Завсегдатай
|
Смена освещения в 30 л |
Всем привет Изменено автор Paint it black |
|
#2690068 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it blackОставить крышку, увеличить количество света, причём КЛЛ, т5 и светодиоды Вами отметаются - утопия. Под большие размеры акваса в крышку не знаешь что приличного поставить, кроме люмок, а в 30л и тем более. Неужели в интернете есть проблема заказать лампы? Под акваэлевскую крышку в дополнение к штатному свету мне только светодиодные трубки в голову приходят. КПД и качество спектра у трубок фиговые, но в сочетании с люмкой, чтобы чуток досветить сойдут. Удобрения не нужны при таком освещении и количестве растений. Избыток микроэлементов может тормозить рост растений. |
|
#2690198 Нравится Юрий1978, Egorkapedro
|
|
Завсегдатай
|
|
gray13 Да конечно не проблема. Хотелось подобрать вариант, имеющийся в свободной продаже в любое время. Чтобы не искать и не ждать неделю, если перегорит Две Т5 по 8 вт, на 6400 и 4200 подошли бы, если я правильно понимаю. Не нашел у нас, предлагают светодиодные лампы купить вместо них) А из светодиодов не нашел ничего дельного, либо не дает подходящего света, либо не влезает. Поэтому и спросил опытных людей, вдруг что-то подскажете. |
|
#2690200 |
Завсегдатай
|
|
Casabjanka Видел их. На 6 вт и 400 лм. В принципе подойдут, единственное что цена кусается, примерно по 2к за штуку, если 2-3 покупать, 4-6 тысяч выходит Изменено автор Paint it black |
|
#2690224 |
Малёк
|
|
Paint it black Ну тогда вариант вкрутить обычную сд лампу в патрон, примерно ватт 15.У меня 60л под одной лампой, все растёт потихоньку. Есть ещё "народные" светильники, они влагостойкие, можно под крышку. Изменено автор Moderator |
|
#2690229 |
Завсегдатай
|
|
Casabjanka За полгода перепробовал несколько разных, стало все расти еще хуже. Пока не разобрал лампу и не нашел причину - патрон установлен вбок и светодиоды просто в стену светили, получается. Можно попробовать новые сд лампы, филаментные, недавно увидел в продаже, у них правда 4200к максимум |
|
#2690235 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Paint it black Прежде всего нужно знать что за вода используется у Вас в аквариуме. Лично я не понимаю чего искать и городить если Вы не знаете в каких условиях живёт Ваш аквариум. Прежде всего необходимо знать GH и KH Вашей воды. Да, эти параметры несколько изменяются в течении сезонов года. Однако жёсткость воды и pH Вы должны знать, поскольку от этого зависит, какие растения можно использовать в аквариуме. Допустим в мягкой воде, даже при достаточно слабом освещении всего одной люминисцентной лампой у Вас могут расти Anubias анубиасы, Bolbitis heudelotii Конголезский папоротник, Microsorum pteropus Папоротник крыловидный, Lomariopsis lineata Ломариопсис линеата. И это далеко не всё... Так что говорить о смене освещения пока рановато если Вы не знаете в какой воде у Вас пытаются расти растения. Между прочим, при достаточно частых подменах Вам даже удобрения не понадобятся. ___ Александр |
|
#2690248 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it blackС литыми крышками Акваэль именно на 30л не сталкивался на практике, но по описаниям в сети, примерно понятно, хотя фото крышки изнутри и её размеры не помешали бы. От размеров проще плясать, а выискивать в сети не понятно что, как минимум лениво 9уж извиняйте...) Смущает цоколь е27 - ни разу не встречал у акваэля, в отличие от "u" образных ламп (смутно вспоминаются старые модели, что видел в зоомагах, где работали знакомые) Что-то имеющееся в любом магазине электрики, с учётом доступности в регионах нашей необъятной Родины, очень сложно посоветовать. Если обычный цоколь е27, то затарить с запасом КЛЛ мощности большей, чем сейчас есть, не вижу ни какой проблемы. Кстати, под лампой накаливания травушка отлично растёт, но на сколько приемлем тёплый свет... У Вас в аквариуме сейчас из растений - анубиас, гиграфила многосеменная и что-то, что могу разглядеть со смартфона. Анубиасы в принципе не растут быстро и очень к интенсивномти освещения, гиграфилка тоже не требовательна и 11Вт КЛЛ ей хватает. Из теневыносливых растений, можно посадить тайские папоротники (винделов хорошего размера отлично смотрится и может стать основой композиции). Многие мхи вполне пойдут под имеющийся свет. Я бы на Вашем месте затарил с запасом ламп и, может быть, купил светодиодную трубку в довесок. Вариантов колхоза есть множество, но пока поставим многоточие На сколько могу понять, с тестами и водой Вы не хотите заморачиваться, но аквариум хочется наполнить растениями и чтобы хлопот поменьше. Без компромисса между хотелками и возможностями не обойтись. Нельзя на ёлку влезть и афедрон не ободрать (простите за некоторую грубость). Вот из сети выдрал фотки для примера с анубиасами... И моя банка с сопостааимым светом - активного ооста растений нет, но, как видите, вполне неплохое состояние Изменено автор gray13 |
|
#2690526 |
Завсегдатай
|
|
