Постоянный посетитель
|
Надводное выращивание Microsorum pteropus |
Возможно ли выращивать Microsorum pteropus в полупогруженном состоянии: корневище полностью погружено в воду, а вайи в процессе роста частично выходят из воды? Или варианты только целиком под водой/в тепличке |
|
#2720968 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xenopus leavisу меня не получилось в ФФ, возможно если перевести в эмерсную форму в тепличке. |
|
#2720970 Нравится Xenopus leavis
|
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity А что именно не получилось? У меня вайи, которые над водой поднялись, начинают на кончиках сохнуть. Хотя аквариум накрыт стеклом |
|
#2720971 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xenopus leavisда, сохли полностью - в фитофильтре |
|
#2720972 |
Модератор , Советник
|
|
Xenopus leavis Зависит от того, какая влажность воздуха у вас в комнате. Если такая, как обычно бывает в квартирах зимой, то не получится. |
|
#2720973 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xenopus leavisхотите закрепить на коряге или делаете падюдариум, рипариум? |
|
#2720976 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2720981 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xenopus leavisкупите Homalomena sp. Sekadau South - проверено, фото в подписи - и не вырастает очень крупной Xenopus leavisтолько рассчитывайте, что для такой шапки было использовано две банки меристемы Xenopus leavisесли поднимать через большой слой воды - эхинодорусы. Но тут не знаток, что лучше поднимать из воды. Для проверенного лично "аргентинского" аквариум маловат |
|
#2720982 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Я слежу за темой про Ваш аквариум Фитофильтр не планируется. Поднять захотел именно микросорум. Изменено автор Xenopus leavis |
|
#2720984 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xenopus leavisможно цератоптерис вывести, Амано не раз использовал в своих работах. Xenopus leavisв ФФ растет как раз в полупогруженном состоянии, там нет сухого слоя. Но через большой слой воды не поднимется, нужно что-то вроде рипариумных горшков. |
|
#2720985 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Можно обычный циперус посадить, и подводная часть будет выглядеть, как прибрежная часть практически любого водоема. Блажь конечно, но я видел фотки биотопа, где по крутому берегу из подводы поднимался микросорум птеропус, часть было затоплено, часть торчала из подводы, часть на камне и корягах у воды... |
|
#2720986 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xenopus leavisя тоже видел, поэтому и попытался. Но сначала видимо нужно переводить в тепличке - и как писал Constantin_K - у нас в квартирах зимой сухо почти как в гробнице Тутанхамона. Xenopus leavisможет над водой получится асплениум закрепить, опять же в рипариумном горшке. |
|
#2720990 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Всем спасибо за информацию! Ситуация с микросорумом понятна. Эхинодорусы, рипариумные горшки, фитофильтр и т.д. не хочу! Попытаюсь, с учетом изложенных рекомендаций поднять над водой. Не получится - оставлю как есть. |
|
#2721000 Нравится анаксагор
|
Модератор , Советник
|
|
Xenopus leavis Кроме Microsorum pteropus существуют еще и другие виды папоротников по внешенму виду почти неотличаемые, сухопутные, выдерживающие довольно сухой воздух, растут без теплички. К примеру, такой я нашла в цветочной базе, буду ставить в палюдариум. Опрыскивать не нужно, хватает поставить рядом с водой. Размеры как у Яванского, форма вай тоже очень близка. Вид пока не определила. Но можно сделать плотик с почвой, замаскировать живым мхом и опустить в аквариум. Получится иммитация берега с папоротником. |
|
#2721071 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Микрозориумов много видов. У некоторых действительно сохнут кончики листьев, некоторые прекрасно растут в полусухом полюдариуме. |
|
#2721124 Нравится Xenopus leavis
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedinкакие например? |
|
#2721129 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xenopus leavisЭтот или похожий вид рос у меня в рипариуме на влажной стенке. Думаю, что крышка на аквариуме значительно повысит шанс приспособиться к полупогруженному состоянию. |
|
#2721182 Нравится Викторович13, анаксагор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityУ меня растут мини больбитисы, ранее выращивал винделоу и некоторые другие. И вообще, я не держу залитые водой палюдариумы. Просто сырой грунт. |
|
#2723410 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2845953 |