Завсегдатай
|
в последний раз о выборе люминисцентных ламп... |
Всем привет! |
|
#2691944 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex_st Смотрю, никто Вам не отвечает... Знаете, лично я использую очень старые лампы Т8 в дискусном аквариуме с растениями. OSRAM L 58W/830 LUMILUX Worm White - 2 шт. OSRAM L 58W/77 FLUORA - 2 шт. OSRAM L 58W/840 LUMILUX Cool White - 2 шт. И применяю самые дешевые лампы, которые должны служить не более 7...8-и месяцев. Лампы Т5, возможно протянут и чуток долше, однако, по-моему и их необходимо менять спустя год. Для аквариума годятся только два основных спектра 830(можно заменить на 827) и 865...более качественные лампы 930(927) и 965...для КЛЛ вместо 965 применяют 954 или 950...серия 9хх лампы самая лучшая...но трудней достать.... Если применять лампы серии 9хх, то их стоимость будет выше, чем ламп серии 8хх. На мой взгляд, Ваши лампы несравненно дороже моих и... если Вы не будете менять их спустя максимум год, то невзрачный вид аквариума я Вам гарантирую. Растения перестанут расти, водоросли достанут.., я о растительном аквариуме. Проходило известие, что в скором времени люминисцентные лампы снимут с производства... Не знаю... Лично я пока не подобрал себе диодный светильник, и думаю не скоро приобрету, поскольку цена очень немаленькая, время его работы также ограничено, высота аквариума и его объём у меня не маленькая, температура диодных светильников очень высокая и не совсем устраивает меня. ___ Александр |
|
#2693494 Нравится chew
|
|
Завсегдатай
|
|
AlkorТеперь понятно откуда берутся такие утверждения на форумах что лампы нужно менять раз в год (особенно это касается Т5 ламп) Если советники такую чушь пишут то остальные тупо не вдаваясь в подробности копипастят не зная и не желая разбираться для каких ламп и когда вообще было сделано такое утверждение -"ЛЛ лампы рекомендуется менять раз в год". Изменено автор KOK |
|
#2693509 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KOKвидимо в эпоху первых люмок. А сейчас китайские ЭПРА на двух транзисторах помогают. Фирменные инструкции от аквариумных ламп. Реальные данные по падению светового потока для ламп можно посмотреть на сайте Ledvance (Osram) |
|
#2693514 |
Завсегдатай
|
|
парни спасибо за ответы но вопрос про конкретные лампы, теорию я изучил и сделал свои выводы лет так 5 назад... |
|
#2693518 |
Завсегдатай
|
|
lonelityНу не совсем в те времена (по моему тогда их ещё только единицы начинали в аквариумистике использовать) но для Т8х 6..-7.. серий это утверждение было актуальным когда аквариумисты более менее разобрались что к чему. |
|
#2693521 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex_stа можете скинуть сюда спектры ламп, чтобы не искать их |
|
#2693530 |
Завсегдатай
|
|
Андерсен гляньте графики падения светимости у производителей - менее 10% за 10000 часов... вот что я померил в свое время Собственно вещи вполне очевидные но захотел сам их проверить. Имею в эксплуатации два светильника Биодизайн на их же аквариуме риф 250, оба с лампами T5 39W 849 мм. Один их них с диодным модулем. Лампы давно заменил на нормальные 2x T5 JBL Solar Ultra Natur 9000K 39W 2200lm и 2х Fluval Life Spectrum 6700K 39W 3000lm. Лампы JBL в эксплуатации уже год, Fluval три месяца обе с отражателями Dennerle. JBL рекомендует менять лампы раз в год специально проверял на сайте когда брал первые лампы год назад. Поэтому решил заказать две таких же лампы и проверить/поменять если понадобится. В новых лампах написано на упаковке что два года срок работы, на сайте сейчас также указано что два года, видимо обновили за это время. Нашел старую упаковку там тоже стоит 2 года, непонятно короче, помню что было указано менять раз в год и именно для 39Вт, для больших мощностей и сейчас на сайте стоит менять раз в год. Тест не претендует на точность измерений - просто узнать чем новая отличается от старой и светит ли как завлено fluval мощнее чем jbl. Стенд собран из двух табуреток и телефона samsung note5. Светильник на уровне 50 см от пола, телефон на паркете под ним в одном месте точно под одной из ламп. Лампы грелись пару минут до измерения. 1. Старые лампы JBL Solar Ultra Natur - 3192 lx. 2. Старые лампы JBL Solar Ultra Natur после протирки)) - 3430 lx. 3. Новые JBL Solar Ultra Natur - 3763 lx. 3. Почти новые Fluval Life Spectrum - 3920 lx. 4. Диодный модуль - 4150 lx. 5. Почти новые Fluval Life Spectrum + Диодный модуль - 8170 lx. Выводы 1. T5 за год несущественно потеряли в яркости - 91% от новых. 2. По спектру они незначительно но отличаются, на глаз все - новая светлее/белее получается, фото сделал но не передает оно то что глаз видит. 3. Если нормальные производители заявляют параметры то это примерно соответствует действительности. )) 4. Диоды гибридного светильника по освещенности на уровне Т5 ламп, хотя я их почти не использую тк не нравится цвет и пробивание воды по сравнению с Т5. ps на научность исчерпывающую скрупулезность не претендую так что тапками можно не бросаться. Изменено автор alex_st |
|
#2693564 |
Завсегдатай
|
|
