Посетитель
|
Пеностекло в аквариуме |
Кто-нибудь пробовал использовать пеностекло первым слоем грунта, вместо рекомендуемой лавы, поделитесь опытом, пожалуйста |
|
#2714879 |
Завсегдатай
|
|
La_LunaА пеностекло тонет? |
|
#2714911 Нравится La_Luna, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KOK Как указано в интернете о пеностекле: - плотность материала – 120…140 кг/м3 (относительно легкий теплоизоляционный материал); - материал воздухонепроницаем; - водопоглощение – не более 2,5…5% или поверхностное поглощение – не более 0,5 кг/м2; - водонерастворимый материал; и т.д. Так что будет хорошо плавать в воде... ___ Александр |
|
#2714944 |
На премодерации
|
|
Товарищи и специалисты! Alkor Возможно - производители добиваются разных характеристик, но по моим измерениям и подсчетам сухое пеностекло берет воды еще около 70 процентов к изначальной массе (пеностекло для орхидей GrowPlant БИОАБСОЛЮТ). Таким образом - справляться с анаэробными процессами оно должно в той или иной части. Однако я его использовать в фильтре не собираюсь. Там уже лет пять лежит китайская керамика (лежит и ничем не зарастает). У пеностекла отличные перспективы для использования в фитофильтрах. У него нет никакого капилярного подъема - следовательно корневая шейка растений может оставаться сухой - что существенно может расширить список используемых в фитофильтре видов. Кстати - при первой промывке выяснилось, что пеностекло достаточно серьезно подщелачивает воду. От рН 7,0 до 7,8. Изменено 5.11.21 автор Вадим Андреев |
|
#2953504 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Вадим Андреев Тогда почему же во многих дизайнах промышленных (а не аквариумной туфте) анаэробных реакторов используются те же пластиковые кольца, но нигде не используется никакой керамики? Причина-то простая: туда, куда не проникает кислород, не проникает и органика/аммиак и прочее питалово. По тем же причинам, кстати, что вы описали. Вадим Андреев Почвы аэробны на пару десятков сантиметров, не вижу причин, с чего это вдруг в 5 сантиметрах типичной аквариумной гальки ВНЕЗАПНО закончится кислород, чтобы начались анаэробные процессы. В присутствии кислорода никакие анаэробные процессы, разумеется, невозможны как химически, так и энергетически (читайте про "кислородную катастрофу" в истории Земли). В общем, я до сих пор считаю, что с логической и биохимической точки зрения никакие анаэробные процессы в аквариуме не происходят (разве что в кишечнике рыб). Ну и еще исключением может являться азотфиксация цианобактериями. Это настоящий анаэробный процесс, и циано имеют очень хитрые механизмы по защите фермента нитрогеназы от кислорода. |
|
#2953506 |
На премодерации
|
|
vstakhov Спрошу Вас как почвовед почвоведа - откуда такие обобщения про пару десятков сантиметров? Что вы знаете, например, о процессе оглеения? В болотных почвах этот процесс может идти практически с поверхности. Что же говорить за грунт, покрытый водой? Когда я на этом сайте еще числился в качестве Советника - я выкладывал свои наработки по использованию "садовых грунтов" в аквариумистике. Думаю, что в таких питательных слоях с существенным содержанием органики вполне могут возникать анаэробные условия. Как и зачем с этим можно бороться - есть отдельная тема на форуме. Если же под аквариумным грунтом Вы подразумеваете только чисто промытую аквариумную гальку с нулевой порозностью - то да. Анаэробные процессы у Вас будут отсутствовать. Вы полагаете это плюсом биологической системы? Впрочем - здесь никого ни к чему призывать не собираюсь, тем более - вести с кем-либо беспредметный спор. Хочу повторить то, что уже написал - без аэробной минерализации органики использование мелкопористых материалов не дает никакого эффекта, вне зависимости от того, считаете ли вы, что там происходит - нитрификация аммиака, переход нитритов в нитраты или анаэробная денитрификация. Изменено 5.11.21 автор Вадим Андреев |
