go to bottom
Новичок

5
Russian Federation Moscow
4 года

Гексамитоз или это вторичные проявления?

Примерно 110 литров, делали на заказ неправильный формы.
Аквариуму почти 3 года, делала смену грунта без перезапуска
На данный момент 15 данио рерио не гло, 2 белые тернеции, 2 пельвикахромиса пульхера, 2 анцитруса, 7 коридорасов панд, 1 агамикс + мелании
Освещение 2 лампы т5 по 24вт 8 часов в сутки
Температура 26-28
Внешний тетра ех800 и внутренний фан2 для сбора мелкой взвеси
Грунт Юдеко 2-5 мм
Подмены до 3 раз в неделю по 15% (поднимаются сильно нитраты с фосфатами), сифонка 1 раз неделю
Последний месяц ничем не лечила, все параметры в норме, аммиак и нитрит 0, нитрат меньше 10-20, фосфат 0,25-1, пш 7,3, тдс 235. Gh и kh давно не мерила. Капельные тесты нилпа, сера, пш метр откалиброванный, тдс метр.
Корм Коппенс, для сомов таблетки тетра, гриндаль, мотыль подмосковный промытый и мной заморожен.

Вот о проблеме. Уже не знаю что делать. Запускала аквариум по всем правилам. Жили в нем живородки, мечи и молли, неоны и коридорасы. Все было супер, рыбы плодились, трава росла и аквариум меня радовал. Пока в один прекрасный день меченосцы не стали умирать. Умирали в основном без симптомов, но потом некоторых начало раздувать, превращались в шишки. Помог мне тогда бактопур директ. И вот казалось бы счастье, но нет. В течении 3 месяцев поймирали все мечи, могли и неоны. Вообще без симптомов. Аквариум стоял практически пустой, одни сомы. Но у меня дома 4 аквариума и я решила из одного пересадить 7 белых тернеций, которые были здоровые и жили у меня уже пол года. Посадила их в мае этого года. Сейчас их только 2... умирали без симптомов или задыхались. Летом приобрела 9 апистограмм рамирези и их держала на даче в 100 литровом аквариуме почти 2 месяца. По приезду домой запустила их в аквариум и опять сметри.
Некоторые темнели, задыхались и умирали, у других по всем признакам гекс (белые точки на голове, нитевидные белые экскременты). Сейчас последняя апистограмма в плачевном состоянии. Про лечение... Лечила весь аквариум метронидазолом, орнидазолом, бициллином-5, фуразолидоном, азиноксом и тинидазолом. Это конечно не в один день, а в течении полугода.
Вопрос такой... Может кто сталкивался с таким и почему лечение не помогает? Что еще за зараза может быть (туберкулеза точно нет)? 
Такое ощущение что гекс это уже вторичная бяка, а умирают от другого...
В основном все лечение проводила под консультацией Ковалева. Дома есть микроскоп, делала вскрытия еще живых рыб. Туберкулеза 100% нет. Жаберных сосальщиков тоже. Глист не нашла.
Да и такая ерунда только в одном аквариуме. В остальных все в порядке.

Изменено автор Юлия Пешехонова

Изменено автор Юлия Пешехонова

2019-12-2424/12/2019 19:14:05
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
4 дн.

Юлия Пешехонова

Мистика. Когда гибли и надувались, у трупов внутри органы были целыми но набухшими? Или все превратилось в кашу, внутри была пустота с жыром?
Можно еще на ихтиофоноз проверить. В мышцах поискать включений, это белое пятно на голове под микроскоп посмотреть. Может миксоспоридии. Не знаю.
Я бы такой аквариум перезапустила с полной дезинфекцией всего. Экоцидом или аналогом.
Только сомиков жаль.
Или еще как вариант оставить там только этих неболеющих рыб.
Мотылем больше не кормите. Только стерильными фирменными кормами и доморощенными безопасными.
2019-12-2424/12/2019 20:49:18
Новичок

5
4 года

Инед
перезапуск это самый простой выход. Но сомиков реально жалко. На счет мотыля. Его покупаю у одного и того же человека. Кормлю все аквариумы им раз в неделю, тетрадонов 3 раза в неделю. Если бы дело было в мотыле, то и проблемы были во всех аквариумах. Я доверяю этому человеку и мотыль наилучшего качества, утром намывает и днем привозит заказ.
По внутренностям меченосцев. Там было черное мессиво и разобрать было не возможно где кишки, где сердце, где что.
Сейчас все внутренности можно увидеть, печень в норме, селезенка увеличена, кишечник пустой.
Белую точку исследовала, в ней большое количество эритроцитов больше ничего необычного и живого.))
Спасибо большое за ответ.
Инед, как считаете, могут ли сомики быть носителями непонятного заболевания? Единственное кого мне очень жалко это коридорасов и пельвиков...
2019-12-2424/12/2019 21:33:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30892 19619
Москва
12 час.

Юлия Пешехонова
они не болели? Может попробовать не заводить там живородок?

Изменено автор lonelity
2019-12-2424/12/2019 21:35:29
Новичок

5
4 года

lonelity
живородок считаю что нет. Расформировывая один из аквариумов раздала всех гуппи, но 3 малька совсем маленьких не увидела. Вот и выросли 3 самца (повезло). Но они живут уже практически год. Их не жалко, но и сливать не хочу. Одно время только 3 гуппи и сомы были в аквариуме, пустота!)))
Специально живородок не покупаю и не хочу их больше.
2019-12-2424/12/2019 21:50:18
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
4 дн.

Юлия Пешехонова

Живородки, цихлиды, харациновые заражаются. Сомики устойчивые. А что с данио?
2019-12-2424/12/2019 22:51:05
Новичок

5
4 года

Инед
данио всего месяц живут, умерли 2 данио. Но они изначально были худые и меньше размером. Думаю уже были смертники. Сажала без карантина, думаю что терять уже нечего!)))
Ох, совсем забыла! Я данио кормовых брала и к ним 3 шпорцевые лягухи.)))) Лягух взяла, т.к. задолбал этот аквариум и терять особо нечего, кроме травы.
У тернеций вообще симптомов не было, вечером плавали, ели, утром трупик. Сомик один умер, но думаю от возраста, ему уже года 4 было, а может и больше.
2019-12-2424/12/2019 23:36:48
Новичок

5
4 года

lonelity
вы про пельвиков? Туда я посадила одноглазого самца с самкой. Самка умерла с симптомами гекса, пучеглазием. Сейчас еще одну забитую маленькую самку посадила, в другом ей все равно жить не дают. Самец 2 месяца сидит, самка 3 недели.
2019-12-2425/12/2019 00:25:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь