Малёк
10
5 года |
Помощь начинающему аквариумисту. |
2 месяца назад купил круглый аквариум на 7 л, поселил одного петушка. Из декораций: грунт, какой-то маленький домик и маленькое растение (пластиковое). Поменял воду, вроде по правилам, но рыбка начала себя плохо чувствовать. Не знаю теперь, какой информации верить. Помогите, пожалуйста, разобраться, как действовать дальше. |
|
#2678589 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Andersen Wolfram Вот этой информации можно верить: Что делать, если заболел петушок? Ваш аквариум непозволительно мал для него. Сколько воды поменяли, как часто и как именно вы это делаете? Добавьте фото аквариума и петушка. Изменено автор Wolfis |
|
#2678591 |
|
Завсегдатай
|
|
Andersen Wolfram Не понял в какой информации вы растерялись? Я увидел только про подмены. Почитайте Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! там есть пример информации, которую необходимо дать, чтобы можно было вам ответить. А так может у вас домик "китайский" и такое же растение, которые в воду выделяют вредные вещества, от них и все болезни. |
|
#2678645 |
Малёк
10
5 года |
|
Wolfis Самого петушка чётко сфоткать не получается - он тёмно-синий, но у него немного отёк глаз, сама рыбка стала более вялой. Я уезжал, оставлял на родственников. Я подумал, перекормили, может, поэтому аквариум загрязнился, потому что проблемы начались сразу после приезда. По рекомендациям сотрудников зоомагазина, перед запуском всё подержал в кипятке. В интернете читал, что в маленьких аквариумах надо раз месяц менять воду полностью, в начале сентября поменял, потом как раз уехал. Стараюсь делать частичную подмену раз в неделю-две. Digim В информации по поводу условий содержания и частоты замены (полной и частичной) воды. Не знаю, продавец в зоомагазине посоветовал, брал вроде не самые дешёвые. |
|
#2678741 |
|
|
Andersen Wolfram Ни в коем случае не повторяйте больше подобного прочитанного, нельзя менять воду полностью. Изучите подробно все материалы по ссылке, там всё подробно расписано что и почему. У вас во-первых невероятно маленький объем воды, рекомендуемый объем для содержания петушка - 20 литров. Во-вторых не издевайтесь над рыбой, долейте воды. В-третьих рыба живет в воде, она в неё же выводит продукты жизнедеятельности, они изначально очень ядовиты и постепенно перерабатываются бактериями поэтапно в менее ядовитые. Для того чтобы эти бактерии созрели им требуется большой срок - минимум три недели, и если вы перемываете содержимое аквариума с полной заменой воды то вы уничтожаете все старания природы и петушок постоянно травится. Итоговые продукты обработки так же ядовиты, просто чуть менее, убираются подменами воды и живыми растениями и водорослями. В таких мизерных объемах спустя месяц получится примерно "в вашей моче воды не обнаружено". Отек глаза и вялость симптомы этого отравления. Дальше иммунные силы организма закончатся и он закономерно погибнет от целой кучи вариаций болезней. В-четвертых рыба адаптируется к условиям в которых находится, резкой переменой этих условий, например полной заменой воды, можно рыбу просто убить. В текущей емкости меняйте каждый день по 1-2 литра воды (сначала долейте до нормального уровня), так сможете вытянуть его до нормального дома. В нормальном соотношении объем-население рекомендуется примерно 25-30% подмены воды в неделю, в случае недостатка объема или перенаселения и в некоторых других случаях учащаются подмены, но не процент замены. В вашем случае даже этого недостаточно. Почитайте про азотный цикл (есть по ссылке), поймете процессы происходящие в аквариуме. Изменено автор Wolfis |
|
#2678743 Нравится Ivanych79
|
Малёк
10
5 года |
|
