Малёк
|
Можно ли подключить драйвер для LED светильниника к LED прожектору? |
Всем привет! |
|
#2691572 |
Постоянный посетитель
|
|
zFerzА почему нет? Если подберете подходящий драйвер - никаких проблем. Из моей личной практики пробовал делать наоборот: в прожекторе с приличным драйвером менял плохой СОВ на более хороший |
|
#2691578 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zFerzтам обычно высоковольтное соединение с маленьким током - сложно найти драйвер. И прожектор при питании постоянным током начнет перегреваться. Может лучше поменять матрицу - сейчас есть очень хорошие - и отшлифовать посадочное место, положить хорошую термопасту |
|
#2691580 Нравится froll-72
|
Малёк
|
|
lonelityпонял, спасибо за идею. |
|
#2691587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2691727 |
Малёк
|
|
Спасибо за ссылки, цены совсем купаются) |
|
#2691929 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zFerzэто лучший вариант для апгрейда без переделок из тех, что есть на сегодня. Если сравнивать с обычными "холодными белыми" матрицами из прожекторов - то разница может оказаться и побольше чем по ссылке, если брать варианты 2-3 FAQ светодиодное освещение для аквариума. Цветопередача и что нужно о ней знать. Изменено автор lonelity |
|
#2691948 Нравится froll-72
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zFerzЭто на первый взгляд кусаются , но достаточно установить одну такую матрицу и сравнить со светом остальных прожекторов как всё станет ясно и понятно - особенно второй вариант . lonelityНадо бы узнать у этих кадров - может они тоже в таком корпусе СОВы делают - у них выйдет дешевле брать . |
|
#2691967 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72ТС нужна одна матрица, насколько я понял - тогда нет особой разницы где брать. |
|
#2691971 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityГлавное чтобы прожектор небыл на 10 Вт иначе могут быть проблемы с матрицами из 1 и 3 пункта ( у них напряжение 9-11 вольт и сила тока 900-1050mA а у стандартных матриц 36 вольт 300 мА ). Остальные ( более мощные) матрицы заменяются без проблем. lonelityИ да , зачётные фотки по ссылке - как говорится " Без коментариев" . Изменено автор froll-72 Изменено автор froll-72 |
|
#2691973 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72ага, сам сталкивался с этим моментом - хотя драйверы стоят недорого, не такая уж проблема. |
|
#2691977 |
Малёк
|
|
froll-72 О, вот здесь цены уже подоступнее. Пожалуй тут и возьму 30 ватник и потом к нему драйвер отдельно докуплю и вставлю в старый прожектор. По цене получится дешевле, чем то, что я собирался брать. Спасибо огромное за ссылочки. |
|
#2692350 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2692374 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zFerzгде дешевле - не включена доставка - выгоднее когда много матриц в заказе. Сфотрграфируйте старый драйвер, скорее всего он подойдет. |
|
#2692378 |
Малёк
|
|
froll-72 Что-то я не совсем понял, что именно просить у них.Типа ссылку на круглый им кидать и просить сделать такой светодиод в квадратном корпусе? Что-то не вижу на алике артикул товара) lonelity Не могу сфотографировать драйвер, вот такой у меня прожектор: https://www.ozon.ru/... |
|
#2692765 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zFerzпонял. Сильно опасаюсь, что не вытянет этот корпус реальные 30Вт. |
|
#2692767 |
Посетитель
|
|
zFerzНельзя проверено на своем опыте. У светильника выдаваемое напряжение больше чем нужно матрице. И драйвер уходит в защиту по току. Нужен драйвер именно для матрицы. А вообще сейчас на али продаются матрицы со встроенным стабилизатором. Подключаются прямо в 220 в. Стоят 50-70 р в зависимости от мощности. Я себе брал такие. Прикрутил на процессорный радиатор все работает. aliexpress.com/item/32905270978.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edFk24fs вот такой например Изменено автор an_mih |
|
#2692768 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
an_mihтолько эти матрицы - извиняюсь, г....о - по КПД - хуже любой матрицы с питанием от драйвера, очень сильно стробят и имеют мерзкий спектр |