lonelity спектры это первое что скачал dennerle amazonday [URL=https://fastpic.ru/][/URL] Dennerle Special Plant [URL=https://fastpic.ru/][/URL] Fluval Life Spectrum [URL=https://fastpic.ru/][/URL] JBL SOLAR COLOR ULTRA [URL=https://fastpic.ru/][/URL] JBL SOLAR TROPIC ULTRA [URL=https://fastpic.ru/][/URL] SYLVANIA-GROLUX [URL=https://fastpic.ru/][/URL] SYLVANIA-AQUASTAR [URL=https://fastpic.ru/][/URL] Изменено автор alex_st собственно с jbl нарисовлась проблема достать, думаю уже sylvania grolux и Fluval Life Spectrum в местном магазине брать. |
|
#2693566 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex_stага, life spectrum интересный спектр. Может даже без гролюкс. Amazon day можно заменить на обычную 865 |
|
#2693580 Нравится alex_st
|
Завсегдатай
|
|
lonelity деннерле и не хочу тк они явно 865 - есть 4 шт 865 от сильвании, не зашли... одну всеже хочу гролюкс поиграться напоследок - для подсветки неонов и мелкой харацины. |
|
#2693588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KOK Если советники такую чушь пишут то остальные тупо не вдаваясь в подробности копипастят не зная и не желая разбираться для каких ламп и когда вообще было сделано такое утверждение -"ЛЛ лампы рекомендуется менять раз в год". Если у Вас иное мнение, то я бы попросил Вас указать, какое время у Вас служат лампы Т8 и Т5. Больше ничего не нужно, а не раскидываться словами по поводу чуши. Ещё, можно ли указать стоимость ламп Т8 и Т5, которые я указал... и иных фирменных ? ___ Александр |
|
#2693620 |
|
Завсегдатай
|
|
AlkorТ8-ми я давно не пользуюсь, у друзей в аквариалке стоят пока не перегорят. Т5 не менее 2,5 лет ежедневно по 8 часов.По поводу стоимости смотрите сами что интересует я тут закупаюсь Осрам и Сильвания флора гло https://sovtehsvet.r... (не реклама)кстати и для ремонта акв. светильников людям на Т8 лампах. Изменено автор KOK |
|
#2693629 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KOK Ну, так в чем разница?... Я привёл Вам свои оценки по лампам которые применяю сам... Попросил Вас указать и стоимость Ваших ламп, а Вы... Т5 не менее 2,5 летВедь речь у меня была о достаточно дешевых лампах, а стоимости Вы не привели ... Так как насчёт чуши которую пишут советники. Или её несут такие как Вы ? ___ Александр |
|
#2693642 |
Завсегдатай
|
|
AlkorДа нет как раз чушь вы написали по рекомендации менять лампы т5 раз в год вы из каких критериев исходите что рекомендуете в такой короткий срок Т5 менять?Пожалуйста обоснуйте вашу рекомендацию.P.S. Если уж быть точным лампы осрам я использую 24 вт. HQ и 2,5 года это минимум в зависимости от аквариума и растительности в нём.А про цены я вообще не понял зачем вы приплели они то каким боком относятся к вашей рекомендации по замене ламп? Изменено автор KOK |
|
#2693651 |
|
Завсегдатай
|
|
Завершу логически поста. две новых Fluval Life Spectrum 6700K слева Fluval 6700K справа JBL 9000К может еще что и поставлю из "красных" ламп но видимо не скоро... Изменено автор alex_st |
|
#2695200 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkor Александр, действительно ламы Т5 служат очень долго, особено серии 9хх, я эксплуатирую их по 4 года, потом заменяю, да стомость таких ламп в Совтехсвете 800-900 руб. 8хх серия очень дешевая , около 200 руб, служит приблизительно такой же срок, лампы работают у меня 10 часов, так что можете посчитать сами время горения. Что касается Т8, то менял их раз 8 месяцев, у них не столько падает освещенность, как проседает спектр. |
|
#2695206 |
Постоянный посетитель
|
|
По спектру |
|
#2695211 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex_stНизкий поклон, за поднятое настроение!..Нет, нашего брата никто не победит..и никогда! (изв. за оффтоп) |
|
#2695251 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex_stа чем, например, Chihiros WRGB не устраивает? Просто интересны критерии. Сам собираю колхоз на диодах с высоким CRI, после них на "холодный белый" из распространенных светильников смотреть не хочется. |
|
#2695255 |
Завсегдатай
|
|
Galashev.Sergey вопрос был в разнице светимостей а не точности измерений - результат был получен и он бы повторяем... рад что поднял настроение)) жалко фото не осталось - все выглядело более чем забавно ) lonelity спектр не нравится, в сравнении со светильниками диодными "фирм" не очень выглядит по параметрам и исполнению. ну и мне нужен светильник заподлдицо с внешней крышкой. рассмтаривал диодные светильники fluval, tetra, Aquatlantis, JBL. надо сказать что в живую все это посмотреть я не могу и изучал форумы преимущественно буржуйские... |
|
#2695262 Нравится Galashev.Sergey
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
имею 24 ЛЛ ламп. из них: |
|
#2695291 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лампы Т 5 , от 24 вт до 54 вт.Osram 865 , Sylvania Aquastar и Sylvania GroLux .Не меняю от 4х до 7 лет.Претензий по росту травин нет. |
|
#2695607 Нравится alex_st
|
Завсегдатай
|
|
#2695622 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alex_stПри работе аквастар очень хорошо пробивается дно аквариума.При ее работе на глубине 55 см удалось выращивать коврики с Монте Карло, только она была мелкая как Куба.Росла очень хорошо.Фото из старых Гро люкс в этом плане слабовата.Рс, есть еще и JBL SOLAR NATUR ULTRA , примерно в работе лет 6. Изменено автор Викторович13 |
|
#2695628 Нравится alex_st
|