go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

150
Russian Federation Rostov-on-don
11 года

Половые различия псевдотрофеус Соколова, или «пинданий»

Доброго дня всем.
Я приобрел на рынке стайку из пяти рыбок, как мне сказали их название Псевдотрофеус Соколова. Меня сказали, что рыбки очень спокойные, как «колибри», поселив тех и других я бы не сказал, что они такие спокойные, но это другой вопрос. Признаюсь, не многое мне удалось узнать про них, т.к. цихлид в целом огромное множество и подвидов тоже.
Я понимаю что этот вопрос неоднократно поднимался многими новичками, я просмотрел многочисленные топики этого форума, но так и не нашел ответ на мой вопрос как определить пол рыбок, для этого я даже сфотографировал своих питомцев.
Единственное что мне удалось выяснить это:
ВНЕШНИЙ ВИД. Длина: самцы — до 12 см, самки — до 10 см. И те, и другие окрашены одинаково. Тело удлиненное, вальковатое.
ПОЛОВЫЕ ОТЛИЧИЯ. Самцы крупнее самок и имеют развитые анальный, спинной и брюшные плавники.
Все же хочу поинтересоваться у вас:
Как определить пол рыбок?
Сколько самцов и самок должно быть для правильной пропорции?
И почему некоторые рыбки однотонные, а другие полосатые, может быть это и есть признак разнополости?

Изменено 2.10.06 автор salik

2006-02-0303/02/2006 11:05:54
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

254
Москва
11 года

Отличаются по наличию / отсутствию круглых пятен на анальном плавнике. У самок их нет.

P.S. Отсадите из этой компании телескопа, пока ему глаза не повыбивали!

2006-02-0303/02/2006 13:06:01

271 3
Russian Federation Moscow
16 года

Доброго дня и Вам! К сожалению, определить пол Ваших цихлид по фотографиям достаточно сложно (мелкий план). Наиболее точно определить пол Pseudotropheus socolofi ("pindani") можно по "первичным половым признакам", но иногда это достаточно проблематично, особенно для неопытного аквариумиста. По "вторичным половым признакам" определение также возможно, но оно иногда может быть ошибочным. Тем не менее доминирующий самец (альфа-самец) окрашен, как правило, более интенсивно (окраска корпуса) и имеет более чёткие и контрастные чёрные полоски на спинном, анальном и брюшных плавниках (субмаргинальная полоса). На анальном плавнике самцов располагаются несколько (иногда только одно) пятен-релизеров более крупного размера, нежели у самок (у самок они могут вообще отсутствовать). Недоминантные (подчинённые) самцы могут быть окрашены, как самки.
Полосатость некоторых Ваших питомцев является или признаком подчинённости (физическое или психологическое давление со стороны более сильных особей) или признаком какого-либо другого стресса или признаком так называемой "ночной окраски".
Ваши цихлиды относятся к группе "Mbuna" и являются территориальными цихлидами, так что об относительном спокойствии речи не идёт, хотя относить именно этот вид к супертерриториальным (агрессивным) видам я бы не стал. Так как этот вид считается "гаремным", то минимальное соотношение 2 самца на несколько самок, оптимальное - 3 самца на несколько самок.
Более подробно о половых признаках Вы можете почитать на моём сайте в разделе "Советы профессионала" ("Словарь цихлидника") - именно под теми терминами, которые я выше указал в кавычках. Более подробно о самом виде - в разделе "Энциклопедия".
Буду рад, если смог хоть чем-то Вам помочь! Желаю удачи!

2006-02-0303/02/2006 13:16:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 31
Железнодорожный
7 года

ИМХО, все способы определения пола, основанные на принципе "побольше размером", "побольше количеством" и т.д., довольно слабо помогают....особенно неопытным аквариумистам......например, при наличии двух пиндани размером, скажем 6 и 9 см, меньший - это самка или более молодой самец?....больший - это самец или более взрослая самка?......при наличии пиндани с одним-двумя релизерами на анальном плавнике - это хорошо окрашенная самка или плохо окрашенный самец?......
довольно интересный способ предлагал уже один товарищ.....по его словам способ подходит ко всем малави: http://aqa.ru/forum/...

2006-02-0303/02/2006 15:59:33
Малёк
Аквафорум рыбка

46
Russian Federation Kaluga
19 года

Я так понимаю ваш ответ это камень в мой огород. Да 100%-но к сожалению по релизерам может и нельзя определить пол, но процентов 80 можно спрогнозировать.

2006-02-0303/02/2006 16:10:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 31
Железнодорожный
7 года

сообщение shurikan
Я так понимаю ваш ответ это камень в мой огород. Да 100%-но к сожалению по релизерам может и нельзя определить пол, но процентов 80 можно спрогнозировать.
ни в коей мере.....просто по релизерам уже сам неоднократно пытался определять пол: без особых успехов....конечно 80% - это не 50 и не 20, но хотелось бы поточнее......))
2006-02-0303/02/2006 16:16:11
Малёк
Аквафорум рыбка

46
Russian Federation Kaluga
19 года

На счет храны территории. Маллави все территориальны, поэтому и самки и самцы охраняют свою территорию, но это не значит, что он или она постоянно сидит в этом укрытии, как это было сказано до меня кем-то из участников форума.

2006-02-0303/02/2006 16:28:24

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь