Посетитель
|
Помогите пожалуйста, совсем не растут или плохо растут растения. |
Добрый день. Собственно главная проблема описана в топике: не растут или плохо растут растения. У валлиснерии растворялись листочки, она пускала усики, но в высоту само растение не росло, в итоге остались некрасивые пенечки я их выбросила. Очень надеюсь на вашу помощь и опыт, так как я абсолютный новичок, но давайте по порядку |
|
#2711134 |
Модератор , Советник
|
|
YulchikK Валлиснерии от этого отмирают. Там не СО2. Я бы уменьшила освещение. На 50 л воды 2 (или 3?) Т5 лампы, каждая по 24 в и еще светит 9 часов - это все очень сильно и очень много. Растениям тогда нужны уже дополнительные удобрения и дополнительный настоящий СО2. Сами растения не сложные, способны расти и без такого разгона. Попробуйте оставить 1 лампу на 7-8 часов. Кормить рыб больше - пусть они делают удобрения, делать подмены немного чаще - через 4-5 дней, без добавок к воде. И так продолжайте 2-3 недели. Посмотрите как растения тогда уже будут реагировать. |
|
#2711148 Нравится Egorkapedro
|
|
Посетитель
|
|
Инед 2 лампы по 24Вт это же 0.9Вт/литр воды, я думала это и есть хорошее освещение, а не избыточное ( Если уберу одну, то получу уже 0,5Вт/л и по освещенности у меня часть растений просто помрут. Например кабомба и людвигия, если я правильно помню что они требовательны к свету. Или я что-то не так понимаю? Как перенесут 7-часовое освещение растения, которым по описанию нужно 10-12 часов? Насчет кормить рыб побольше, вот тут уже боюсь )) с 3 щепоток заметила, что появляются акролюксы, хотя слежу чтобы корм не падал на дно и насыпаю корм по чуть-чуть. Я так поняла, что больше 2 щепоток у меня это уже перекорм. Вот к сожалению советоваться на постоянной основе не с кем, поэтому приходится все делать наощупь... Но видимо не очень удачно P.S. а что там вместо c02? опять дурят? ( Изменено автор YulchikK |
|
#2711155 |
Модератор , Советник
|
|
YulchikK 0,5 в/л идеальный уровень люминисцентного света. Нормальный ленивый аквариум без разгона. Можно для анубиаса и валлиснерии даже меньше - 0,3. а что там вместо c02? опять дурят? Тетра состав не открывает. Но там точно не СО2. Единственный возможный настоящий СО2 будет в газовых баллонах, или можно делать реакторы на лимонной кислоте и соде или на дрожжах - будет выделять СО2. Но Вам это не нужно. |
|
#2711156 |
Посетитель
|
|
а людвигия и кабомба не помрут у меня? Я свет недавно поменяла, пришлось делать самодельную крышку, до этого была заводская с 14Вт светодиодного. Тогда тоже ничего не росло, валлиснерия так же растворялась, хотя я ничего не добавляла. Другие растения тоже стояли на месте в росте. Это было странно, я начала грешить на недостаток освещения, поэтому переделала крышку. Рассчитывала выращивать более требовательные к цвету растения, уж очень я падкая на красные оттенки в растительности )) Вот при 14Вт людвигия стала обесцвечиваться, начиная с верхних веточек. Стала почти вся зеленая... Конечно может спектр был не тот или еще что, но растения опять же не росли, как не растут и сейчас ( Какое-то проклятие, а не растительность! |
|
#2711161 |
Модератор , Советник
|
|
YulchikK Людвигию и кабомбу не свет лимитирует, а нехватка удобрений с таким сильным пересветом. Когда меньше света, меньше нужно и всего остального. Тогда растениям начинает уже хватать удобрений от рыб, от подмен. Только расти тогда будут медленно. А спешить некуда. У Вас проблема с довольно жесткой водой. И нет нитратов в доступном уровне для растений, очень мало тест показываеьт. Нитраты, фосфаты рыбы сделают, только кормить нужно. Воду хорошо бы смягчить на половину, сделать чуть чуть кислее - если есть чем. Может осмос имеете? Но растения могут привыкнуть и к такой жесткости, у Вас далеко не самая ужасная вода. Просто попробуйте как я выше написала - уменьшайте освещение, участите подмены, кормите рыб чуть больше. Изменено автор Инед |
|
#2711173 |
|
Посетитель
|
|
Инед попробую последовать Вашему совету) Осмос к сожалению не имею и пока нет возможности его установить. Не подскажите как можно исправить недостатки в параметрах воды? И, правильно, я понимаю, что после снижения освещения можно убрать таблетки и глину из-под корней? Изменено автор Инед |
|
#2711177 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
YulchikK Юлия, Инесса описала вам верно ситуацию по исправлению, для ваших растений действительно надо больше света, мой аквариум на 54 литра освещался двумя лампами по 24 Вт 840 и 865 Осрам, но, одно но, это аквариум был запущен на одной лампе, вторую добавил, когда аквариум заработал, когда в нем появились необходимые бактерии, грибы и водоросли, которые составляют биосистему аквариума. Сейчас попробуйте запустить аквариум, чтобы расли растения., вторую лампу поставите позже. YulchikK А вот грунтовые удобрения убирать нельзя, это основа питания |
