Посетитель
|
Замена света в JUWEL 240 на светодиоды. |
После покупки аквариума был несколько разочарован родным светом. Долго думал и в конце концов взял набор для сборки фитоламп с китайскими sunlike 4000. По характеристикам у них более-менее весь спектр. Мне больше нравится более тёплый свет, поэтому и взял 4000. Купил два комплекта по 24 светодиода 3 Вт, драйвера взял чуть послабее 50 Ватт 500 мА, боюсь многовато будет тепла на этот радиатор. Вот такой комплект: Вот поближе что там есть, кроме радиатора: светодиоды, алюминиевая линейка для них, драйвер, заглушки на торцы, линзы, ну и термопаста моя. Линзы я потом снял, а заглушкам отпилил ушки мешали крышке закрываться. Вот как выглядит собранный светильник. Сначала поставил линзы через одну, в месте перемычки пропуск, потом поставил все, кроме перемычки, потом снял все . Изнутри в пластиковые заглушки вкрутил саморезы, не сильно длинные. Они вошли наружу торчат и уходят в пустые отверстия снятых ламп, светильник на них держится. Правда крутится зараза, пока зацеплено верхним углом за корпус. Свалится или провернуться ему всё равно не выйдет, но думаю как бы его закрепить чтоб не крутился. Это самое неудачное решение, но дугого мне в голову пока не пришло. Пока не стал закрывать снизу стеклом. Стоит уже более 2-х месяцев. Света больше, растения стали расти получше, но не намного, главное что хуже точно не стало. Пока думаю как его закрепить жёстче, чтоб не крутился. Так же есть мысль раскурочить основной светильник, вытащить внутренности и убрать туда драйвера. К сожалению есть две версии светильников, одна разборная, там заглушки в торцах, вторая нет. У большинства неразборная, как и у меня. Так что пока не знаю буду ли курочить светильник. Из минусов - не знаю как нормально закрепить светильники и куда спрятать драйвера. Придётся видимо курочить родной светильник, тогда и драйвера можно будет спрятать и нормальные кронштейны для светильников поставить. Из плюсов - света стало больше, нагрев и аквариума и крышки весьма заметно снизился. Обошлось всё это дело мне в 5 500 руб. Считаю что не так чтоб дорого т.к. я брал аквариум б/у и лампы надо было менять им уже много лет. Две родные лампы обошлись бы в чуть меньшую сумму, но затраты сравнимы. Изменено автор U545 Изменено автор U545 |
|
#2700270 Нравится Egorkapedro, Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru
|
|
U545К сожалению вас обманули , у вас светодиоды не могут быть китайским sunlike по одной простой причине - ихняя технология не позволяет засунуть 4-5 кристаллов разного свечения в этот древний корпус и получить типа трехватный СОВ . В лучшем случае вы получили светодиоды для растений " полный спектр 4-1" -- очень даже не плохой вариант с CRI более 90 ; про худший вариант лучше и не писать - могут такой шлак подкинуть... Скиньте ссылку на эти наборы . Изменено автор froll-72 |
|
#2700276 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72можно было бы получить "санлайк" и на одном фиолетовом - но видимо у китайцев пока не очень с хорошими кристаллами. U545Тоже интересно, что за набор. Уберите драйвера в тумбу. Вообще не очень удачное решение с посадкой этих диодов через термопасту, сложно хорошо прижать - их желательно паять и к подложке |
|
#2700287 |
Посетитель
|
|
Так это и есть подложка, просто она линейкой, а не звездой. Ровно так же я бы припаял на звезду, там тоже паста используется. |
|
#2700296 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityВвиду отсутствия данных светодиодов на китайском рынке я их и не рассматриваю , да и сомневаюсь что их засунут в такой корпус... |
|
#2700297 |
Посетитель
|
|
Я сколько ни разбирал светодиодных фонарей для замены именно светодиодов (чуть больше десятка) там везде была только термопаста. Так же термопаста была и под звездой. |
|
#2700300 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
U545можете выложить тут. Понятно, короче вышеупомянутые High CRI 4000К. Особенно заметно дали бы разницу на красных растениях. U545Халтурит дядя Ляо. Да и в фонаре диод часто дополнительно прижат рефлектором или линзой, в хороших фонарях уже много лет стоят SMD диоды. |
|
#2700304 |
Свой на Aqa.ru
|
|
U545В личке я вам написал про эти чудо светодиоды . Вот простое сравнение цен Китай с высоким CRI И наш родимый магаз Тут или светодиод полный шлак или Китай нам начал бесплатно отпускать неплохие светодиоды ( типа гуманитарная помощь) а стоимость это лишь маржа магаза. |
|
#2700311 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72но там включена доставка. |
|
#2700319 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityГде вы видели чтоб светодиод с высокой цветопередачей стоил столько-же , сколько и обычный красный ( или зелёный , или синий) светодиод Есть над чем задуматься... Изменено автор froll-72 |
|
#2700328 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72Здесь согласен, смотрел - хотя если заказать оптом ящик диодов - то примерно так и получится. Даже при покупке 50шт с "включенной доставкой" - один диод - 40руб. |
|
#2700333 |
Посетитель
|
|
Ну так что, всё совсем плохо с этими светодиодами? В общем то брал попробовать, но если есть варианты более лучшего на том же али, то можно и прикупить. Главное чтоб хуже не стало . В целом света вроде бы хватает, ну я бы согласился ну немного добавить, но не сильно. На что рекомендуете поменять эти? |
|
#2700340 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
U545Именно в данном типоразмере вряд ли найдете что-то лучшее. И более высокий уровень будет поднимать уже голубой и бирюзу, фиолетовый - что не во всяком аквариуме увидите. |
|
#2700344 |
Посетитель
|
|
То есть вывод оставлять с этими светодиодами? |
|
#2700351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
U545Оставляйте , главное чтоб вам нравилось . |
|
#2700524 |
|
Посетитель
|
|
Ну я в целом доволен. Света больше. Ставил фотоаппарат на штатив и сделал фото до и после, при этом после с теми же параметрами что и до. Разница как говорится видна невооружённым взглядом. По данным фотоаппарата освещённость увеличилась. Освещённость дна выше, на фото при той же выдержке довольно много пересвеченных участков. |
|
#2700722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
U545напомните - какие драйвера |
|
#2700732 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
U545не понял, как вы собрались реализовывать на них "плавное включение". Есть драйвера с входом для диммирования и подключения контроллеров, с помощью которых можно реализовать "рассветы/закаты" и т.д. |
|
#2700738 |
|
Посетитель
|
|
Ну я так понимаю заменить драйвера и сваять контроллер. |
|
#2700876 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
U545не понимаю, какая связь между размещением их в балке и невозможностью диммирования. |
|
#2700879 |
Посетитель
|
|
Я просто пока не понимаю как это в целом выглядит. Поблочно я так понимаю |
|
#2700900 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
U545 Да. А какие драйвера могут работать с диммированием и контроллером? Имеющие вход ШИМ (PWM). Какое напряжение на линейке и рабочий ток? |
|
#2700902 |
Посетитель
|
|
Напряжение 36-87 Вольт, ток 500 мА |
|
#2700923 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2700928 |
|
Посетитель
|
|
А там ток 500 мА, как 2 линейки запитывать? На две мне надо 1А или их не последовательно, а параллельно соединять? |
|
#2700943 |