Посетитель
|
Пытаться лечить неона или заморозить? |
Стали пропадать неоны. По одному. Симптомы - искривление позвоночника, втянутый живот, худощавость и угловатость тела, глаза не вываливаются, но на фоне похудевшего тела выглядят большими. Брал неонов двумя партиями - первый десяток примерно год и 9 месяцев назад - местоного разведения, второй - привозные (Индонезия), спустя ещё пару месяцев. Местные с самого начала были крепкими, крупными и ладно слаженными. Привозные были и остаются мельче (думал, что вырастут, но всё равно выглядят хуже). В течение всего этого времени неоны нет-нет да и отходят по одному в месяц-три. По больше части - привозные. Сначала отошли все затянутые, сейчас те же симптомы у достаточно крупного (возможно, даже из первой партии, местного разведения). Вот думаю - что это за болячка, нужно ли с ней что-то делать и стоит ли пытаться спасти заболевшего неона? Поведение на видео: Фото: Изменено автор somebody Изменено автор somebody |
|
#2728933 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
somebody У рыбки с высокой вероятностью проявления миксобактериоза (привычный нам колумнариоз - лишь один из миксобактериозов). По своему опыту могу сказать, что рыба с такими характерными горбатостью и впалостью живота уже не выживает. В любом случае, её стоит убрать из общего аквариума. Лечить рыбку с явными проявлениями миксобактериоза, в общем, уже без толку. Смущает лишь то, что на окраске неона это, похоже, никак не отразилось. И, чтобы не повторяться, см. здесь: Нужно ли и как обработать аквариум после отлова больной рыбы? |
|
#2728951 |
|
Посетитель
|
|
Notozus Тоже думаю, что уже не жилец. Выловил его в ведёрко и пофотал поближе. Видно, что левый глаз имеет какой-то нарост (такой же есть у другого, по остальному виду здорового, неона уже около года) и начинает вылезать из орбиты. Сверху выглядит вполне неплохо, разве что спинной плавник набекрень. Ещё заметил, что рот, в особенности, верхняя челюсь вплоть до "лба" - светлее. У других неонов нормальная тёмная окраска рта. Интересно ещё и то, что буквально позавчера я таких проблем в аквариуме не видел (может быть и не заметил - травы много, мог прятаться). Т.е. развивается болезнь достаточно стремительно. Но с другой стороны - до этого с такими же признаками затянутый неон плавал больше месяца точно (я уж было подумал, что просто затянутый, но вот теперь его не вижу - видать, аманки уже слопали). Изменено автор somebody |
|
#2728965 |