Новичок
3
5 года |
Измерение параметров воды в домашних условиях без применения покупных тестов |
Возникла нужда замерить основные показатели воды, чтобы кое в чем убедиться, но нет возможности добраться до зоомагазина в ближайшее время. Насколько я знаю, есть возможность создания временной альтернативы производимым тестам на коленке из подручных средств. Хотелось бы узнать, смогу ли я провести хотя бы примерный анализ аквариумной воды до того, как получится выбраться за покупками. |
|
#2734799 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
слышала только про пых-метр из сока краснокачанной капусты ) для оствльного по любому химреактивы надо |
|
#2734814 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Колдун Василий Основные показатели воды, думаю, Вы не определите без необходимых веществ. Во первых такие показатели как GH, KH и pH. Так какой из показателей Вам нужен? Хотя, конечно, такой показатель как жёсткость Вам видимо известен... Однако существует понятие общей жёсткости GH (суммы кальция и магния) и карбонатной жёсткости KH. Есть метод определения общей жесткости с помощью обычного хозяйственного мыла. Этот способ описал в своей книге И. Шереметьев. Основан этот метод на том, что хозяйственное мыло, как и любое другое трудно размылить в жесткой воде. Если у Вас - образуется много накипи в чайнике и кастрюлях; - увеличивается расход стирального порошка; - забивается кран водопроводной трубы и лейка душа; и т.д., то вода у Вас жёсткая. Кислотность либо щёлочность воды pH врядли удастся измерить без тестов либо прибора. Хотя описывается способ из красной цветной капусты, как писала legal_ice. Но он скорее не слишком точный. На мой взгляд, ещё сложнее оценить показания NO3 и PO4. Но эти показатели, чаще всего, используются лишь в растительном аквариуме. Я их оцениваю и слежу с помощью тестов JBL. ___ Александр |
|
#2734869 Нравится le_beda
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
legal_ice И это не байка. Антоцианы работают как лакмус. Вполне реально изготовить из них индикатор и самостоятельно. Только он недолговечный. Изменено автор Notozus |
|
#2734873 |
|
|
Notozusя же не говорю, что байка. у меня даже где-то рецепт с алгоритмом калибровки в закладках сохренен. но так руки и не дошли попробовать. |
|
#2734874 Нравится Александр Ершов, Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
legal_ice К слову, и лакмус получают из лишайников. Мы, тогда ещё пытливые студенты (Господи, сколь лет-то прошло!), развлекались на полевой практике (гхм... кроме традиционных студенческих развлечений ) изготовлением антоциановых индикаторов самостоятельно. Помню, кто-то по итогам этой коллективной развлекаловки даже доклад на студенческой конференции делал - с постановкой проблемы, состоянием вопроса, таблицами, графиками, формулами... ну, и всей остальной научной атрибутикой. Получилось, кстати, интересно. Изменено автор Notozus |
|
#2734875 |
|
|
|
Notozusвряд ли это можно как-то применить на практике, но информация для меня неожиданная ) |
|
#2734878 |
Посетитель
|
|
legal_iceТеоретически есть способ, на практике, применить мыльный тест. Методом сравнительного анализа. Нужно взять достаточное количество образцов с известным GH - в нашем случае это может быть вода осмос бутилированный купленная в магазине для в качестве образцов с низким GH и забористая минералочка разных производителей в качестве оразцов с высоким GH. На этикетках обычно пишут жесткость. Если конечно верить этикеткам. Ну а дальше сравнить результат размыливания одинаковых навесок мыла в равных объемах воды. Правда развлечение получиться то еще. Для особых ценителей нетрадиционных удовольствий. Но каждый достигает нирваны, открытыми ему путями, как говорится. |
|
#2734886 |
|
|
Doctorallвот примерно похожий термин сразу в голову пришёл, не совсем, но около того ) |
|
#2734889 |
|
Новичок
3
5 года |
|
В общем говоря, придется потерпеть и при первой же возможности гнать в магазин лучше |
|
#2734916 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Колдун Василийа в чем проблема и что хотите мерить? |
|
#2734918 |
Новичок
3
5 года |
|
lonelity Жесткость, концентрация некоторой химии, в особенности нитратов и аммиака, и прочее, проверить некоторые подозрения. |
|
#2734931 |
|
Премодератор
|
|
Колдун Василий Легко. Укажите адрес, заполните анкету аквариума, и выложите сюда - и приблизительный анализ будет готов. Изменено автор Василий 12 |
|
#2734965 |