go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

61 14
Москва
3 года

Белые точки на рыбах

Доброго дня!

• 48 литров (55х35х25 см)
  • Возраст - 1 неделя
  • Население:
    7 голубых неонов
    5 тернеций "гло фиш" (разного цвета)
    6 данио "гло фиш" (разного цвета)
    3 желтых ампулярии
    (все - молодые, куплены в одном зоомагазине)
    Растения:
    Кабомба Акватика
    Бакопа Красные макушки
    Гигрофила пусиллус
    Эхинодорус тропика
    (растения куплены в другом зоомагазине - "Бетховен")
  • Свет - 1 светодиодная лампа "Feron", 6400К, 1400Лм, световой день - 16 часов (с 9 утра до 1 часа ночи).
  • Температура - 25С
  • Фильтра нет. Аэрация, нагреватель "Барбус" 25Вт.
  • Грунт "Барбус Черноморская галька" 2-5 мм, слой 3-4 см.
  • Сифоню место кормления ежедневно после приема пищи, сегодня поменял 25% воды на отстоянную (5-дневную)
  • Лекарств и удобрений не использую.
  • Тестов воды не производил никаких.
  • Корм - "Тетра Мин" хлопья 1-2 раза в день (планирую добавлять замороженный мотыль и прочее).

Сегодня заметил на трех тернециях белые точки. На одной - много, на двух - меньше (2-3 на плавниках). Все остальные - без этого.
    Все рыбки (включая подозрительных) - активны, хорошо кушают, носятся, играют.
    Это ихтиофтириоз? Или может быть что-то другое?
    Для форума
  • 2019-11-1010/11/2019 02:46:51
    Посетитель

377 193

12 мес.
    2019-11-1010/11/2019 03:00:50
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Latvia Riga
    4 дн.

Petr13

Там ихтиофтириоз. Аквариуму всего неделя - только начался запуск. Лечить на таком фоне будет сложно. Тернеции и неоны более чувствительные к большинству лекарств от ихтиофтириоза. Лечить надо всех рыб в аквариуме.
    Прекратите кормить, этим уменьшатся выделения от рыб и уменьщится риск их протравить опасными азотистыми. Улиток отсаживайте на все время лечения. Сделайте в аквариуие подмену 20 л сразу утром, потом еще раз делайте подмену 20 л вечером перед внесением лекарства. Поищите Протазол. Будет легче лечить. Но трудно достать. Если не сможете купить, тогда берите Малахитовый зеленый от Зоомира и пользуйтесь в половинной дозе с ежевечерным внесением перед выключением света в аквариуме. Перед каждым внесением малахитки обьязательно подмена 15-20 л. И так продолжайте до последней видимой белой точки и после этого нужны еще 2 раза контрольные внесения. Рыб все это время можно кормить совсем по чуть-чуть. Днем включайте свет для растений. Не дольше 6-7 часов, на таймере подключите. А лекарство всегда внесите на ночь - когда будет темно, так не разложится преждевременно и успеет повлиять.
    Еще для чтения и понимания что вообще происходит в аквариуме при запуске Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.

Удачи!

Изменено автор Инед
    2019-11-1010/11/2019 09:12:31
    Нравится RuslanM92
    Посетитель

61 14
    Москва
    3 года

Инед

Буду действовать рекомендованными вами методами.
    Обязательно напишу о результатах.
    Искренне благодарю за подробную и информативную консультацию!
    2019-11-1010/11/2019 12:27:13
    Посетитель

61 14
    Москва
    3 года

Инед

Здравствуйте!

10 ноября начал лечение ихтиофтириоза по Вашим рекомендациям. Большое Вам спасибо - все хорошо помогло!

1. Протазола не удалось добыть, купил Малахитовый Зеленый от Зоомира. Согласно инструкции - 5 мл на 10 литров воды (у меня 40 литров). Дозу, как Вы сказали, уменьшил вдвое - 10 мл (две крышечки) на мой объем.
    2. Препарат применяю ежедневно. Перед этим подменяю примерно 15-17 литров воды на отстоянную в течение 1 суток. Кормим ежедневно, от души, но потом тщательно сифоню место кормления. Затем выключаем свет, аквариум закрываем со всех сторон газетными щитами (сверху - темным пластиком), гасим свет и вливаем лекарство (разбавленное в баночке) небольшими дозами в течение 30-40 минут (так написано в инструкции).
    3. Световой день - 6-7 часов, круглосуточная сильная аэрация, температура воды 25 С.
    4. Улитки-ампулярии были сразу отсажены в банку с роголистником, сидели там примерно 10 дней, сейчас живут в другом аквариуме.

