Постоянный посетитель
|
Горшочки и другие способы защиты растений от рыб. (кроме вабикус) |
Тема немного эволюционировала. Предлагаю обсудить способы защиты растений от активных рыб, рыб дизайнеров и травоядных рыб. Изменено 12.11.21 автор Valeriy |
|
#2706308 |
Постоянный посетитель
|
|
Valeriy Никогда не понимал любовь к горшочкам. Хоть из чего. Горшочки по моему оправданы только в нерестовиках, где растения вроде нужны, а сифонить за Маньками грунт напряжно... умение и правда бесполезное. Уж простите. Имхо конечно |
|
#2706315 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Роман_ТаджикПопытка сделать более привлекательным внешний вид, когда применяется горшочек. Это не альтернатива посадке в грунт. Почему-то казалось, что прозрачный горшочек будет выигрышнее смотреться, по аналогии со стеклянным трубками внешников. |
|
#2706329 |
Завсегдатай
|
|
Valeriy, если хочется - попробуйте)) потом обязательно впечатлениями поделитесь - на что обращать внимание последователям... |
|
#2706343 |
Посетитель
|
|
ValeriyСтекло хорошо тем, что держит силикон. Можно обмазать им стакан и обсыпать грунтом, лавовой крошкой. Будет натурально. |
|
#2706404 |
Завсегдатай
|
|
#2706406 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Может кто еще подскажет. Есть у меня 2 золотушки. Всего то их не две, но эти хрюндели очень любят копать. Выкапывают растения даже из горшочков. Может придумали что-то относительно эстетичное? Не хочется чулком обматывать. У меня мысли вокруг сетки пластиковой крутятся, но есть сложности с продеванием сквозь нее корней и еще закрепить умудриться надо. Так-то у меня концепция типа разборного горшка из двух половин родилась мгновенно, но от идеи до реализации... Пока искал картинку, чего-нибудь похожего, нашел фото где сверху грунта в горшочке используют поролон. В принципе, если использовать темный с крупной ячейкой, то должно получиться. Как думаете? |
|
#2706519 |
Постоянный посетитель
|
|
Сам себе отвечу. Купил горшочков керамических. Нашинковал круглую губку от фильтра. При первых пробах губка выскакивала. Намазал силиконом полосу по верхнему краю горшочков и посыпал крупным песком. Рыбы с такой губкой не справляются. Но иногда происходит закисание грунта. Если кому-то интересно, могу сделать фото. Буду в ближайшее время делать еще 2 горшка. |
|
#2954980 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
|
#2955027 |
|
Завсегдатай
|
|
#2955037 |
Завсегдатай
|
|
Горшочки хороши для ограничения роста и размера кустовых растений. |
|
#2955039 Нравится Valeriy
|
Завсегдатай
|
|
#2955092 |
|
Постоянный посетитель
|
|
oltrewУ меня они смотрятся как на корове седло. Я их использую, чтобы в аквариумах была зелень даже при рыбах-варварах. Второе применение для подращивания растений на питательном грунте (мелких или после разделения куста). |
|
#2955477 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ValeriyВы что серьезно хотите рассказать людям, как расти растения в горшочках? Или я что-о не понял? |
|
#2955521 |
Постоянный посетитель
|
|
СтарецЯ хочу поговорить с людьми о том как они выращивают растения в горшочках. Во первых, это удобно, во вторых, позволяет содержать растения там, где обычно их пропалывают. На данный момент мне было бы интересно услышать кто какой грунт применяет. П.С. Про просьбу о фото я не забыл. Кончился крупный песок. Надо добыть из аквариума Поэтому чуть затягивается. |
|
#2956025 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ValeriyВы меня, конечно извините, но это до того старая тема и про выращивание растений в горшочках еще писали с момента организации первых аквариумов. Если коротко, то в горшочках растения так же хорошо растут, как и в грунте аквариума. Все то разнообразие используемых мелких грунтов, которое любители используют в аквариуме можно применять и в горшочках. Вся разница, часто бывает в том, что у любителя растения растут в уже сложившемся, заиленном грунте аквариума, в котором бактерии поставляют под корни растений производимые ими питательные вещества, а в горшочек, как правило насыпают чистый грунт, что не есть правильно. Поэтому, чтобы добавить стартовые дозы питания в горшочки подкладывают совершенно различные добавки, например: землю садовую, земляные питательные смеси, биогумус, гранулированные и прочее минеральные удобрения, аквариумные питательные подложки и так далее. Соотношения питания и наполнителя бывает совершенно разное в зависимости от растений, питания (удо) самого аквариума и питательных добавок. Я, например, использую в качестве наполнителя кварц 2-4 мм, а как питательные добавки, чернозем с дачи, мочевину, иногда биогумус, иногда кладу четверть таблетки Tetra PlantaStart. У всех эти составчики разные и зависят скорее от предпочтения и наличия у любителя того или иного ингредиента. А дальше в аквариуме смесь в горшочке развивается по общим для грунта законам. Просто, когда горшочек выполнил свою функцию, я его не разбираю, а оставляю в аквариумной воде и при дальнейшем использовании там уже живут нужные растениям бактерии и посаженные в него черенки растения приживаются быстро и без проблем. Часто, полезно, приподнимать к свету горшочек с только что посаженные в него растениями. Как правило, через неделю, растения дает корешки и рост его становится заметно быстрее. |
|
#2956044 |
Постоянный посетитель
|
|
