Посетитель
|
Лампы в аквариум длиной 58 см (без штырьков) |
Столкнулась с аналогичной проблемой. |
|
#2680937 |
Постоянный посетитель
|
|
Виктория В Заменить патроны (и возможно ЭПРА) под обычные штырьковые T8 или Т5 Патроны лучше брать специализированные, влагозащищенные Изменено автор джигит |
|
#2680947 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
джигит Речь о длине без учета штырьков. Изменено автор Nataliya Artyushina |
|
#2680949 |
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Неправильно вставляет контакты лампы в патрон? Такого в голову мне не пришло )) |
|
#2680950 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Правильно, оптимально переколхозить на стандартные лампы. Мне в мелком жебо пришлось крышку рассверливать |
|
#2680952 |
Посетитель
|
|
джигит Не на столько все плохо у меня с руками ))) Повторюсь, может не понятно описала: длинна лампы в крышке моего аквариума составляет 58 см (без штырьков). В продаже имеются лампы длинной 59 см (без штырьков). Т.е. имеющиеся в продаже лампы на 1 см. длиннее. |
|
#2680953 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2680954 |
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Я не правильно понял фразу "без штырьков"))) Виктория В Так тогда просто сместить имеющиеся патроны на этот самый сантиметр. Более конкретного совета без фото обратной стороны крышки, патронов и способа их крепления не получится дать. |
|
#2680956 |
Посетитель
|
|
Лампа, стоявшая в крышке на момент покупки аквариума: Сравнение длины лампы аквариума (58 см.) и стандартной, имеющейся в продаже: Внутренняя часть крышки аквариума (прошу без тапок по поводу светильников): Крышка аквариума - вид сверху: джигит Об этом и прошу написать: как именно сместить? |
|
#2680957 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Виктория Ввытащить патроны, прорезать по 5мм с каждой стороны, собрать обратно, залить герметиком |
|
#2681033 |
Посетитель
|
Спектр |
Виктория В И не забудьте, что синяя лампа, (ведь родная была синяя, не так ли?) это вариант для пластиковых растений. Для нормального роста растений нужен красный или жёлтый спектр. Умные советники подскажут количество люменов и кельвинов, я по простому, беру лампы жёлтого цвета. Удачи! |
|
#2681042 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На фото не очень видно, мне кажется за патронами чутка места есть сзади, по 5мм не наберется? |
|
#2681048 |
|
Посетитель
|
Лампы в аквариум длиной 58 см (без штырьков) |
#2681053 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Виктория В Ну так лампа длинее как раз на 10мм ) |
|
#2681086 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Виктория ВПоставьте т5 по 24Вт они покороче (55см) и мороки, как по мне, меньше будет. |
|
#2681122 Нравится джигит
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Кстати да, еще и ярче будет светить |
|
#2681124 |
Посетитель
|
|
Jaster Спасибо за совет. Про Т5 вычитала, что они дольше служат и ярче светят чем Т8, но дороже. Посмотрим что у нас будет в наличии, доставка может и разбить по дороге. И по-поводу размера - пусть муж решает, что ему проще (раздвигать или уменьшать). |
|
#2681134 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Виктория ВНаше дело - предложить... Осрам 865, 840 стоят совсем недорого и по качеству спектра не уступают аквариумным лампам. Под лампы т5ho 24Вт можно взять бюджетный ЭПРА т8 30Вт. Патроны лучше заменить на герметичные или накрайняк подключить провода к лампам через обычные винтовые клемеры и залить силиконом, либо клеевую термоусадку применить. Патроны не обязательно крепить к рышке, а только зафиксировать лампы, примерно, как сейчас закреплены светодиодные лампы (есть удобные клипсы для фиксации). |
|
#2681150 |
|
Посетитель
|
|
gray13 Спасибо за совет! На счет патронов - вчера как раз с мужем обсуждали. Дело в том, что лампы закрывались от воды пластиковой крышкой. Мы ее выкинули, т.к. она стала совсем мутной и жёлтой. В свете предстоящих переделок задались вопросом: а можно ли использовать лампы в крышке без защитного экрана (который мы выкинули)? Пришли к мнению, что в крышке, скорее всего, влагозащитные патроны. Если они рабочие, то и смысл их менять? По центру стояли две такие штучки убрала их, т.к. мешали прикрепить нынешние лампы. Как я понимаю, эти штучки тоже менять нет смысла, если они рабочие. |
|
#2681163 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Виктория ВПатроны в крышке не влагозащищенные, поэтому и советовал их заменить или залить силиконом. С герметичными патронами без защитного стекла лампы можно использовать. Для запуска ламп у Вас стоят дроссели (ПРА) - такая система устаревшая и быстрее "выжигает" лампы. Эти штуки на фото называются стартёры, которые являются необходимой частью в схеме с дроссельной системой и без них лампы не загоряться. Менять ПРА на ЭПРА не обязательно, но желательно, тем более, что часть элементов схемы запуска ламп находится во влажной среде. Какой бюджет Вы готовы потратить на свет? На сколько приемлемо убрать крышку? Насколько Вы притязательны к качеству света, в плане визуального восприятия аквариума? Вариантов со светом много, но прежде чем предлагать решения, нужно понять Ваш подход к освещению и бюджет. Изменено автор gray13 |
|
#2681184 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Виктория В Вам нужно заменить всю пуско-регулирующую аппаратуру. С этими "штучками" лампы служат раза в 3 меньше, чем с хорошим ЭПРА. |
|
#2681214 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Виктория В У вас сейчас реализована т.н. дроссельная схема розжига ламп Лучше переделать на ЭПРА Изменено автор джигит |
|
#2681221 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JasterЭто Вы хватанули по срокам службы. На дросселях лампы работают годами. Конечно, ЭПРА лучше, но, по моему скромному мнению, нужно понять возможности и меру понимания вопроса автора темы. |
|
#2681224 |
Посетитель
|
|
gray13 Желательны минимальные траты. В продаже видела люминесцентные лампы как по 1-1,5 тысячи, так и по 500 р. (смущает). С учетом того, что на текущее освещение потрачено больше 3х тысяч, тратиться еще на 5-10 совсем не хочется. Если и тратиться, то готова (со временем). Главное - оптимальное соотношение "цена=качество" + срок службы. Убирать крышку категорически нельзя - дома молодая, гиперактивная кошка-рыбачка (были аквариумы на 5 и 20 литров - падала в них неоднократно, но таки съела рыбок). Залазит в любые щели, провода и трубки грызёт с энтузиазмом =) В плане визуального восприятия аквариума - не хотелось бы очень яркого, белого цвета. В иделае, хочу аквариум с плотным населением (нынешнее вполне устраивает) и 50-70% растений (без почвопокровки, передний фон оставить чистым). Коряга вымачивается. Jaster Это будет сложнее, муж не очень дружит с электрикой. Если настоятельно рекомендуете, будем искать выход, например, отдадим электрику. |
|
#2681227 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Ну если включать на пару часов в день, да. Из личной практики с Т8 так было у меня. Минимум в 2 раза дольше с ЭПРА, скорее в 3. Виктория В Там ничего сложного нет, соединить 4 провода. На форуме подскажем если что. Схема обычно нарисована на ЭПРА. |
|
#2681233 Нравится gray13
|