Результаты лечения:
    1. Больные тернеции излечились в течение 4-х дней - все точки ихтика исчезли полностью. Одна тернеция (самая маленькая) скончалась.
    2. В день их излечения густо, массово обсыпало неонов. Двое потом умерли. Остальные лечатся до сих пор.
    3. Данио-рерио не заболели вообще - ни одна! Более того, похоже - они отметали икру (носились, "дрожали", лазили в кусты, потом мы ушли гулять, пришли - самка была уже пустая, а неоны весь вечер клевали что-то из грунта)))
    4. Все рыбки хорошо переносят мои манипуляции, живые, веселые, играют, носятся стайками, хорошо кушают (никто никого не обижает). Разрослись и разжирели.

Сегодня - 18-й день общего лечения ( и 14-й - неонов). У одного - несколько точек на плавниках. Но они как бы чуть мельче и менее ярче, чем вначале. У второго - одна точка - тоже на плавнике. У других все чисто.
    Направляю Вам фото неона с "остаточными явлениями". Прошу извинить за качество - делал скрин с видео, но они носятся туда-сюда как сумасшедшие!
    Белые точки на рыбах

Вопрос! 18 дней лечения - не много? Это еще ихтик у них на плавниках? Мне продолжать лечение по данной схеме?

Заранее благодарю за ответы!

Изменено автор Petr13

Изменено автор Petr13
    2019-11-2829/11/2019 00:08:24
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Sweden
    4 дн.

Petr13

Продолжайте внести малахитовый зеленый по той же схеме до тех пор, когда на этом неоне больше не увидите подобных точек - немножко приподнятых над кожей, могут быть по размерам и меньше манной крупы. Если пятна видны только как плоские , может полупрозрачные, может с размытыми краями, более светлые чем кожа, "внутри" плавников - эти уже только раны после выхода паразита.
    После исчезновения последней видимой светлой крупинки внесите лекарство еще 2 раза, для контроля полного излечения. Паразит может быть и в жабрах, там его увидеть невозможно. А потом уже только подменами можно будет выводить остатков малахитки.
    18 дней с малахиткой в половинной дозе и с регулярными подменами переносят все рыбы. Это не мало, но можно лечить и дольше. Сколько понадобится столько и лечите. Хоть месяц. Аквариумы разные, ихтиофтириусы тоже реагируют не одинакого. Каждый случай индивидуальный.
    2019-11-2929/11/2019 07:09:31
    Нравится Андерсен
    Посетитель

61 14
    Москва
    3 года

Инед

Благодарю Вас за оперативные и обстоятельные консультации!

А то я начитался тут и на других форумах, что Малахитка накапливается в рыбах... Вот и решил спросить.
    Что ж, буду лечить, пока не исчезнут точки - вряд ли смогу разглядеть, что это конкретно - шрамы или сам паразит...

Беспокоят последствия!
    У меня сейчас - подозрительно чистая вода в аквариуме. Даже на стекле ничего не нарастает (а раньше было). И растения не растут особо...
    Я так понимаю - вся биота убита лекарством?
    После лечения нужен будет "запуск по-новому"?
    2019-11-2929/11/2019 22:56:47
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Sweden
    4 дн.

Petr13

Малахитка для аквариума навредит условно, никакого перезапуска после лечения не понадобытся. Только временно подмены участить будет уже достаточно. А в рыбах даже если малахиька накопится немного, ну и что? Вы их завели не для использования как пищевого продукта Смайлик :)
    2019-11-2929/11/2019 23:05:50
    Посетитель

61 14
    Москва
    3 года

Инед

Вот так вот! Здорово, однако!

То есть - долечиваю + профилактические 2 внесения + прокачка от Малахитки (3-4 подмены) - и аквариум восстановится в биобалансе и, так сказать - "продолжит жить"?

Вы меня обрадовали, серьезно!
    2019-11-2929/11/2019 23:25:45
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6140 2499
    Санкт-Петербург
    3 дн.

Petr13
    На все препараты содержащий малахитовый зелёный есть инструкция не употреблять для объектов употребляемых в пищу.Это единственное ограничение.
    2019-11-3030/11/2019 09:07:03
    Посетитель

61 14
    Москва
    3 года

Андрей финн

Что ж вы ерунду-то говорите?