Старец Тема старая, как и проблемы с ней связанные. Я пробовал и просто питательный грунт, и грунт в перемешку с крупным песком. В долгосрочном периоде грунт закисает. Правильнее сказать не закисает, а происходит анаэробный процесс (чернота и характерный запах). Старец Ваш рецепт практически повторяет мой Но, видимо, что-то отличается если вы дальше пишите про длительное или даже повторное использование горшочка. Старец Получается у вас нет проблем с закисанием? При этом вы как-то умудряетесь вынуть растение с кучей корней и не вывернуть все содержимое горшочка. |
|
#2956052 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ValeriyЭто все напоминает двух хозяек на кухне. У одной все вкусное и красивое, у другой все не вкусное и горелое))). Я использую, сейчас, самодельные горшки, делаю из баночек, режу пополам нихромом. Но и использовал маленькие горшочки для рассады, дно там приходилось заклеивать, чтобы не выливалась вода из горшка, когда его вынимаешь из аквариума.На фото такой горшочек, но не много пропускал воду, пришлось ставить в дополнительный стаканчик с водой (сверху вынутые корни Л.супер ред). Но, лучше самодельные горшочки. Вот, как нарастает Л.супер ред, кода черенки вместе с горшком подняты к свету а это уже поднялись ото дна. Теперь заполнение горшочка. В чистый горшок, кидаю 1-2 чайную ложку чернозема, 3-5 гранул мочевины, можно капнуть 3-4 капли комплексного удо для аквариума, но не обязательно. Далее все засыпается кварцем 2-4 мм и добавляется воды. Смесь перемешивается ложкой в кашу. В эту кашу и сажают черенки пинцетом до дна. Далее в аквариум. Когда растения подрастут, вынимаю горшочек прямо с водичкой. Ставлю рядом баночку с водой. Ножницами обрезаю под корешок ветки и вибрирующим движением вынимаю корешки из грунта обмакиваю их в баночке с водой. Прилипшие частицы оседают на дно и их можно достать от туда ложкой и вернуть обратно в горшок. Вот так выглядят корешки. Не нужный, сейчас, горшочек опять помещаю или в отдельную банку с водой или в аквариум, до сл.использования. Думаю, что вы слишком много перекладываете питания и грунт загнивает. Приглядитесь к вашему грунту в аквариуме, там явно видны крупные частицы кварца или что там у вас, а между ними не большие вкрапления, кусочки ила. Вот так и надо собрать свой горшочек. И никакого закисания. Изменено 12.11.21 автор Старец |
|
#2956075 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Старец А как вы боретесь со всплыванием и размыванием грунта? Я пробовал делать похожим образом, смешивать грунт и песок, но частицы грунта размываются и улетают :С |
|
#2956079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NioВы, знаете, для меня это новость. Что там всплывает? Чернозем, это такая черная липкая грязь (если в него добавить воды) и он всегда тяжелее воды. Гранулы мочевины, тем более. Ну, какая-то, очень малая часть составляющей грунта, которая оказалась на поверхности и смоется в аквариум при установки стаканчика, но все остальное остается внутри. Мне бороться не приходится. Если у вас есть составляющие, которые легкие, то надо их предварительно замочить, а может даже и прокипятить, чтобы из них вышел излишний воздух. И так-как у меня в аквариуме еле заметное объемное перемешивание водной среды, то и размывания никакого не происходит. А вообще, у меня только некоторые (капризные) растения находятся в горшках. Вся остальная длинностебелька привязана к свинцовым грузилам и плавает сама по себе. Если ей надо укореняется, если нет сосет соки из воды. |
|
#2956085 |
Посетитель
|
|
Valeriyу меня аналогичная проблема - с черепахой, любит выкапывать и рвать. горшочки для растений у меня пластиковые. по верхнему краю делаю отверстия: 2 с одного края и 2 напротив. сажаю растение, затем накрываю в горшочке крупной пластиковой сеткой, внешний диаметр сетки чуть меньше внутреннего диаметра горшка, а внутренний в сетке вырезаю под растение. А чтобы черепаха сетку не выбросила, поверх сетки креплю проволокой, проволоку купил в леруа - зеленая, для подвязки садовых растений, металл с пластиковой оплеткой, металл по цвету на медь не похож. не очень эстетично, зато все держится и растет. |
|
#2956102 Нравится Valeriy
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Nio Я на суше водой заливаю стаканчик всклянь. Максимум немного пыли при резком погружении. Если все делать плавно, то совершенно не размывает. СтарецДа я набухиваю грунта в надежде, что его должно хватить на полгода, а в идеале на год. |
|
#2956373 Нравится Nio
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ValeriyВо-первых, его и так хватает на долго, а во-вторых что-то добавить в горшочек легче простого, а мне легче по новой составить смесь. Так что, не надо набухивать, от этого все и гниет. |
|
#2956391 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriy Имхо это бесполезно. Или я так и не нашел какой-то хитрый секрет. В горшочках до полулитра, как не колдуй с ним, все хорошо растет полгода. На 7-й реже 8-й месяц, растение начинает очень быстро деградировать. Нужна перезарядка горшочка. При этом великой разницы 1 или 2 чайных ложки земли было в нем, вы по росту растения и по срокам не заметите. А если земли насыпать много, то она закиснет на второй-третий месяц. Но лучший рост растение на эти два месяца не покажет. Изменено 13.11.21 автор Дамир184 |
|
#2956411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Вполне возможно, что я не понятно написал, я не выращиваю растения, столь длительное время в одном горшке. Я обязательно, пересаживаю растение при каждой подрезке. Только Л.супер ред, из-за своей лени, бывает обкорнаю сверху, а так все растения выдергиваю из горшка, черенкую и высаживаю черенки-макушки обратно. Тем самым, я перемешиваю грунт в горшочке, что благоприятно влияет на его вентиляцию. Наверное, поэтому у меня никогда и не было загнивания корней и грунта в горшочке. |
|
#2956416 |