Завсегдатай
|
Гиббереллин в травнике |
Кто применяет, поделитесь опытом. |
|
#2687642 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
CaHTeXHuK С гиббереллинами не знаком, но так как они работают одинаково с ауксинами (а с ними я знаком), в аквариуме им не место. Может помочь предварительное замачивание перед высадкой для стимуляции, в таких растворах, чего то сложного, проблемного. При этом для водных, концентрация должна быть в разы меньшей. Изменено автор Андерсен |
|
#2687651 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2687654 Нравится KOK
|
Завсегдатай
|
|
#2687655 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CaHTeXHuK Есть такой препарат, гетероауксин, при посадке слабых растений пользую. Под корни. Очень эффективен. Но он из группы ауксинов. С гиббереллинами не получилось. Маленько, реакции травы не вижу, чуть больше, и лисья оставаясь зелеными, становятся как стекло прозрачные. Затем всё гибнет. |
|
#2687659 |
|
|
CaHTeXHuK Вообще они даже в минимальных концентрациях опасны тем, что вызывают мутации беспозвоночных и позвоночных, не редко приводящие и к полной их стерильности. Например упомянутая выше соль индолил-уксусной кислоты (гетероауксин). |
|
#2687663 |
|
Завсегдатай
|
|
спасибо за диалог. |
|
#2687664 |
Модератор , Советник
|
|
Ауксины и так образуются в анаэробных зонах грунта. При сифонке таких мест часто можно уловить характерный индольный запах. |
|
#2687666 |
|
|
CaHTeXHuK Плотно увлекался, редкими в то время, цитрусовыми, гибридами и тп. Пришлют с огромным трудом черенок какого нибудь цитрона, в плачевном состоянии. Сколько не пытайся, загнивает даже в условиях относительной стерильности или засыхает. А после обработки ауксинами при повышенных температурах, выход уже 50/50. |
|
#2687667 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CaHTeXHuK Дружище, гиббереллины, конечно, обширная и многопланово действующая группа фитогормонов, но практика их применения в сельском хозяйстве и цветоводстве говорит об их эффективности в основном в следующих направлениях: стимуляция прорастания семян, регуляция цветения, стимуляция завязывания и формирования плодов. |
|
#2687668 Нравится CaHTeXHuK
|
Постоянный посетитель
|
|
Не путайте разные группы регуляторов роста растений!!! |
|
#2687671 |
Завсегдатай
|
|
#2687674 Нравится Андерсен
|
|
|
|
GIO Расскажите какие цели вам известны, кроме стимуляции чего либо? |
|
#2687675 |
Постоянный посетитель
|
|
#2687682 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2687699 |
|
Завсегдатай
|
|
#2687703 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2687705 |
Завсегдатай
|
|
#2687711 |
|
Модератор , Советник
|
|
Notozus Я думал, что ауксины тоже из этого класса веществ. Конечно, никаких аргументов кроме того, что таблетки гетероауксина тоже пахнут индолом, у меня нет. Но поскольку ауксины тоже естественного бактериального происхождения и образуются в почвах, я предположил, что и тут они присутствуют. |
|
#2687743 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2688031 |
Модератор , Советник
|
|
Notozus Сложно сказать. И да и нет. Я неоднократно ощущал индольный запах при сифонках и пересадках тоже. Наскольку помню, почти всегда при пересадке нимфей. |
|
#2688044 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Дело в том, и это уже неоспоримый факт, что бактерии способны производить и ауксины, и гиббереллины, и цитокинины, и этилен, и прочие гормоны растений*. Но, во-первых, происходит это в ризосфере, и часто - в фитосимбиозе, а, во-вторых, ауксины в таком количестве (достаточном чтобы почувствовать характерный индольный запах) производятся вряд ли - во всяком случае, при исследованиях in vitro бактерии продуцируют фитогормоны в крайне малых количествах. А то, что Вы описываете, видится мне типичным анаэробным процессом гниения с образованием индола и скатола. Вот там да - запашок характерный... *Кстати, уже только поэтому вряд ли имеет смысл специально добавлять гиббереллины в аквариум. Изменено автор Notozus |
|
#2688054 Нравится Александр Ершов, Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Notozus Ну, я наивно думал, что где индол, там и ауксины |
|
#2688065 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Применять отдельно гиббереллины нет смысла, вызовет лишь нарушение развития клеток. Подход должен быть системный, ауксины, гиббереллины, цитокинины. Гормоны должны быть в определённом соотношении. В идеале состав должен содержать витамины группы В, тиамин, ниацин и пиридоксин. Они регулируют рост и питание растений. |
|
#2688142 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ananas72 При чём тут системный подход-то? - фитогормоны в аквариуме это архитектурное излишество. Более того - это вред. Единственно, что можно использовать (для укоренения проблемных растений) - ИУК. Но это делается не в аквариуме. Изменено автор Notozus |
|
#2688177 |