Малёк
11
Москва 5 года |
Помогите диагностировать болезни растений |
Друзья, помогите разобраться чего не хватает растениям. Лимонник с самого начала чувствовал себя плохо. Был в мелкую дырочку, внесение дополнительного калия (по 5 мл) не помогало. Боялся передознуть калия и больше не вносил, т.к. все остальные чувствовали себя хорошо. Сейчас он в таком состоянии. Стаурогин ползучий за последнюю неделю тоже начал болеть. Анубиас Нано дает побеги и цветет, но в тоже время у листьев не здоровый цвет, новые побеги светлые, на старом листе пожелтение. Такое ощущение, что на лицо сразу и дифицит железа, магния, азота. В общем - я запутался. Людвигия (если я ее правильно идентифицировал) растет хорошо. Лопух (не знаю как он называется) достаточно хорошо рос, но в последнее время на новых побегах сначала образовались небольшие пожелтения, а сейчас листы совсем чувствуют себя плохо. Со старыми листьями все хорошо. Я так понимаю это указывает на недостаток МИКРО? Но я и так повысил дозировку в 2 раза и довношу железо, а им все хуже и хуже. Еще какое-то растение (с немного фиолетовыми и неровными листьями) чувствует себя плохо - начали желтеть и отмирать старые листья. Новые побеги выглядят как буд-то стеклянные. Нагуглил тут, что это Хемиграфис цветной (Hemigraphis colorata) и он не приспособлен к жизни в аквариуме. Походу обманули продавцы на птичке.. Его проще выкинуть? Еще какое-то растение (с тонкими длинными зелено-фиолетовыми листьями) с самого начала чувствовало себя плохо и сейчас вот в таком состоянии. Нечайно занес мелкий листочек, который вырос в такой вот пучек, который чувствует себя отлично. Еще какое-то растение (да, на птичке написали какие-то левые названия и я не смог их нагуглить) чувствует себя тоже хорошо. Вот общий план аквариума. Роголистник в целом в норме, но немного замедлился в росте и какой-то светло зеленый. Альтернантера Рейнека мини чувствует себя хорошо. Прошу вашего совета и помощи куда копать. Изменено автор Moderator |
|
#2698420 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
TeMpo У вас не опознались в т.ч. эхинодорус, скорее всего амазонский, какие-то криптокорины и лобелия пурпурная. Смотрю с телефона, некоторые сложно идентифицировать. Света вроде бы достаточно, иначе людвигия осталась бы зелёной и краснела только у поверхности. Я бы попробовал подмены побольше делать. Ну, и не всегда у всех всё растёт, некоторые растения подавляют рост других, не бывает общих хороших условий для роста всех растений, надо пробовать. Со временем отсеите неподходящие и оставите только то, что хорошо растёт. P.S. У меня лимонник тоже не желает расти. |
|
#2698488 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TeMpo Нечайно занес мелкий листочек, который вырос в такой вот пучек, который чувствует себя отлично. Это растение Hemianthus glomeratus https://www.flowgrow... . Какой-то период его называли Hemianthus micranthemoides. Стаурогин ползучий - ему нехватает питательных веществ и он начинает болеть. Я бы положил под корни таблетки, допустим Ferro Tabs. Лимонник - на мой взгляд не хочет расти у Вас из-за того, что вода у Вас несколько мягкая KH - 5.0 , ему нужно KH 8—15 °. ___ Александр |
|
#2699157 |
Завсегдатай
|
|
TeMpo не надо выбрасывать! Хорошее растение, но действительно не водное. Умеет в палюдариуме, горшке или надводном состоянии |
|
#2699163 |
Малёк
11
Москва 5 года |
|
Egorkapedro А зачем? Превышений по нитритам, аммиаку и нитратам нет. МИКРО вношу и так. В чем смысл увеличенных подмен? Если делать подмены чаще, то наоборот питательные вещества будут вымываться. Просто логику понять хочу. Alkor Каких? Там же питательная подложка + МИКРО + Железо вношу дополнительно. Он разве не должен получать все необходимое из воды? |
|
#2699168 |
Завсегдатай
|
|
основная проблема у всех ваших растений - перекос макро, скорее нехватка. TeMpo какая? чья? |
|
#2699170 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TeMpo Каких? Я, кажется, точно указал каких. Там же питательная подложка + МИКРО + Железо вношу дополнительно. Он разве не должен получать все необходимое из воды? Вообще-то я замечал, что стаурогин реагирует лишь на корневую подкормку. Вы можете пихать в аквариум всё, что угодно. Я Вам указал что нужно по моему разумению. Вообще-то поосторожней с микро. Добавлял бы лишь калий. Чаще подмены воды. ___ Александр |
|
#2699178 |