|
#2692773 Нравится froll-72
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zFerzИменно так , вот смотрите фото Сам предмет разговора с продаваном-изготовителем И уточните на счёт цены , думаю они будут стоить как и круглые . на счет того , что нет артикула у них на сайте - у них много чего нет на картинках , а в наличии есть - на пример нет на картинках солнцеподобный СОВ 1700К а в реале есть . an_mihТакое счастье и врагу не пожелаешь ... Об этом китайском чуде уже много писали и всё равно народ предпочитает учится только на своих ошибках ... Вот потому они и дешёвые так , как полное г... - стробит как "Максимка" , греется раза в два больше обычных матриц и свет от них вырви глаз , да и 220 Вольт на растоянии в несколько микрон от корпуса светильника не есть гуд . Да и лечение у окулиста стоит нынче дорого ... Изменено автор froll-72 |
|
#2692774 Нравится Андерсен, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72ну зачем это выпрашивать у китайца, если его можно купить в LCFocus - для одной матрицы с доставкой цена что тут одинакова, что там. Тем более у ТС не драйверный прожектор, его все равно придется сверлить, можно взять тонкую матрицу 5000К из прайса. К тому же он скорее всего раскалится при установке 30Вт с питанием постоянным током, так как рассчитан на прерывистый режим стробастика - придется ограничиться 20Вт Изменено автор lonelity |
|
#2692775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityДействительно ... Еще нужно умудриться разобрать этот неразборный прожектор не разбив стекло ... У меня не получилось , пробовал все известные способы ( прогрев промышленным феном , заливал во внутрь жидкость размягчающюю герметик ) ничего не помогло , помог только один инструмент - молоток , но теперь у меня есть корпус от 100Вт прожектора без стекла , скоро будет светильник на 30 Вт ... Изменено автор froll-72 |
|
#2692776 Нравится Андерсен
|
|
Посетитель
|
|
lonelityА есть какие тесты, сравнения по спектру и кпд с обычными простыми матрицами? Мерцать она будет скорее всего от недостаточного охлаждения, поскольку стабилизатор ограничивает ток через матрицу, а чем выше температура тем больше ток. Ну и драйвер все-таки по сути импульсный блок питания со стабилизацией по току. У меня такая мерцает не больше чем обычная люминесцентная лампа, при этом радиатор греется до 35-38 градусов а матрица (подложка) 40-45. Я никого на хочу ни в чем убеждать просто как бюджетный вариант. Поскольку драйвер тоже стоит 700-1000 р. Кстати не драйверный прожектор будет мерцать так же. Изменено автор an_mih |
|
#2692784 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
an_mihпо кпд я видел обмеры спектрофотометром, по спектру там же. Мерцает в разы больше люмки, коэффициент пульсаций может превышать 100% - тоже обмеры. Там нет реактивного элемента, сглаживающего пульсации. Цветопередача таких диодов - FAQ светодиодное освещение для аквариума. Цветопередача и что нужно о ней знать. |
|
#2692787 |
Посетитель
|
|
froll-72220 Вольт на растоянии в несколько микрон от корпуса светильника не есть гуд . По этому нужно правильно подключать электрооборудование - через предохранитель и с заземлением. |
|
#2692789 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
an_mihПовторюсь ещё раз - это самый , самый , самый плохой вариант . Эти матрицы предназначены для использования вне помещения , и желательно не в людных местах . Я когда-то писал как отреагировал коллектив на использование в освещении рабочих мест стробящими светильниками - головная боль , плохое самочуствие , быстрая усталость глаз ( и ухудшение зрения тоже ) . После установки нормального( не мерцающего) освещения жалобы прекратились . И ещё раз : 220 вольт в нескольких микронах от металического радиатора очень опасный эксперимент . А как сгорают такие матрицы я знаю не по наслышке ... an_mihЕщё надо поставить УЗО ... . У меня на работе стоят аквы без предохранителей , заземления и УЗО ( пол в помещении бетонный) и ничего страшного не происходит уже несколько лет . Изменено автор froll-72 |
|
#2692790 |