Завсегдатай
|
Креветочник 30 литров. Вопросы перед запуском. |
Доброго времени суток! |
|
#2697826 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вишни и аманки весьма неприхотливы к условиям содержания, освещению, оборудованию. Тут можно применять что угодно. Тоже самое и с грунтами. |
|
#2697835 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Спасибо. Вода для старта, часть растений и декораций будут браться из запущенного аквариума. Но все равно выжидать буду не меньше месяца после запуска, пусть емкость спокойно созреет. Может быть предварительно запущу несколько самцов гупи, чтоб грунт удобрили. А насчет амано и вишен.... Ну будем посмотреть. |
|
#2697840 |
Завсегдатай
|
|
#2697971 |
Завсегдатай
|
|
Woenprom Ненене! Наливать и сыпать, я как раз не тороплюсь) Потому тут и выспрашиваю. Да и тумбу под кубик еще не доделал. Просто хочется собрать оптимальную систему, чтоб потом ничего в спешке не переделывать. |
|
#2698014 Нравится Woenprom
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть навесные внешники. Такой фильтр вешается на стенку аквариума и легко снимается для обслуживания. Можно выбрать фильтр с корзинками для наполнителей.Лучший наполнитель губка. |
|
#2698093 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
kreg69 Добрый день! У меня описанный Вами креветочник уже существует, как раз такой же высоты, объем 50л, лампы Т8 2*18Вт, грелки нет, фильтрик Фан-1, грунт мелкий гравий, креветки вишни и амано. Что хочу сказать по растениям. Из перечисленных Вами я бы оставила только анубиас, роголистник, риччию и мхи. Лимонник и индийский папоротник - катастрофически огромны для креветочника. Валиснерия, даже спиральная - агрессивный захватчик, а лишние прополки в креветочнике ни к чему. Людвигия вообще не вписывается в креветочник, крупная, опять же быстро растет, необходимость постоянно ее обновлять... Самое лучшее для креветок - МХИ НА ЛАВЕ. По большому счету больше ничего и не надо, из этого мини-набора можно делать прекрасные пейзажи. Вместо лишней травы лучше добавить еще коряжку со мхом. Мои аманки чаще всего тусят на коряжке и на плавающей риччии любят кататься ) Света Вашего хватит, не стоит его переделывать, лучшее - враг хорошего. Я бы только заменила лампы на более тёплые, 4000К. Ну и нет ничего нагляднее картинок ))) Изменено автор Сухарик |
|
#2698099 |
Завсегдатай
|
|
#2698108 |
Завсегдатай
|
|
Сухарик Спасибо, собственно по растениям были некоторые сомнения насчет валиснерии, прекрасно помню как она разрастается. А индийский папоротник, подумаю, уж очень он внешне нравится, как вариант посажу его в вабикусу и буду обслуживать вне аквариума. Что касается людвигии, то она достаточно компактная (та которую буду брать), на форуме ее определили как людвигию гибридную. Лимонник тоже достаточно компактно выглядит. Коряжку... задумывался о ней, но пока не увидел ничего, что бы захотелост положить к себе в банку) а мхи да, мхов хочется много). |
|
#2698139 |
|
Завсегдатай
|
|
Woenprom Людвигию я планировал растить вширь. Подрезая и из подрезки формируя куст. Возможно тоже в вабикусу ее ради этого посажу. А лимонник как и индийский папоротник, если не впишутся, отдам или продам. |
|
#2698147 |
|
|
kreg69Понимаю ))) Если очень хочется, отговаривать нет смысла, пока сам не убедишься ))) Пробуйте! Только не в вабикусу, его легко вытащить из грунта без сильных разрушений. Просто я знаю, о чем предупреждаю, этот папоротник всегда присутствует в моих аквариумах. Он перерос 125л, посадила его в 320, думала, что уж 60см столба воды ему хватит, ан нет! Опять листья стелятся по поверхности сантиметров на 20 уже перерос и эту высоту ))) А вот лимонник если будете пробовать, как раз в вабикусу сажайте, иначе потом его корни весь грунт поднимут и перевернут все вверх дном. kreg69 Не обязательно искать какие-то замысловато-причудливые формы, вполне сгодится обычная мопани или мангр любой формы, хоть в виде камня ))) Главное, что в аквариуме будет присутствовать кусок натуральной древесины, это весьма благоприятно для экосистемы и для креветок, а какой она формы - неважно, под шапкой мха ее совершенно не будет видно ;-))) |