gray13 Анубиас нана, гиграфила многосемянная, пара ободранных кустов эхинодоруса нежного и корешок криптокорины, с проклевывающимися листьями, она мне досталась без названия, как просто криптокорина gray13 Старался подбирать неприхотливые растения, сочетание быстрорастущих с медленнорастущими. Ни на какие почвопокровные или редкие виды не замахивался. Просто аквариум с просто растениями. Единственное что хотелось бы, это чтобы они более-менее приличный вид имели Крышку сфотографирую завтра, чтобы было понятнее Изменено автор Paint it black |
|
#2690588 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it blackАнубиас выглядит прилично , да он иначе и не может выглядеть У гиграфилы удленнены междоузлия, но это вполне нормально при столь умеренном холодном свете. Криптокорина, будь она сложным видом, уже бы загнулась. Скоростью роста криптокорины никогда не отличались, даже при хорошем свете, а чем мельче "саженец", тем больше ему нужно времени на развитие. Сажая по одной былинке, что при мощном, что при слабом свете, сложно получить желаемый результат. В первом случае, обычно водоросли душат траву, а во втором - медленный рост не даёт возможность размножить растения в желаемом количестве долгое время. Вот это очень медленно растёт, но всё было посаженно сразу в достаточном количестве для приемлемого вида и лишь малая часть растений подсаживалась "на пробу" . Света в данном аквариуме очень мало, но всё потихоньку растёт, а ухода минимум. Докупите простеньких растений, сделайте желаемую композицию. Ваш аквариум живёт уже год и, видимо, без явных злоключений. Работает - не трожь Есть ли смысл менять или добавлять свет? Увеличите интенсивность света - не факт, что с нею справитесь без тестов и без изменения нынешнего подхода к аквариуму. Изменено автор gray13 |
|
#2690647 |
Завсегдатай
|
|
gray13 Была куплена в таком виде, новые листья вроде получше отрастают За год это уже третий состав растений) На запуске был роголистник, потом просто криптокорины, и то, что сейчас |
|
#2690660 |
Завсегдатай
|
|
gray13 Не получилось сделать приличных фотографий, из того что нашел в нете, больше всего похожа эта крышка - у моей такой же дурацкий колпак внутри установлен. И внутри него патрон на е27 Размеры крышки 40х25, но реально расчитывать на 30-32 см по длине, из-за сужающихся краев крышки |
|
#2691524 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Paint it blackздесь кроме ящика КЛЛ ничего не придумать (если не резать крышку и колхозить сверху, а акваэлевские трубки не хотите) Paint it blackчто за грунт? |
|
#2691532 |
Завсегдатай
|
|
#2691535 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Paint it blackпро грунт нашел. Добавьте под корни таблетки - API, Tropica, JBL (не глиняные шарики) Посмотрите эту тему про листья. Но в подкрашенной ими воде лучше заменить КЛЛ на теплую. Криптокорины и сухие листья |
|
#2691537 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Пробовал Tetra Initial Sticks и нонейм таблетки добавлять, эффект был не ахти какой, попробую те, что вы посоветовали По листьям и свету - я не сильно в теме, но где вообще берут листья миндаля и тд) Теплый это 2700 или 4200? И не будет ли роста водорослей от смены цв. температуры лампы, перечитал кучу тем здесь по свету, все разное говорят |
|
#2691543 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Paint it blackМиндаль либо в зоомагах, либо на ebay прямо у индийцев купить. Очень рекомендую магнолию из террариумных магазинов. Можно сходить в лес и набрать опавших дубовых листьев. Прямо жменьку в аквариум. Я бы поставил 2700-3000К. |
|
#2691545 |
Завсегдатай
|
|
lonelity У нас в небольшом городе такого днем с огнем не сыскать) Максимум кокосовый субстрат А вот дубовых листьев набрать особенных проблем нет. Даже в черте города поискать можно Спасибо за советы |
|
#2691548 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Paint it blackИнтернет-магазины в помощь. И лампы там же, сайт не будет впаривать то, что вам не надо Но если с дубом нет проблем - то нет смысла везти. Если только магнолию, она долго лежит в воде не рассыпаясь. |
|
#2691551 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Paint it blackя в куче ваших фото запутался, решил что вариант с криптокоринами финальный - даю советы под них. По поводу "ламп в шаговой доступности" - не реально. Диодные вы уже разбирали, проблему видели, ЭСЛ проще заказать штук 5 - хватит на годы. Или пробуйте филаментные - но про них ничего сказать не могу. Изменено автор lonelity |
|
#2691803 |
Завсегдатай
|
|
#2691806 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Пока могу сказать, что очень рад сом - этому дурню очень удобно под листьями сидеть |
|
#2692168 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Paint it blackв любом случае, листья - одно из лучших удобрений. Потихоньку рассыпятся, обогатят почву и воду питанием. С другой стороны, постоянные переделки тоже могли помешать. Если бы оставили криптокоринник, дали растениям прижиться, дойти до вегетативного размножения детками - еще бы полоть пришлось. |
|
#2692200 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Они у меня два раза полностью облетели, до корней, все листья сбросили Читал про "криптокориновую болезнь", но ничем это не было спровоцировано, аквариум обслуживался в штатном режиме После двух раз надоел этот эксперимент |
|
#2692216 |
|
Завсегдатай
|
|
#2702760 |