Роман_Таджик
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

1 30892 19619
    Москва
    15 час.

Ларвнитар
    Вечер. я подселил двух маленьких водорослеедов, сделал все по технологии.

САЕ ну совсем не для 20л. Вырастают сантиметров по 10, если не больше.
    2019-09-2121/09/2019 15:17:57
    Посетитель

72 14
    3 года

lonelity

Привет, спасибо за коммент.
    Я пока вижу проблему маленького объема именно в отслеживании показателей воды и да, в размере рыб, как вырастут. Пока sae размером 3-4 см. В маленьком объеме могут резко подскочить нитриты или аммиак. Я за ними слежу, делаю пробы раз в пару дней. Но эти показатели на нуле постоянно, баланс устоялся хорошо.

А какие еще проблемы могут быть с маленьким объемом?

Проблемы были именно в болезнях рыб...я взял их в магазине, где вообще не знали, как ухаживать за рыбками. Аквариумист уволился и все... Но я этого тогда не знал. То есть было много напастей и я брался за голову)
    2019-09-2121/09/2019 15:48:54
    Постоянный посетитель
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

897 475
    Ижевск
    13 дн.

Ларвнитар
    Но на большой акв пока не могу решиться.

Необязательно решаться сразу на 300 литров. Хотябы 40-60 литров - это совсем небольшой аквариум по размерам. Но рыбам будет просторнее. Хотя водорослееды даже для 60 литров не подходят.
    2019-09-2121/09/2019 15:58:25
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

1 30892 19619
    Москва
    15 час.

Ларвнитар
    Болезни часто выскакивают от плохого иммунитета - проблемы со средой в аквариуме. И нужно уметь оценивать состояние рыб в магазине.
    2019-09-2121/09/2019 15:59:10
    Нравится Роман_Таджик
    Посетитель

72 14
    3 года

Инед

Подскажите, а сосальщики жаберные без носителя могут жить в акве?
    2019-09-2121/09/2019 18:13:36
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

8374 14275
    1 мес.

Ларвнитар

Если моногенеи яйцекладущие, а не живородящие, то могут - в виде яиц.
    2019-09-2121/09/2019 18:19:16
    Посетитель

72 14
    3 года

Нашел сейчас Азинокс для кошек и собак по 50 мг таблетки с действущим веществом Празиквантел.
    Собственно, альтернатива тремазола. Тремазол яйца побеждает ?Смайлик :)

2019-09-2121/09/2019 18:46:59
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

8374 14275
    1 мес.

Ларвнитар

Нет. Яйца паразитов как правило очень устойчивы. Более того, в природе они могут легко сохраняться и год.
    Поэтому, для активации яиц периодически поднимают температуру, и уже на фоне повышенной температуры проводят повторные лечения. Кроме того, стоит увеличить яркость и длительность освещения - моногенеи, вроде как, дюже не любят яркий свет (но это официально неподтверждённая информация).
    Вообще, лечение моногеноидозов проводятся весьма агрессивными веществами (формалин, перманганат калия, хлорамин и т.п.) - см.: http://aquarion.ru/v...

Изменено автор Notozus
    2019-09-2121/09/2019 19:01:15
    Нравится Инед, Торопыжка
    Посетитель

72 14
    3 года

Провел обработку празиквантелом и от простейших.
    Ну, жабры вроде бы стали норм. Но сом носится по передней стенке втрой день не переставая, может третий.
    Появляется ощущение, что от одиночества... Может взять пару мелких сомов хотя бы, пигмеев, например?

2019-09-2424/09/2019 10:38:38
    Посетитель

72 14
    3 года

В общем докупил пару маленьких панд. Штерба моментально успокоился и начал с ними тусить. Видимо ему было одиноко.
    Ну и стал присматривать аквариум на 100+ литров, чтобы было попросторнее им.

2019-09-2626/09/2019 11:58:20
    Нравится Инед

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь