go to bottom
Новичок

3
France
5 года

Рыбки вымирают по одной

• Объём аквариума - 60 л.
  • Его возраст - около 6 мес.
  • Видовой и количественный состав населения - 3 кардинала, 4 неона, 4 Тетры, 3 коридораса, 2 анцитруса, 4 меченосца, креветки.
  • Интенсивность и длительность освещения - 15 ватт лампа дневного света светит 9 часов по таймеру (с 10 до 19).
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - фильтр с аэрацией акваэль, нагреватель установлен на 26 градусов
  • Сведения о грунте - что за грунт не знаю. размер 3-4 мм. цвет коричневый. Растения есть, но не знаю какие. Коряга - яблоня (положил неделю назад).
  • Частота и режим подмен воды - подмены по 15-20 литров еженедельно, сифоню грунт так же еженедельно, фильтр мою тогда, когда перестанут идти пузырьки
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - не использовал
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. - 16 ноября первый раз делал замеры пробниками НИЛПА. pH-8, gH-14, kH-10.
  • Кормление рыб: какой корм - тетра хлопья, тетра гранулы, сушеная дафния, таблетки prodac для сомов. корм сыплю раз в день небольшими порциями. таблетки - пару раз в неделю.

История:
    Аквариум у меня первый. Купил его б/у за 250 км от дома. Рыбки (4 данио, 3 коридораса, 5 неонов, 3 кардинала, 4 тетры) были перевезены в банке. Аквариум вымыл с содой, залил водой, поставил на ночь обогрев и утром заселил туда рыб. Жили все дружно, смертей не наблюдалось, пока не купил в магазине 3 гуппи (самцы) и 1 анцитруса. Хотя, может это просто совпадение.
    Началось все с гуппи. Начали по 1 дохнуть. Раз в неделю примерно. Я сначала не придавал значения, пока не начались проблемы с остальными.
    Симптомы стандартные: выплевывает корм и из-за этого худеет и потом умирает. Причем дохнут они поодиночке. Сначала умерли 3 гуппи, затем куда-то пропал анцитрус, затем 3 самца данио, затем 1 неон. Сейчас мучается кардинал...
    Понимаю, что что-то не то в аквариуме. Не хочу, чтобы всех настигла та же участь в скором времени. Есть ли смысл залить какое-нибудь лекарство.
    Для форума

P.S. Забыл сказать, что креветок, 2 анцитрусов купил на авито около 3 месяцев назад. Меченосцев - около месяца у другого разводника. Карантин не делал рыбкам перед заселением.

shooreek

Вспомнил еще, что одна из данио с вуалевыми плавниками умерла другой смертью плавала хвостом кверху.
  • 2019-11-2222/11/2019 14:51:08
    Малёк
    Аквафорум рыбка

49 10
    Мытищи
    4 года
    2019-11-2222/11/2019 14:52:43
    Завсегдатай
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1263 2590
    Нижний Новгород
    3 года

сушеная дафния... такое ещё продают?

Если креветки не сидят на одном месте, почёсывая морду-спинку, а активно скребут повсюду (как на фото, вроде), значит дело не в "азотистых циклах".

Занесли либо бактериальную инфекцию, либо кишечных паразитов. Лекарства есть, опыт (не у меня) успешного лечения тоже. Другой вопрос, стоит ли тратить сотни рублей на лечение рыбы ценой полтинник охапка.

Я бы на вашем месте просто перестал покупать новых рыб и отказался от сухого корма, совсем. Замороженые циклоп, дафния, артемия, салатик из человеческого магазина- наше всё. Отсутствие перекорма тоже важно.

В таких условиях, купленные мной вместе с гексамитозом, колумнарисом и хз чем ещё гуппи и пецилии успешно оклемались сами и живут уже больше года.

Готов поспорить на одного креветёнка, что если бы Вы кормили новых гупей как написано выше, и по чуть-чуть, смертей бы было меньше, если бы вообще были.

2019-11-2323/11/2019 13:01:47
    Нравится tihjawi, le_beda
    Завсегдатай
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1156 905
    Russian Federation
    3 года

shooreek
    , ракушка морская не с лаком случаем? но убрала бы в любом случае...
    2019-11-2323/11/2019 13:36:53
    Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
    Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28840
    Санкт-Петербург
    6 час.

не по теме: у вас там селагинелла в правом дальнем углу, она не аквариумная, загнётся потихоньку

2019-11-2323/11/2019 15:05:18
    Нравится Alkor
    Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
    Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28840
    Санкт-Петербург
    6 час.

по теме: зараза скорее всего там есть. можно малахиткой позаливать, но не факт, что поможет. я бы пролечила нилпа акваформом, он широкого спектра, от эктопаразитов, грибов и сосальщиков. в комплекте с нилпа акрифлавином еще и против амёб.

2019-11-2323/11/2019 15:15:14
    Новичок

3
    France
    5 года

Всем спасибо за комментарии.
    Ракушка без лака. Уберу на всякий случай её и селагинеллу. Может и корягу достать?
    Заказал себе тесты на NO2, NO3, NH3/NH4. Заказ приедет только в пятницу, поэтому результаты смогу написать в конце недели.
    Проблема в том, что я живу далеко от цивилизации и возможности покупать замороженный корм (или другой не сухой) просто нет. Спасает только ОЗОН с его доставкой сухого корма и тестов.

Как только выберусь в цивилизацию, куплю замороженного корма с запасом.

Креветки чувствуют себя замечательно. Плодятся и вырастают в монте-карло.

2019-11-2525/11/2019 11:26:57
    Новичок

3
    Russian Federation Samara
    5 года

Итак, получил тесты.
    Результаты такие:

NO2 - 0

NO3 - менее 5 (розоватый раствор, но до 5 не дотягивает)

NH3/NH4 - 0 (желтый раствор)

PH - 8

Последняя данюшка лежит на дне пару дней, но за кормом поднимается и иногда плавает вместе со всеми.

После осмотра коряги обнаружил, что не всю кору снял с нее. Возможно она подпортила воду.
    Очистил ее еще раз, проварил раз 5, меняя воду, которая стала гораздо светлее, чем в начале кипячения. Запах дерева (яблоня) чувствовался... Сейчас боюсь ее опускать в аквариум. Держу в кастрюле, меняя воду каждый день.

Жду с алиэкспресса установку подачи CO2, чтобы растения начали активно расти.

Стоит чем-нибудь лечить? Пришли Акрифлавин, Синий метиленовый и Зеленый малахитовый. Написано, что с осторожностью применять в аквариумах с растениями и водными беспозвоночными...

Изменено автор shooreek

Изменено автор shooreek

2019-11-2929/11/2019 20:13:14

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь