Посетитель
|
Использование пластилина для терраформирования дна. |
Хотелось бы посоветоваться по довольно необычной идее... |
|
#2730801 Нравится Юрий1978, Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Galkovидея интересная, с интересом почитаю отзывы об этом. |
|
#2730802 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Galkov Для медальерных работ наиболее приемлем твердый пластилин марки Т, который состоит из каолина (белой глины )(марки Р-1-С) — 46,5 %, петролатума (марки ПС) — 32 %, парафина (марки Т) — 8 %, белил цинковых (марки М-1) −4,8 %, канифоли сосновой (марки А) — 4,5 %, масла машинного (марки 45) — 3,97 %, сажи газовой — 0,23 %, придающей пластилину серый цвет, сажа газовая может быть заменена окисью хрома для получения зеленоватого цвета (содержание масс компонентов пластилина дано в процентах). Для придания наиболее высокой твердости в пластилин может быть добавлена сера. Другой вид пластилина — мягкий (марки М), состоит из следующих компонентов: каолина (марки Р-1-С) — 49,9 %, петролатума (марки ПС) — 38,7 %, парафина (марки Т) — 4,9 %, масла машинного (марки 45) — 4,9 %, канифоли сосновой (марки А) — 1,067 %, окиси хрома — 0,5 %, сажи газовой — 0,039 %. Может быть пригоден для медальерных работ после добавления цинковых белил, которые отсутствуют в составе этого пластилина. Кроме пластилинов, современные модальеры для моделирования используют восковую композицию, применяющуюся при прецизионном литье из бронзы и чугуна по выплавляемой модели. Эта восковая композиция состоит из 30 % пчелиного воска, 35 % парафина и 35 % стеарина. Это вики |
|
#2730804 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2730811 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне на самом деле еще интересна была пригодность всяких строительных смесей , например тот же клей для плитки типо плитонита , но честно скажу - не пробовал сам и составы их тоже не искал , а по идее каменные конструкции они должны хорошо скреплять afedorowглину надо обжигать , иначе расползеться, она размываеться водой |
|
#2730815 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
afedorow глину для погружения в воду нужно обжигать. с пластилином материал не сравнить даже приблизительно. что касается компонентов в составе, то опасения вызывают только стандартные красители - оксид цинка(или титана) и оксид хрома - как некие узконаправленные/прицельно работающие яды. Остальное в природе сплошь и рядом.. даже машинное масло не пугает ввиду того, что смоет его с поверхности, аинутри его не больше, чем может проникать из недр в водоём. (даже в Байкале дно сифонит нефтью и ничего). У меня смесь из белого и зелёного. И конечно вызывает подозрение в том, что такая смесь может размываться потоком воды. но если прикопать его то это не так проблемно. Изменено автор Galkov |
|
#2730817 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Юрий1978 На том же Озоне, полимерная глина для рукоделия, сушится в духовке и навсегда. Другое дело, что все эти пластилины, глины и тп., от ИП Лицей, ИЧП Луч, ООО Лицедеи - перефасовка (а то и просто наклейка) китайской химии, от которой глаза вылезут. Я бы нарезал полосок из оргстекла (акрила) разной высоты и согнул их на чем нибудь горячем: свеча, паяльник, в идеале фен. |
|
#2730818 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Galkovну тогда как вариант в небольшой емкости кинуть чуть грунта воды и травы из запущенной аквы , немного пластилина и пару креветин не особо ценных )) Ну и посмотреть так сказать пригодность вживую |
|
#2730819 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Galkov Отчего же "не надо"... Но, всё-таки, стоит сначала определиться, какая из 2х задач для Вас более приоритетная: Решить вопрос с формированием неосыпающихся террас, или, посмотреть как поведут себя в аквариуме лежащие без дела 2кг пластилина... |
|
#2730821 |
|
Премодератор
|
|
Galkov В детстве всегда устранял течи пластилином... Да и многие его тогда использовали. Зайдёшь к кому-нибудь, а весь аквариум в пластилине... Мазал и изнутри - никто не дох. Гурами и коридорасы в таких обмазанных у меня даже нерестились и вырастали. Проблема возникла, когда поселил в такой, стоявший годами промазанный пластилином, только что появившихся тогда в продаже анциструсов. Они очень усердно его скребли... И через некоторое время, раздувшись как шарики, передохли. Вторую партию сажал уже в другой аквариум. Кстати, если вы почитаете советы в старых книгах по устранению течей, там будет указан пластилин в первую очередь, как самый доступный и безопасный. Изменено автор Василий 12 |
|
#2730822 |
Посетитель
|
|
#2730823 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Василий 12 ТОТ пластилин дети ели в яслях и детских садах, все живы до сих пор. Сейчас точно не ТОТ )) |
|
#2730824 |
|
Посетитель
|
|
Василий 12нда... вот я о таких вещах и говорю... не подумал. у меня как раз анциструсы есть и креветки с раками пожалуй его могут начать жрать... не отравятся, просто забьют всё до перетонита.. Изменено автор Galkov |
|
#2730825 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Galkovглавное чтоб пара была ) тогда еще быстрее вишен расплодяться ) но я тоже в свое время потерял их популяцию - чрезмерно расплодились и самки самцов пожрали... |
|
#2730826 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Galkov Я не знаток, а и вовсе любитель, полуновичок. Я в свой аквариум боюсь даже аквариумную химию пихать. Так как производители этой химии - не аквариумисты. Их дело продавать свой товар. Что касается химии не естественного происхождения, то тут даже двух мнений быть не может - не буду использовать никогда. Мы пластилином аквариумы не промазывали, но серебрянкой красили, да. Было дело |
|
#2730832 Нравится DoraNi
|
|
Премодератор
|
|
#2730834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Galkov Берёте картон, обычный, коричневый, моделируете из него желаемые террасы, картон закрываете полиэтиленовой плёнкой, чтобы бетон не прилип. Сверху и с боков обмазываете их бетоном (смесь песка с цементом в соотношении 3 части песка, одна часть цемента). Чтобы получилась устойчивая конструкция. Даёте бетону отвердеть, неделю хотя бы, лучше две. Затем погружаете в воду, чтобы все оксиды из цемента прореагировали. Потом помещаете в аквариум. Декорируете камнями и песком. Возможно бетон будет повышать жёсткость воды, особенно если вода кислая, с торфом. Не знаю, не проверял. Лучше всего использовать обожжённую глину, горшки для цветов, например. В домашних условиях обжечь глину невозможно. Если нужна какая-то сложная конструкция, то надо найти мастерскую, и заказать им глиняные террасы, из нескольких частей. Террасы можно склеить силиконовым герметиком из листового стекла. Или из пищевого пластика. |
|
#2730917 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Galkov Сомневаюсь насчет безопасности пластилина в аквариуме (ИМХО!). А нельзя ли из оргстекла что-то сконструировать, если террасы нужны? Думаю, что кто-нибудь успешно проходил по этому пути. |
|
#2731011 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 например тот же клей для плитки типо плитонита Конкретно плитониты и прочие плиточные затирки - сверхшироко применяются при строительстве палюдариумов и флорариумов, причем в больших количествах, народ потом туда запускает к примеру дорогих дендробатид, все живет и дает потомство. |
|
#2731054 Нравится Юрий1978
|
Завсегдатай
|
|
чем не устраивает пена? Нафигачил, высохло, обрезал, обмазал силиконом, обсыпал камушками (или чем угодно). |
|
#2731057 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alpinтоесть по идее и в акве криминала не будет ? я почему про него иногда думаю - достаточно неплохо им по идее скреплять всякие сложные конструкции из камня держат то они мертво причем в теории можно сперва с ними собрать конструкцию , а потом уже застывшей поместить в акву Изменено автор Юрий1978 |
|
#2731061 |
|
Завсегдатай
|
|
#2731066 |
Посетитель
|
|
Linea да дело не в том, что не устраивает, а в том, что есть. вот лежи 2 кг пластилина и 3 кг ювелирного воска. Очень узкоспециальные материал, мало знакомый аквариумистам (думаю я тут один увлекаюсь аквариумами и отливкой оловянных солдатиков). Это не токсичные материалы, но сейчас они лежат ненужным грузом, а можно их применить с пользой или выкинуть... вот и вся позиция вопроса. но точно не пена. она не водостойка, а значит даже укрытая будет активно разрушаться(вода дорогу найдёт). Изменено автор Galkov |
|
#2731071 |
Завсегдатай
|
|
#2731075 |
|
Премодератор
|
|
Linea И что там опасного, если исключить возможность попадания в жкт гидробионтов? В составе пластилина нет ядов. Вспомните рецепты замазки для изготовления каркасных аквариумов: Первый рецепт Глет свинцовый в порошке - 1 в. ч, Белила свинцовые тертые - 1 в. ч, Сурик свинцовый тертый - 1 в. ч, Олифа - до получения пасты. Второй рецепт Сурик свинцовый тертый - 2 в.ч, Глицерин технический - 1 в.ч, Портланд-цемент - 1 в. ч. Третий рецепт Мел молотый просеяный - 10 в. ч, Сурик свинцовый тертый - 7 в. ч, Олифа - 2 в, ч. |
|
#2731082 Нравится Galkov
|