Я беспокоюсь, чтобы рыбки не подохли - от накопившегося в их телах препарата.

Инед

Добрый день!

Скажите, а растения могут страдать от Малахитки?
    У меня стали подгнивать стволики Кабомбы. Сама зелень нормальная, а стволики чернеют и ломаются. А у Бакопы верхушки подгнивают тоже.
    (Эхинодорусы вроде нормально).

Еще направляю вам фотографию улитки-физы.
    Белые точки на рыбах

Сегодня с удивлением обнаружил ее в аквариуме, который 19-й день подвергается воздействию Малахитки. Которая вроде бы для брюхоногих моллюсков ядовита.
    Ползает по стеклу - и в ус не дует)))

По возрасту - месячная примерно. Откуда взялась - не знаю (видимо, с растениями из Бетховена)
    До этого никогда ее не видел.
    2019-11-3030/11/2019 22:26:03
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Sweden
    4 дн.

Petr13

Рыбы в лечебных дозах сами не пострадают от накопления малахитки.
    Запрещено пользоватся именно для лечения рыб предназначенных для пищи людей. Для декоративных рыб разрешено.

Физы одни из самых устойчивых улиток, исключение. Не все виды улиток выдерживают такую оьработку малахиткой. Растения тоже могут пострадать. Самых нежных разумно на время лечения подержать отдельно в чистой воде. Хотя бы часть - для страховки.
    2019-11-3030/11/2019 22:45:48
    Посетитель

61 14
    Москва
    3 года

Инед

Доброго дня!

Уффф!!! Кажется - мы излечились!
    Три с половиной недели - но все рыбки (кроме 2 неонов и тернеции) здоровы и без точек.

Огромное Вам спасибо за действительно качественные консультации!

Я сделал уже 2 контрольных внесения (после исчезновения последней точки). Хочу спросить - сколько раз мне делать подмены воды (примерно 30-40% от объема), чтобы удалить остатки Малахитового Зеленого?
    Так как хочу поскорее запустить ампулярий и поставить фильтр (боюсь, что Малахитка отложится на губке и помешает жить полезным бактериям)

Заранее благодарю за ответы!
    2019-12-0707/12/2019 13:45:37
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Sweden
    4 дн.

Petr13

Хорошо Смайлик :) Теперь выводить подменами.
    3 дня подряд по 30% будет достаточно. Малахитка даже сама по себе довольно быстро разлагается. Потом уже можно будет вернуть обратно ампулярий.
    2019-12-0707/12/2019 14:12:59
    Посетитель

61 14
    Москва
    3 года

Инед

Здравствуйте!

Извините, пожалуйста, побеспокою вас снова...

Погорячился я с излечением.... Вчера вечером на плавнике у одного неона опять вскочила белая точка! Видно - паразит прятался там...
    А я уже в пятницу вечером начал подмены воды (после 2 дней контрольных), то есть - не добавлял малахитку.

Уже не стал вам писать, добавил вчера малахитку, затемнил, все по прежней "программе". Буду долечивать.

Скажите, однодневный перерыв критичен в моем случае? Может быть "взрыв" паразита?

И еще вопросик. Читал вчера ваши консультации по другим болезням (вы общались с парнем из Владивостока) и наткнулся на такую фразу (примерно):
    "Роголистник уберите - он сожрет любые лекарства".

А я в пятницу вечером кинул в больной аквариум три маленькие веточки (с палец) - на вырост. Убрать их или можно такие мелкие оставить?
    2019-12-0808/12/2019 12:40:19
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Sweden
    4 дн.

Petr13
    Скажите, однодневный перерыв критичен в моем случае? Может быть "взрыв" паразита?

Вряд ли. Паразиты уже очень сильно угнетены, их осталось мало. Просто продолжайте опять лечить с ежедневным внесением малахитового зеленого.

Petr13
    А я в пятницу вечером кинул в больной аквариум три маленькие веточки (с палец) - на вырост. Убрать их или можно такие мелкие оставить?

Роголистник очень трудно переносит присутствие в воде разных химикатов. Начинает от этого сбрасывать листья, погибает. Поэтому во время лечения лучше передержать отдельно просто в чистой воде и на свете. Банка на подоконнике как вариант.