|
#2953518 |
|
|
|
Вадим Андреев В болотах практически нет движения воды, поэтому и создаются условия дефицита кислорода намного раньше. Там и метан начинает довольно быстро образовываться по тем же причинам. Но все-таки болото сильно отличается от даже очень запущенного аквариума... Вадим Андреев Допускаю, что с земляным аквариумом создать подобное возможно, потому что проницаемость земли водой намного ниже. Но много ли сейчас люди держат земляные аквариумы? Вадим Андреев Ну да, я полагаю, что для жизни аквариума анаэробные процессы совершенно не нужны. Если вся органика перерабатывается аэробными процессами, то и пусть с ней. А нитраты убрать подменами не составляет никакой проблемы. Насчет беспредметности - у меня нет и никогда не было цели устраивать спор ради спора: если есть шанс узнать что-то новое и полезное, даже если это не сочетается с моей собственной картиной мира, то я только за. Вадим Андреев Собственно, вопрос у меня все тот же: как попадет сложная органика или же продукты ее распада туда, куда не может попасть кислород в аэробных процессах? Ну вот взять тот же метаногенез: для его работы нужен водород и CO2. Допустим, водород действительно может залезть в любые поры, и тут вопросов нет. Насчет CO2 - опять же вопрос тот же, что и с кислородом: если в пору не попадает при аэробных процессах кислород, то как в эту же пору при анаэробном процессе попадет CO2? |
|
#2953526 |
На премодерации
|
|
vstakhov Так об этом же и речь! Сложная органика в мелкие поры не попадает! Сложная органика должна минерализоваться на какой-нибудь губке или синтепоне. Аэробно! В керамику должны проходить только минеральные соединения, но никак не органика. И здесь анаэробы и аэробы плечом к плечу перерабатывают низкомолекулярные азотные соединения. Доступен кислород - работают одни, оказался недоступен - другие. Если же на керамику садится органика - тут мы и получаем бактериальные плёнки и полную неэффективность наполнителя. По изначальной задумке в поры керамического наполнителя проходят (должны проходить) только минеральные вещества. vstakhov Метаногенез в аквариуме? Это Вы круто завернули... Я в качестве анаэробных процессов в фильтре нитрификацию предполагал. Образование метана в аквариуме возможно лишь при анаэробном разложении органики. Например - где-нибудь в грунте. Там водород не нужен. Так, например, безазотистую органику возьмем для простоты: (C6H10O5)n + nH2O = n(3CH4 + 3CO2) Изменено 5.11.21 автор Вадим Андреев |
|
#2953534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
La_LunaНе пробовал. А Вам это зачем? |
|
#2953541 |
|
|
|
Вадим Андреев Ну, в ходе аэробного разложения органики минеральными продуктами являются CO2, H2O и немного NH3 (+ следовые количества каких-то оксидов серы). Из этих продуктов анаэробами может использоваться разве что NH3 + NO2 в ходе Anammox'а, но этот процесс вряд ли возможен в аквариуме. Впрочем, я соглашусь с вами в том, что керамика запросто может хорошо работать на чистую аэробную нитрификацию, используя газообразные NH3, CO2 и O2, т.к. проницаемость керамики газами достаточно хорошая. И также согласен с утверждением, что гетеротрофы всю эту малину испортят, забив поры за считанные дни. Вопрос, как это обеспечить в аквариуме (особенно травнике), где углерода в сто раз больше, чем азота, остается открытым... Вадим Андреев Метаногенез я привел как пример понятного анаэробного процесса. Образование метана необязательно требует водорода - это правда, но водородный метаногенез является самым распространенным в природе. В аэробных условиях никакого водорода или же халявных сахаров анаэробам не достанется - все окислится с использованием кислорода воздуха: эти процессы переноса электрона гораздо выгоднее энергетически, когда конечным акцептором является кислород. |
|
#2953547 |