Малёк
29
4 года |
Расположение ламп в зависимости от мощности |
Доброе время суток. Изменено автор ichtiaandrus |
|
#2738796 |
На премодерации
|
|
ichtiaandrus1. Как расположены лампы - не имеет особенного значения для растений. Расстояние между лампами, всё равно, 5-10 см (не критично для нормальных ламп ). 2. Нет свето(не)любивых растений. Скорее уж - свето/теневыносливые.. 3. Если мощная лампа будет частично светить на переднее(смотровое) стекло, то замучаетесь, это самое стекло, очищать от обрастаний. Но с этим тоже можно бороться с помощью рефлектора(отражателя), слегка сдвинув направление света вглубь аквариума. |
|
#2738828 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ichtiaandrusразница в люменах совершенно не означает разницу в количестве излучения - только в визуальной яркости. Изменено автор lonelity |
|
#2738831 |
Малёк
29
4 года |
|
damixa У меня возникло ощущение, что леды светят резко вниз и непосредственно снизу дают больше света, чем скажем в 15 см от лампы. И когда трав у задней стенки разрастается, свет вглубь непроходит. Получается что если самая яркая лампа сзади, все люмены потеряются на задней поверхности, чем нежели она спереди. Ошибаюсь? |
|
#2738875 |
Малёк
29
4 года |
|
lonelity Визуальная яркость не влияет на рост растений?? |
|
#2738881 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2738882 |
|
Посетитель
|
|
ichtiaandrus Светодиоды светят в стороны под 120 градусов в среднем, только ребро светильника или рефлектора ограничит засветку в стороны и создаст хоть немного направленный свет |
|
#2738885 |
Малёк
29
4 года |
|
Викторович13 Они не в плане, они уже висят ( как на картинке слева ). Просто я думаю поменять их местами (как на картинке справа) : у меня в середине полаквы занимает коряга, средняя лампа большей частью светит на неё. Вот я и думаю: она яркая в середине светит во все стороны (что есть гуд) или только на корягу... и если я ее поставлю назад, не потеряю ли часть света. AndreyGogolev Значит логичнее самую мощную лампу вешать в центре? Изменено автор ichtiaandrus Изменено автор ichtiaandrus Изменено автор ichtiaandrus |
|
#2738894 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ichtiaandrus4 ЛЛ ? |
|
#2738895 |
|
Малёк
29
4 года |
|
Викторович13 4 лампы? Да. Но передние практически не включаю. Опять таки думаю что слишком ярко для медленной травы, боюсь водоросли одолеют |
|
#2738898 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ichtiaandrusУ меня 4 лампы в одной акве.Свет по этапный.Сперва 2 вкл по слабей , у смотрового стекла и у задней стены.Потом 2 по мощней в середине.Отражателей нет. Высота 55 см, Монте Карло как почвопокровка Рс, фото из моего архива. Изменено автор Викторович13 |
|
#2738900 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ichtiaandrusправильнее сделать сперва отражатели |
|
#2738904 |
|