Изменено автор Инед
    2019-12-0808/12/2019 15:44:31
    Нравится Button
    Посетитель

61 14
    Москва
    3 года

Инед

Спасибо вам!
    2019-12-0808/12/2019 19:02:12
    Посетитель

61 14
    Москва
    3 года

Инед

Доброго дня!

Лечение не помогает. Точки на неонах исчезают (болеют сейчас только они), начинаю контрольное внесение, бах! - опять точка (на плавнике где-нибудь).
    Исчезнет - через день снова!

Не знаю... Я уже, откровенно - задолбался... Полтора месяца ежедневных беганий с банками и сифонными трубками...
    Растения убиты практически (кабомба), бакопа тоже (хотя и пускает новые листики).
    Появилась какая-то серая растительность (зловредные водоросли), бурые на стеклах, вообщем - не аквариум, а помойное ведро)))

Как назло - рыбы все живы, чувствуют себя отлично, жрут как слоны (выросли как динозавры, разжирели, яркие, игривые).

Короче - нужно мне было сразу покупать Протазол (даже у частников - с риском). Решил сэкономить - в результате уже на вторую тысячу по расходам выхожу)))

Какой-то это супер-зловредный супер-тропический ихтих, похоже...
    2019-12-1818/12/2019 22:53:14
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Sweden
    4 дн.

Petr13

Да, попался очень устойчивый тропический ихтик. За месяц должно было уже все закончится.
    Когда остались только некоторые точки и не все время, может помочь подключение на несколько недель мощного УФ стерилизатора. Но это дорого.
    Еще вариант - сооружайте временный отсадник в ведре, контейнере. Воду из аквариума, аэрацию, крышку. Как только появится неон с точечкой, не ждать когда откроется, а немедленно его отсаживать и лечить там отдельно. Анальгин -хинином, делагилом, уже без малахтики. А в аквариуме лечение прекратите.
    2019-12-1818/12/2019 23:12:22
    Посетитель

61 14
    Москва
    3 года

Инед

А как его отсадить - неона? Куда?
    В банку? Покупать новый нагреватель и аэрацию? (Ну аэрацию развлетвлю, это нетрудно)
    В ведро - как там разглядеть точки эти?

Потом - они же стайные, он один затоскует и окочурится.

Инед

А если я добуду Протазол - и бахну в аквариум? Поможет?
    2019-12-1818/12/2019 23:21:59
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Sweden
    4 дн.

Petr13

Возможно поможет. Эффективность выше
    чем у малахитки. Но даже с протазолом 100% гарантии нет.
    2019-12-1818/12/2019 23:27:13
    Посетитель

61 14
    Москва
    3 года

Инед

А если такой вариант:

У меня есть еще один аквариум, поменьше - литров на 30. Стоит на кухне в шкафу. Это - карантинник для основного аквариума (надеялись, что ихтик пройдет и купили заранее рыбок)

Там живут:
    4 неона (небольших)
    2 черных молинезии
    3 золотистых коридораса
    3 ампулярии
    Море улиток физ

Заселен полторы недели назад, потом внезапно подохли три гуппи и золотая моллинезия. Не знаю от чего.
    Сейчас аквариум здоров (внешне)

Растение - большой куст роголистника. Фильтр с аэрацией. Нагреватель - 24 градуса.

Что, если я все это население переброшу в "больной" аквариум, а стайку неонов из "больного" (у которых точки бывают) - посажу сюда? И буду их индивидуально лечить - стайкой?

Petr13

Или это уже извращение?
    2019-12-1818/12/2019 23:44:09
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Sweden
    4 дн.

Petr13

Безопаснее просто купить в Ашане прозрачный пластиковый контейнер для хранения вещей и аэратор. Литров 20-40. Не дорого, в хозяйстве и потом пригодится, там легко подменивать и лечить удобно.

Заселить рыб с одними проблемами в аквариум к рыбкам с другими проблемами может обвернутся даже всеобщим замором.
    2019-12-1818/12/2019 23:49:40
    Посетитель

61 14
    Москва
    3 года

Инед

А что вы скажете насчёт купания неонов в слабом солевом растворе?
    То есть не вылавливать его надолго, а ванночка 10-30 минут? Для уничтожения паразита непосредственно на теле?
    2019-12-1919/12/2019 10:11:27
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6140 2499
    Санкт-Петербург
    3 дн.

Petr13
    Передохнут.
    2019-12-1919/12/2019 10:32:31
    Нравится Инед

Польвователь
    Польвователь