Посетитель
|
Внезапно ушел коридорас штерба без видимых причин. |
20 л 2 месяца Рыбы: 2 мелких сиамских водорослееда. В акве водоросли остались после запуска. Сейчас их меньше... 1 данио остался 1 коридорас Лампа акваэль на 6 вт, лед. Освещение 10 часов. колеблется от 22 до 25 в течении суток Фильтр акваэль с контейнером для засыпки, где садятся полезные бактерии. Грунт udeco 2-4, черный мелкий. Слой 4 см. 2 раза в неделю по 20% Лечил гексамитоз метронидазолом ранее 14 дней. Разбавлял 250 гр на ночь, потом делал подмену воды 20%. Два данио болели. Не ели, гадили белым. Один вылечился, второй нет... Удобрение - таблетки под корни.Sera florette. Растения: Анубиас 1 куст Лимонники Элодея 1 веточка кабомбы Яванский мох Процентов 50% засажено растениями. Тесты нипла. При последних замерах показывали: ph 8 gh 7 kh 3 Нитрит - 0 Нитрат - 10 Аммиак - 0 фосфаты - минимальное значение по нипле, не помню точно сколько Окисляемость в норме. Делал марганцовкой, почти не меняется цвет. Замороженный мотыль. отрезаю четверть от кубика заморозки. Скармливаю не весь, могу сказать, что сомы съедали по 4-5 мотылей среднего размера. Собственно, что произошло и какая хронология событий. Вечер. я подселил двух маленьких водорослеедов, сделал все по технологии. Утро. Сом лежит на боку, иногда принимает нормальное положение. Сделал подмену воды 20% осмосом залил. Дышит очень часто и тяжело. Вечер. Сом плавает по спирали, колбасит его по полной программе.Часто дышит с замираниями Утро. Сом помер. Что происходит сейчас. Второй сом, оставшись один гоняет по стеклу туда сюда. Поднимается вверх и резкими рывками идет вниз. Он иногда такое творит и успокаивается. Все 2 месяца такое вижу. Уже привык, ну и почитал, вроде как штербы иногда могут такое творить. При этом сомы нормально так росли и выросли в 2 раза по сравнению с тем, какими я их брал. Свежие фото сомов прилагаю. Собственно, мои гипотезы: 1. В грунте что-то водится нехорошее, другие рыбы в порядке. Сом при визуальном осмотре в норме. Я ничего не вижу такого, что могло бы смутить. 2. Гипотетические симптомы. Из домыслов - легкое пучеглазие на 1 глаз у ушедшего сома. Но это сомнительно... Также, у обоих сомов месяц назад немного изменился окрас на "щеках", он стал переливаться золотым отливом и местами прям появились яркие точки. Я сначала подумал, что чешуя отходит, но топорщенья не увидел. Что замечал ранее месяц назад. 1. Один сом плавал боком но только слегка. Я поменял воду тогда и все прошло. 2. Были моменты, когда сом с разгону головой чесался о грунт. Менял воду и все опять же проходило. В этот раз подмена не помогла. Специалисты по коридорасам, подскажите что может быть? Я хочу докупить хотя бы пару коридорасов, чтобы этот не стрессовал, но для этого нужно исключить возможные болезни, которых я в упор не вижу... Сейчас сделал фото, в приближении кажется жабры красные какие-то, но тут мне точно нужен совет |
|
#2676871 |
Модератор , Советник
|
|
Ларвнитар В всего 20л ни водорослеедам, ни данио делать нечего. Коридорасам тоже. Подселить там еще коридорасов для компании этому очень плохая идея. Жабры у корика действительно выглядят поврежденными. От этого мог погибнуть первый и может теперь чесаться и этот. Что за причина таким повреждениям, по упомянутым приметам определить не могу. С золотистыми налетами - почитайте и сравните с оодиниум. Возможно был одной из причин. Но не только. В первую очередь хорошо бы аквариум обработать от жаберных сосальщиков, можно тремазолом. Потом подмена и ждать что будет. Если чесотка и нервное поведение не пройдет, тогда уже лечить как от простейших. |
|
#2676933 |
|
Посетитель
|
|
Инед Про объем согласен, что маленький... Но на большой акв пока не могу решиться. У меня мало опыта в аквариумистике и куча всяких проблем за последнее время была. Решусь, наверное, когда убежу себя, что я в целом понимаю, как бороться с тем или иным недугом. Тремазол вообще не могу найти. Обошел и обзвонил все магазины. Обошел аптеки в поисках Празиквантела, Азиприна, Азинокс-Плюс. Говорят вообще нет и уже давно...Буду заказывать тремазол через интернет-магазины. Пока что, начал лечение от простейших средствами от ниплы: 10 мл - Акваформ 2 мл - Акрифлавин |
|
#2677069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ларвнитар Не удивлюсь, что из-за маленького объема, частых перезапусков. Вообще грунт не совсем для коридорасов. Крупный, острые грани. |
|
#2677071 Нравится Роман_Таджик
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2677074 |
Посетитель
|
|
lonelity Привет, спасибо за коммент. Я пока вижу проблему маленького объема именно в отслеживании показателей воды и да, в размере рыб, как вырастут. Пока sae размером 3-4 см. В маленьком объеме могут резко подскочить нитриты или аммиак. Я за ними слежу, делаю пробы раз в пару дней. Но эти показатели на нуле постоянно, баланс устоялся хорошо. А какие еще проблемы могут быть с маленьким объемом? Проблемы были именно в болезнях рыб...я взял их в магазине, где вообще не знали, как ухаживать за рыбками. Аквариумист уволился и все... Но я этого тогда не знал. То есть было много напастей и я брался за голову) |
|
#2677081 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ларвнитар Необязательно решаться сразу на 300 литров. Хотябы 40-60 литров - это совсем небольшой аквариум по размерам. Но рыбам будет просторнее. Хотя водорослееды даже для 60 литров не подходят. |
|
#2677083 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЛарвнитарБолезни часто выскакивают от плохого иммунитета - проблемы со средой в аквариуме. И нужно уметь оценивать состояние рыб в магазине. |
|
#2677084 Нравится Роман_Таджик
|
Посетитель
|
|
#2677138 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2677140 |
Посетитель
|
|
Нашел сейчас Азинокс для кошек и собак по 50 мг таблетки с действущим веществом Празиквантел. |
|
#2677151 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ларвнитар Нет. Яйца паразитов как правило очень устойчивы. Более того, в природе они могут легко сохраняться и год. Поэтому, для активации яиц периодически поднимают температуру, и уже на фоне повышенной температуры проводят повторные лечения. Кроме того, стоит увеличить яркость и длительность освещения - моногенеи, вроде как, дюже не любят яркий свет (но это официально неподтверждённая информация). Вообще, лечение моногеноидозов проводятся весьма агрессивными веществами (формалин, перманганат калия, хлорамин и т.п.) - см.: http://aquarion.ru/v... Изменено автор Notozus |
|
#2677159 |
|
Посетитель
|
|
Провел обработку празиквантелом и от простейших. |
|
#2678288 |
Посетитель
|
|
В общем докупил пару маленьких панд. Штерба моментально успокоился и начал с ними тусить. Видимо ему было одиноко. |
|
#2678967 Нравится Инед
|