|
#2711178 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов так он у меня и был запущен на одной лампе. Освещение я увеличила только недавно) Мне потому и не нравится, что нужно уменьшить свет, потому что людвигия со старым освещением потеряла свой окрас, а растения как не росли, так и не растут ни тогда, ни сейчас. Вот я решила, что проблемы в составе воды Изменено автор Инед |
|
#2711180 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
YulchikK У меня вода такая же как и у вас, но есть СО2. Да и света поболее вашего. новы что-то не пишете про Грунт, интересно было бы посмотреть что это? |
|
#2711183 Нравится Андерсен
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов я уже не помню какой фирмы, но написано было что натуральная галька, не окрашенный. Примерно 5мм, но это на глаз)) Так если я хочу-таки сохранить людвигию и кабомбу, то могу вынуть одну лампу и оставить освещение в 24W, не вносить tetra co2 plus, оставить подкормку и все будет норм? Изменено автор Инед YulchikK вот, надеюсь правильно картинку вставила)) думаю так будет понятно что у меня творится в акве |
|
#2711186 Нравится AxelV
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2711191 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
YulchikK Вроде нормально всё. Не трогайте растения пару месяцев, не лейте жидкий СО² (дезсредство), подменивайте воду и всё наладится. Я бы именно так поступил. Аквариум довольно инертен, изменения видны не сразу... Валлиснерия у многих себя как мимоза ведёт. У меня валлиснерия натанс тоже не очень хотела расти, почти сдохла и от корней опять поперла. Спиральная стоит в одной поре уже месяца 4, не сдохнет но и не растёт как следует а гигантская пытается занять всю площадь аквариума. Это индивидуально, у вас вон, бакопа красивая, а я пытался ее раз 10 у себя прижиться - так и не получилось. |
|
#2711192 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Установите одну лампу на 8 часов, растения приживутся, тогда можно включить и вторую, желательно её включать в середине дня на 2-3 часа. |
|
#2711195 |
Посетитель
|
|
Egorkapedro бакопу я недавно купила, она еще не факт что приживется)) Александр Ершов честно, мой грунт и мне не очень нравится. Как-то сильно засоряется, на нем постоянно появляются то зеленые водоросли, то волоски черной бороды, недавно обнаружила сине-зеленые. На фото видно с краю еще остались. IgorPriv менять грунт? Александр Ершов а можно просто отключить одну? они у меня включаются от одного дросселя, нет возможности включать их отдельно к сожалению Изменено автор Olga K Button |
|
#2711201 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2711205 |
Свой на Aqa.ru
|
|
YulchikK Грунт у вас нормальный, а вот украшения из песчаника и ракушек. У меня подобные камни стояли у малавийцев в аквариуме. Изменено автор IgorPriv |
|
#2711206 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
YulchikK Если вторую лампу отключить нельзя, сверху добавьте верх плавающим растений, пистии и роголистник, хотя бы временно |
|
#2711209 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов почему фото не увидели? вроде показывается... Я просто первый раз тут, только осваиваюсь, но у меня это фото тут показывает) Изменено автор Olga K Button |
|
#2711211 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2711212 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов могу вытащить некоторые из грунта и пустить плавать)) но они как правильно забиваются к фильтру и там остаются IgorPriv У меня подобные камни стояли у малавийцев в аквариуме. думаете нужно убрать все декорации? Бедный сомик, ему так нравился кораблик) Изменено автор Olga K Button |
|
#2711213 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
YulchikK Слева точно конструкция из песчаника. Насчет кораблика не скажу, его плохо видно. Лишь бы он не стал последним пристанищем для вашего сомика. |
|
#2711219 |
Посетитель
|
|
кораблик, судя по информации производителя, из полирезина. Т.е. Вы считаете, что риф нужно убрать и это пойдет на пользу? |
|
#2711221 |
Свой на Aqa.ru
|
|
YulchikK Ну если производитель рифа не указал, что он из полирезины, то желательно. Это частично поможет вам снижить жесткость, как рекомендовала Инед. |
|
#2711223 |
|
Посетитель
|
|
нет, не указано, написано только что не влияет на качество воды. Короче расплывчатое описание, уберу ) спасибо |
|
#2711224 |