|
#2698158 |
Завсегдатай
|
|
Сухарик Спасибо за советы) Насчет того, кого как рассаживать) Ну а дойдет до запуска, буду смотреть. Насчет древесины, пока есть колотый кокос, вроде как можно его, вместо коряги, тут же на форуме говорили, что замена вполне адекватная. |
|
#2698299 |
|
Завсегдатай
|
Имеет ли смысл? |
Собственно имеет ли смысл замерять параметры водопроводной воды? |
|
#2698749 |
Завсегдатай
|
|
Сухарик Вы пишете, что у Вас Фильтр ФАН-1, а молодь вишен в него не засасывает? Ну и что то подумалось, не посадить ли вместо валиснерии погестемон эректус. Вроде и быстрорастущий и неприхотливый и для креветок безвреден при стрижке. Вот только, что то, практически всегда упоминается про СО2 для его нормального роста. Я собственно чего так за быстрорастущие то цепляюсь, уж очень боюсь креветок азотистыми потравить, а то полфлорума страшилок про азотистые... Изменено автор kreg69 |
|
#2699619 |
|
|
kreg69 Если прокладывать щели и решетку заборника синтепоном, что я и делаю, то не засасывает и сами не заползают ))), ну а если не подстраховываться, то даже молодь акантофтальмусов толщиной со спичку могут пролезть во внутрь, и порой с печальными последствиями. kreg69 Если в аквариуме не планируется рыбное население, то азотистых Вам нечего бояться, скорее будет наоборот - придется вносить макро для мхов и прочих, они весьма прожорливы и креветочное население не сможет столько нагадить ))) |
|
#2699977 Нравится kreg69
|
|
Завсегдатай
|
|
Сухарик О рыбном населении я в задумчивости. Совсем нанорыбки как то не очень интересны, но может пока просто никого еще не разглядел. Да и если рыб к креветкам, то кого то очень неприхотливого. Так что, пока будет чисто креветочник, но с заделом под возможность поселения некоторого количества рыб. |
|
#2700476 |
|
|
kreg69Я заметила, что в присутствии рыбок (тетра Аманды, неоны голубые) креветки становятся более скрытными, что и естественно, жить-то всем хочется ;-) Поэтому, если нет желания пристально выискивать криль среди растительности, а есть желание любоваться спокойно пасущимися на виду питомцами, то от рыбок лучше воздержаться. Существенная оговорка: Никак не влияет на поведение моих креветок молоденький анциструс. Думается, что также креветки не будут видеть опасности в отоцинклюсах, акантофтальмусах, севеллиях, коридорасах. |
|
#2700857 Нравится kreg69, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2700859 |
|
|
|
lonelityСупер! Замечательная иллюстрация безмятежного комфортного сосуществования грамотно подобранных гидробионтов ) В присутствии рыбок молодь криля вряд ли так спокойно паслась бы на открытой поляне ) |
|
#2700862 |
Завсегдатай
|
|
#2700864 |
|
|
Valerii RazmolodinЗдОрово! А мои вот страдали, пока рыбок не отселила, хотя мхов и укрытий хватает. Что сказать... настолько всё индивидуально в каждом отдельно взятом аквариуме, что видимо только личный опыт поможет найти золотую середину ) |
|
#2700867 Нравится kreg69, Valerii Razmolodin
|
|
Завсегдатай
|
|
Сухарик Эммммм... Но это все, вроде как, кроме разьве что коридорасов, не для 30 литров, хотя я конечно могу и ошибаться) Да и в содержании всех вышеперечисленных, как я понимаю, есть куча нюансов. Да и анциструсу, если не малек, боюсь в моем объеме тесновато будет. Хотя анциструсы мне лично нравятся, Но литраж маловат. Кстати, не совсем понял, кто на видео рядом с креветками по дну шмыгает.) |
|
#2700938 |
Посетитель
|
|
#2701026 |
Завсегдатай
|
|
#2701050 |
|
|
|
kreg69 Это как раз акантофтальмус, один из перечисленных мной безопасных соседей ) kreg69 Ну да, увлеклась немножко, про литраж Ваш забыла ))) Вам бы подошли отоцинклюсы (вместо анциструса) и гастромизоны. |
|
#2701087 Нравится kreg69
|