Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
К чему могут привести проблемы с нерестом у гурами |
Всем здрасти! ) Новости такие: жемчужные гурами еще подросли и переехали в новые аппартаменты 320л, чтобы расти дальше ) Незадача оказалась в том, что из шести малышей вырос всего 1 самец и 5 самок... Самки все округлились заметно, но самец спокоен как танк и не обращает на них внимания. Подскажите, насколько критично, если самки останутся без нереста? Может быть уже пора срочно начинать поиски дополнительных самцов? Откликнитесь, пожалуйста, спецы по лабиринтовым! Изменено автор Сухарик |
|
#2690203 |
Завсегдатай
|
|
Сухарик, у меня самец золотого гнезда начинал активно строить после подмен. Я не спец, но может попробывать чуть больше подменить, чтоб стимулировать вашего... или попробывать отсадить на время, чтоб соскучился... з.ы. очень красивая и аккуратная аква, сама б поплавала в такой)) Изменено автор Брусника |
|
#2690247 Нравится Сухарик
|
|
|
|
БрусникаСпасибо большое за отклик и добрые слова ) Вот думаю еще, может быть самец, не видя конкуренции, расслабился и не чешется? ))) А может просто они еще слишком молодые... Недавно наблюдала такую картину. Медовые гурамики, которых я объединила с остальными в большом аквариуме, нерестятся регулярно, используя любой листик и тихий уголок. Когда это действо первый раз увидел молодой жемчужный самец, он стоял минут пятнадцать на одном месте и неотрывно смотрел за действиями пары медовых, и было такое ощущение, что если бы он умел говорить, он бы точно произнес: "ах вот как это делается... поняяятно..." Но пока дальше наблюдений он не продвинулся ))) Меня очень беспокоит только одно - не закистуются ли самки без нерестов. Вот на этот вопрос хотелось бы услышать ответ лабиринтовых гуру. |
|
#2690300 Нравится Сергей Мурррыч
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сухарик В какой уж раз глаза радует аккуратная изящность Ваших аквариумов. Ну, не могу не повториться! |
|
#2690304 Нравится Сухарик
|
Посетитель
|
|
Сухарик Попробуйте добавить плавающих растений типа риччии/лимнобиума/пистии. Желательно сконцентрировать их в самом тихом углу аквариума при помощи плавающей рамочки 20х20 см(я вырезал из тонкой подложки под ламинат). Затем подменить треть воды (можно разбавить подменную осмосом) и поднять температуру на 2-3 градуса. |
|
#2690313 |
|
|
MinimyСпасибо ) Да-да, все эти хитрые ходы мне известны, аква только-только начала набирать обороты, и я понимаю, что много отрытой воды, для нереста пока не самые комфортные условия, всё будет делаться именно так, как вы написали. Вопрос был в другом... Давайте так, изменим исходные данные. Пусть у меня из шести малышей выросли все шесть самок. Они начали набирать икру. ВОПРОС: не погибнут ли они от кистования в отсутствии самцов? Смогут ли они жить долго и счастливо своим чисто женским коллективом? |
|
#2690316 |
|
Посетитель
|
|
Сухарик Думаю могут, но от этого будет не комфортно что им, что Вам) Для того, что бы самки не набирали икру их придется содержать впроголодь. Честно говоря, я сталкивался с закистованной рыбой только один раз, еще в детстве - забрал у друга одинокую самку петушка. Ей тогда было года полтора и еще столько же она прожила у меня (всегда была с круглым животом и держалась у дна). |
|
#2690318 |
|
|
Minimy Вам повезло. А я в свое время потеряла много самок суматранских барбусов, они от невозможности отнереститься именно погибают (по крайней мере так было у меня). Теперь вот переживаю за гурамок, помня проблему барбусни... П.С. Наверное надо было отдельную тему создавать, поскольку это уже не фото, а обсуждение сложившейся ситуации... |
|
#2690321 Нравится Minimy
|
Новичок
|
По поводу кистования |
Сухарик Если рыб не нерестить, то конечно икра закистуется, литальные исходы от такого диагноза - редкость, такие рыбки в дальнейшем не смогут нереститься. Выход: нужен самец и скорее всего даже не один (если самок 6 шт.) и время от времени отсаживать рыб на нерест, во избежании закистания икры. |
|
#2690324 |
|
Посетитель
|
|
#2690326 |
Завсегдатай
|
|
Сухарик, если тема прям переживательная, может лучше действительно второго самца подсадить - вдвоем то они точно управятся с гаремом и аква позволяет еще 1 рыбку... |
|
#2690330 Нравится Minimy
|
|
|
БрусникаДа, однозначно буду искать самцов, и не одного, чтобы исключить сильную агрессию, аква позволяет и пяток самцов добавить ))) Главное, чтобы самки дождались зарослей, женихов и условий для нереста ))) Спасибо всем большое за участие! |
|
#2690331 Нравится Minimy
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua City мы говорим так же как пишем, давайте учиться пользоваться родным языком... прочитайте учебники "Русского языка" начальных классов, а то слух и глаз режет!! |
|
#2690332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2690339 Нравится murzilka1019
|
Завсегдатай
|
|
Сухарик 6 самцов на 5 самок, ну не знаю... я бы не рискнула с лабиринтами |
|
#2690446 |
|
|
|
БрусникаНу это я так, образно говоря, в теории, так сказать ))) А Вы какое соотношение полов считаете оптимальным исходя из того, что уже есть 5 самок? |
|
#2690453 |
Завсегдатай
|
|
Сухарик, на 5 самок пару самцов, по 2-3 самки на каждого, чтобы и внимания всем уделили и сами могли по углам аквы разойтись, если больше самцов - то и самок добавлять. но я так - любитель, на истину не претендую)) |
|
#2690467 |
|
|
#2690483 |
|
Завсегдатай
|
|
Сухарику вас, к счастью, объем позволяет и самцов и самок, если понадобиться, добавлять)) |
|
#2690504 Нравится Сухарик
|
Модератор , Советник
|
|
У вас очень красивый аквариум. Ещё пара-тройка самцов там будут нелишними Самкам желательно нереститься. Но иногда они могут жить и без этого. А иногда нет. Не угадаешь. Поэтому лучше создать условия для нереста. |
|
#2691276 Нравится Сухарик
|