Wolfis Я уже нашёл новый аквариум, буду по инструкциям из ссылок переселять в большой. Отвар дуба действительно облегчает состояние рыбок, не пробовали? |
|
#2678746 |
|
|
|
Andersen Wolfram В новый аквариум петушка переселяйте сразу, возьмите нормальный некрашеный нейтральный грунт, или крашеный но хороших фирм (хорошие фирмы не делают кислотно-розовые цвета), например деннерле, или просто кварцевый песок. Отвар дуба очень хорошая вещь, но при огромной нагрузке накопившихся отходов не нужно ничего лишнего добавлять. В новом аквариуме можете его использовать как кондиционер для подготовки "состарившейся" воды, петушку будет приятно, в случае повреждения плавников, каких-либо повреждений покровов. Изменено автор Wolfis |
|
#2678748 Нравится DoraNi
|
Малёк
10
5 года |
|
#2678753 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andersen Wolfram Я не пробовала, но пишут, что отвар дуба на пользу. А ещё шишки ольховые. |
|
#2678757 |
|
Модератор , Советник
|
|
Отвар дуба хорошая вещь. |
|
#2678840 |
Малёк
10
5 года |
|
Wolfis Подскажите, пожалуйста, как лучше переселить петушка из старого аквариума? Новый на 50 литров, купил другой грунт, нагреватель и бактерии-активаторы. Воду подготовил, жду, когда можно будет заселить бактерий. Разница в температуре не ухудшит самочувствие рыбы, если сразу из ≈22 градусов в 27 переселить? |
|
#2679181 |
|
|
Andersen Wolfram Температура должна быть одинаковой. Когда и сколько вы в последний раз воду у петушка подменивали? |
|
#2679182 |
|
Малёк
10
5 года |
|
Wolfis Вчера, около литра, как вы и советовали. Растение пластиковое вытащил, рыба стала поактивнее. |
|
#2679183 |
|
|
Andersen Wolfram Очень хорошо что ему стало лучше! Если я правильно поняла месяц назад вы полностью меняли воду и после этого была только подмена 1 литр вчера. Делайте ещё одну такую же подмену, воду, которую сольете от петушка, заливайте в новый аквариум. Завтра утром повторите, понаблюдайте за его поведением, и если он не будет показывать беспокойства то повторите подмену через полчаса 30%, и так ещё пару раз, всё сливаемое в новый аквариум. Затем вместе с водой переносите петушка. Температуру нужно сравнять, если нет возможности плавно и не резко нагреть у петушка то лучше не нагревайте пока воду в новом аквариуме, после переселения включите нагреватель. Бактерии в новый аквариум можете добавить сразу. Фирменный грунт достаточно промыть в проточной воде, не используйте кипяток, особенно если он крашеный. Хорошо если добавите живых растений, подойдут самые простые, например: Растения для начинающих аквариумистов (список) Петушкам нравятся растения на которые они могут прилечь и немного плавающих сверху. Создайте укрытия, ландшафт растениями, корягами, нейтральными камнями, что больше привлекает, так петушок будет проявлять свое природное любопытство. Изменено автор Wolfis |
|
#2679192 |
Малёк
10
5 года |
|
#2679199 |
|
Посетитель
|
|
Andersen Wolfram А теперь представим ситуацию Закрыли вас в комнате без окон размером два на два. Из мебели только кровать. Вы ходите в туалет в каком то углу, остатки еды так же остаются в комнате. Представили? Вот так же и петушку. Купить нормальную акву, оборудование, посадите немного травки. А для начала почитайте литературу, статьи, форумы. У меня аквариум уже год и я до сих пор читаю и подвергаю сомнениям все прочитанное ранее. А вы пошли в магазин и купили акву с рыбкой и думаете, что на этом все?! Не издеваетесь на рыбой, это живое существо!!! Andersen Wolfram Не дочитал до конца тему, не выдержал, вспылил. Я рад, что вы одумались и прислушались к советам) Удачи вам в аквариумистике) |
|
#2679243 |
Новичок
8
5 года |
|
Wolfis Я добавлю, что новый аквариум, не факт, что окажется с запущенным циклом азота Изменено автор Инед |
|
#2679314 |