Посетитель
|
Деградируют растения |
Всем привет. В относительном порядке только перистолистник и пара эхинодорусов (в вабиксах на соиле с глиной). Вода: Kh~5 Ph~7.5 Лью макро. нитрат/фосфат мерял последний раз на прошлой неделе перед подменой - были по нулям. В чем главная причина: -Свет - мало/много -Макро - мало/много -Микро - мало/много Изменено автор xfakir |
|
#2738010 |
Постоянный посетитель
|
|
Мало СО2. |
|
#2738025 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2738027 |
Посетитель
|
|
Воскресенский отстаиваю водопровод сутки в баллонах 19 литровых AnryJester и как быть? на баллон пока нет денег, да и свет не потянет газ. Я думал что высота столба небольшая и насыщение должно быть. - может если начать аэрацию станет чуть больше и СО2? |
|
#2738035 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xfakir Это одна из причин причина плохого роста (нет питания растениям). Нитрат держите 5-10 мг/л, фосфат - примерно в 10 раз меньше. |
|
#2738037 Нравится Тина Гончарова, Alkor
|
Посетитель
|
|
AnryJester есть конечно биоуглерод, но что-то я не уверен что его нужно заливать paln1 а нарастания зеленые как-то корелируются со светом или нет? какие есть идеи? |
|
#2738038 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xfakir Судя по всему, сильный свет в отсутствии потребления макроэлементов. Аквариум свежий, а потребителей макроэлементов нет растения ещё не прижились, и бактерии не работают в полную силу. Сколько по времени светите? |
|
#2738040 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Там макроэлементов нет, а потребители есть. (нитраты, фосфаты по нулям). На мой взгляд, голодают растения. xfakir Конечно да. Если растения не растут, а света много, тогда водоросли пойдут. Нельзя нитраты, фосфаты "обнулять". |
|
#2738049 Нравится Тина Гончарова
|
Посетитель
|
|
paln1 Александр Ершов совершенно верно - фосфат/нитрат обнуляются. Лью комплексное макро - то же что и в других банках. Вот световой день наверное длинноват - 8 часов. НО лампа слабая, НО светит только над основными растениями - низко к воде. ИТОГО: Уменьшаю день до 6 часов и поднимаю на пару сантиметров лампу, Добавляю макро чуть больше чем ранее Пропорционально вношу микро Нужно ли делать аэрацию для растений (с точки зрения попадания СО2 через воздух) или это глупости? Изменено автор xfakir |
|
#2738055 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xfakir Это не глупости. Если нет фильтра-помпы, гоняющей воду в аквариуме, тогда аэрация полезна. Она круговорот воды создает. |
|
#2738062 |
Посетитель
|
|
paln1 водоперемешивалка есть - правда пока слабая. НО аммоний/нитрат по нулям. Кстати как насчет Aquaele FZN3 сюда? Нормально будет? Аквас в офисе, поэтому внешник рискованно |
|
#2738066 |
Постоянный посетитель
|
|
xfakir Свет является лимитирующим фактором для роста. Нет энергии для фотосинтеза, ничего не будет потребляться, СО2 следующий в цепочке после света. На счет выветривания СО2 при аэрации противоречиво. Себе сделал растворение СО2 вместе с аэрацией через фильтр, проблем с выветриванием не наблюдаю. У меня через месяц после запуска началась стагнация растений и стали активней разрастаться водоросли. Аппарат киппа для подачи СО2 сделал сам, из трех капельниц и двух бутылок сока, себестоимость 100р. Начал подавать газ и уже плавно подбирал дозировку удобрений. Практически на глазах водоросли сошли на нет, только местами имеются крошечные очаги. Аквариуму сейчас 2,5 месяца примерно. Свет встроенный 8,5 часов. Выглядит огород на сей момент так: Растения прут очень активно, уже подумываю про уменьшение света и всего остального. |
|
#2738075 Нравится Алдан, Тина Гончарова
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2738076 |
Посетитель
|
|
AnryJester Насчет света я согласен, но я не могу понять - мало у меня его или многовато? с одной стороны воде и мало, но с другой я его вплотную к воде делал на 8 часов и выеденные в ноль макро... а про СО2 я наоборот - имел ввиду не выветривание при аэрации - у меня нет здесь балона, а наоборот обогащение со2 при аэрации. |
|
#2738077 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2738079 Нравится Тина Гончарова
|
|
Посетитель
|
|
#2738081 |
Постоянный посетитель
|
|
xfakir Косвенно, можно предположить, что света в принципе достаточно. Обрастания у вас как раз свидетельствуют о плохом росте растений, потому что им скорей всего не хватает углерода при вашем уровне освещения. В воде всегда присутствует недостаток углекислого газа, аэрация не насытит. Вообще, растения в аквариуме это не для ленивых. У меня положительный опыт пока единственный и только с подачей СО2. |
|
#2738098 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AnryJester Если не будет макроэлементов (N, P,K...) , искусственная подача СО2 не поможет. Многие растения и без искусственной подачи СО2 могут расти, а вот без макроэлементов ну никак не обойтись. |
|
#2738105 Нравится Тина Гончарова
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
xfakir В медленных банках без подачи CO2 аэрация существенно улучшает рост растений. Рюкзачный фильтр-водопад или флейта направленная к поверхности очень помогает нормальному росту растений в медленном травнике. |
|
#2738116 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1 Так в принципе это ясно. Под свет нужна определенная концентрация СО2, а уже под эти параметры подбирать дозировку удобрений. Напрямую это не сказал, но об этом опосредованно написал "Начал подавать газ и уже плавно подбирал дозировку удобрений." Если давать много света, то и концентрацию доступного углерода тоже нужно увеличивать, а с ними и макро/микро. |
|
#2738132 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
paln1 AnryJester tigrenok Прошу Вас, пожалуйста, давайте резюмируем - по порядку выправления я понял что под что подгонять, но как понять - света много или мало? Мне уменьшать день и вывешивать выше лампу или пора покупать светильник помощней? |
|
#2738252 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xfakir Ничего пока не покупайте, режим освещения не меняйте. Для начала устраните дисбаланс по азоту, вносите комплексные макро-удобрения. Микро- пока не надо, ими легко можно передозировку получить. При этом обязательно тестируйте воду на содержание азота, не лейте с кондачка удобрения (переизбыток удобрений еще хуже сказывается, чем недостаток). Через неделю-две будет видно, как дальше поступать. Если будете все сразу менять- запутаетесь. Еще раз подчеркну, отсутствие нитратов - плохо для растений. Им еды не хватает. |
|
#2738268 Нравится xfakir, AnryJester
|
Посетитель
|
|
#2738281 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru
|
|
xfakir Я бы начал с аэрации. Нужно или внутренник с флейтой наверх или рюкзачный фильтр. Затем при подменах раз в неделю добавлять немного микро. Примерно 10 мл Плантамина на 50 литров. |
|
#2738490 |
|
Посетитель
|
|
У меня похожая ситуация, никак руки не дойдут запилить бложик с вопросами к уважаемым. |
|
#2738549 |